Ученые получат гранты на исследование нерп, амфипод и познавательного туризма на Байкале
Три научных проекта стали победителями конкурса «Байкальская инициатива» Фонд «Озеро Байкал» и получат гранты на их реализацию. Об этом 20 января 2020 года сообщает пресс-служба фонда.
Один проект – «Исследование сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии». Инна Аникиенко взялась за эту тему после нескольких случаев гибели байкальского эндемика осенью 2017 года. И хотя визуальных причин гибели животных не было, исследования показали некрозы сердца, что вызывает много вопросов. «В дальнейшем мы хотели бы провести исследования реакции сосудов животного на нагрузку и, таким образом, посмотреть, как, например, стресс влияет на сосудистый тонус, какие еще факторы оказывает на него воздействие, – прокомментировала ученый. – Одна из участниц нашего проекта будет более углубленно заниматься патологиями, которые встречаются у байкальской нерпы, и изучать, с чем они могут быть связаны. Другая — органами зрения и их кровоснабжением. У нас очень много планов, касающихся изучения нерпы, мы будем и дальше развивать наш проект».
Другой проект «Исследование функциональных особенностей Р-gp эндемичных байкальских амфипод с использованием трансфицированных клеточных линий и оценка потенциала применения трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал» представила Юлия Лубяга. Она создает принципиально новый метод мониторинга Байкала, так как пока трансфицированные клеточные линии в экологическом мониторинге не использовались. Ученый хочет дать возможность количественной оценки воздействия опасных веществ на эндемичные организмы, что внесет вклад в понимание работы системы защиты этих организмов.
Исследовать плато полуострова Святой Нос намерена Наталья Лужкова, победившая с проектом «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов на условиях пирогенной и антропогенной нагрузки». По ее данным, здесь из-за большого количества туристов уже возник антропогенный прессинг, но он точечный. Ученые хотят оценить состояние ландшафтов, чтобы понять – возможно ли на этой территории дальнейшее развитие познавательного туризма или стоит его закрыть и дать природе восстановиться. Кроме того, пройдет изучение флоры и фауны, например, ученые оценят численность медведей и поищут, кто еще из крупных млекопитающих живет на полуострове.