«Усольехимпром»: план ликвидации в действии

2020 год должен стать переломным в решении экологических проблем, представляющих собой большую угрозу не только для озера Байкал, но и всей экосистемы Приангарья. Ликвидировать опасные отходы двух некогда промышленных гигантов – «Усольехимпром» и Байкальский ЦБК – такие приоритетные задачи перед правительством региона поставил врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Сдвинуть с мертвой точки

С первых дней работы в новой должности Игорь Кобзев взял ситуацию в Усолье-Сибирском на особый контроль. Он встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Результатом переговоров стало включение проекта цеха ртутного производства «Усольехимпром» в национальный проект «Чистая страна» на 2020 год. По предварительным данным демеркуризация цеха, вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года, стоимость работ оценивается в 1,2 млрд рублей.

Кроме того, по распоряжению врио губернатора создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители федеральных служб МЧС, МВД, Росгвардии, управления Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, представители администрации города Усолье-Сибирское, а также профильных региональных министерств и ведомств, представители общественных организаций и не только.

Обеспечение экологической безопасности жителей Иркутской области – одна из приоритетных задач. И мы должны ее выполнить, поэтому создаем рабочую группу. Вместе с экспертами будем рассматривать вопросы обследования, утилизации отходов, несанкционированных сбросов в реку Ангару, совместно сформируем план действий, – отметил врио губернатора региона.

 

Руины промышленного гиганта

Созданное в 30-х годах прошлого века градообразующее предприятие было крупнейшим в химической отрасли за Уралом. На «Усольехимпроме» выпускали хлор, каустическую соду, перекись водорода, лаки, эмали, поликристаллический кремний. Когда в стране грянула перестройка, а дальше последовал переход на рыночную экономику, предприятие не смогло приспособиться к новым условиям. Первым был закрыт цех ртутного электролиза, его признали нерентабельным. Далее начали постепенно угасать другие производства. Изменить ситуацию не смогли и новые собственники, которые планировали производить на промплощадке поликремний. В 2017 году «Усольехимпром» был признан банкротом и окончательно закрыт.

Далее последовало разграбление предприятия. Охотники за металлом разбирали цеха, балки, перекрытия, кирпичи, металлоконструкции, пропитанные токсичными веществами. На руинах промышленного гиганта происходили разные ЧП, возникали утечки химикатов, возбуждались уголовные дела, но из-за отсутствия должного контроля все повторялось. Сложность ситуации заключается в том, что на территории промплощадки расположено около 400 объектов недвижимости, и у всех разные владельцы – основная часть земель находится в федеральной собственности, есть участки субъекта, муниципалитета и частных лиц.

В Усолье-Сибирском действует режим ЧС, введенный в ноябре 2018 года в связи с угрозой распространения химического загрязнения с территории завода. Промплощадка взята под охрану.

 

Опасные очаги усольской промплощадки

26 декабря 2019 года состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по вопросам ликвидации ЧС на территории промплощадки «Усольехимпрома» под руководством и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова.

– Нам важно разработать дорожную карту, которая будет утверждена врио губернатора. Такой формат предполагает, что и контролирующие органы, и надзорные службы, и муниципальные органы возьмут на себя определенные функции по мероприятиям, чтобы нам четко понять, какие опасные химические вещества и в каких объемах есть на промплощадке, какие риски для населения, экологии. Исходя из этого, будем принимать решения, – сказал Теймур Магомедов. Одним из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке, является выведенный из эксплуатации цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,24 га. Прежние собственники его списали, поэтому он не был включен в конкурсную массу объектов при банкротстве.

Очаг ртутного загрязнения включает в себя строительные конструкции здания цеха, шламы, не утилизированные и не подвергнутые обезвреживанию, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Согласно проектной документации, общая масса загрязняющих веществ составляет 125,12 тыс. тонн.

Для решения задачи по демеркуризации Росимущество на безвозмездной основе передало участок под цехом ртутного электролиза площадью 1,24 га на площадке в собственность правительству Иркутской области.

Теймур Магомедов отметил важность решения других проблем, связанных с деятельностью «Усольехимпрома»:

– Это сток отходов промышленного ливневого коллектора в Ангару. Необходимо определить источник его питания водой, обследование завершить до конца января. Ликвидация более 60 цистерн с различным ядовитым содержимым. И еще один серьезный блок – шламонакопитель. Это открытое сооружение, куда в течение многих лет складировались отходы «Усольехимпрома». До конца января мы должны определить, каким образом и с помощью каких технологий будут утилизироваться эти отходы.

 

На личном контроле врио губернатора

Тему по ликвидации отходов «Усольехимпрома» обсудили на оперативном совещании под руководством врио губернатора региона Игоря Кобзева, которое состоялось 13 января.

По словам Теймура Магомедова, для проведения дальнейших работ на усольской промплощадке целесообразно привлечь единого поставщика услуг по обезвреживанию отходов 1–2 класса опасности. В частности, запланировано проведение совещания с представителями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» для обсуждения совместных работ и определения перечня объектов накопленного экологического вреда.

Предлагается также ограничивать доступ посторонних лиц на промышленную площадку «Усольехимпрома», где выделены потенциально опасные участки: цех ртутного электролиза, подземные скважины рассолопромысла комбината «Сибсоль», емкости с отходами производства.