22.01.2020 12:00
Рубрики
Здоровье
Фото
Инфографика proekty.er.ru
Теги
#корь
Фото:
Инфографика proekty.er.ru
22.01.2020 12:00

Нежданный гость по имени корь

Год только начался, а корь уже атакует. Очаги заболевания зафиксированы не только в Иркутской области, но и в Якутии, Тюменской и Оренбургской областях, Ставропольском крае. Врачи говорят, что в большинстве случаев инфекция попадает в страну с приездом иностранных граждан.

Еще в конце 2019 года в Иркутске было зарегистрировано четыре случая заболевания корью, причем инфекция была обнаружена у трех мигрантов из Узбекистана. Как сообщила главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская, оперативно были проведены все противоэпидемические мероприятия, в том числе привито около одной тысячи человек. Она отметила, что случаи кори регистрируются в регионе ежегодно. По итогам 2019 года их было пять.

– В настоящее время в нашей больнице находятся четыре пациента с подтвержденным диагнозом. По шести пациентам, в том числе по двум школьникам из Иркутска и одному учащемуся из Ангарска, мы ожидаем результаты из референт-центра, расположенного в Красноярске. Только на основании полученных данных сможем подтвердить или снять диагноз, – сообщил главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Корь – одна из самых быстро распространяющихся среди не привитых граждан вирусных инфекций. Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитый или не болевший корью), даже при кратковременном общении с больным. Заразиться можно в автотранспорте, в магазине, а если в доме есть заболевший корью, то в подъезде или в лифте.

Единственный эффективный способ профилактики – прививка, – рассказала Инесса Борищук, заместитель главврача Иркутской областной клинической больницы. – Дети переносят инфекцию легче, чем взрослые. Протекает корь очень тяжело: с лихорадкой, кашлем, высокой температурой, слезоточивостью и светобоязнью, осложняется пневмонией, вторичной инфекцией.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, социальных учреждений и пр.). После двукратного введения вакцины формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.