22.01.2020 10:15
Фото
автора
Фото:
автора
22.01.2020 10:15

Узнай судьбу по валенку

Устроили святочные посиделки, гадали на суженого и на исполнение желаний. С историей традиционных славянских зимних праздников познакомил иркутян областной Дом народного творчества в рамках нового культурно-просветительского проекта «Этноквартал».

Святочные посиделки проходили в старинной усадьбе купца Курносова, где фольклорный ансамбль «Оберег» показал гостям традиции проведения праздника, познакомил со святочными персонажами, играми, народными танцами сибиряков, а также старинными гаданиями.

Больше всего предсказаний можно было получить на следующий день, 18 января, когда сотрудники иркутского Дома народного творчества и участники фолк-группы «Зарев цвет» провели «Святки».

В уютной избе гостей встречали главные хозяйки вечера Елена Баруткина и Татьяна Черепанова, которые перед началом гаданий сделали небольшой экскурс в историю рождественских предсказаний. Они рассказали, что Святки – это две недели праздничных дней, с 6 по 19 января. Некоторые таинства в древнюю пору требовали немалой отваги от девушек. Например, гадание ночью в бане где-нибудь на отшибе села у реки.

–Учитывая, что некоторые молодые люди подшучивали над гадательницами, притворяясь страшными чудищами, можно было не на шутку испугаться и даже поседеть! – рассказала Татьяна Черепанова.

Первое гадание, которое предложили ведущие, в старину проводилось на валенках. Гостям вечера разрешили использовать любую другую обувь. Они снимали с одной ноги сапог и вертели его от пяточки к носочку, перекладывая от порога до порога. Носочек сапога у конечной точки расстояния означал скорейшее замужество, а пятка предвещала, что до свадьбы далеко.

За валенками последовало подблюдное гадание. Его обязательный предмет – блюдо, на которое девушки и молодые люди складывали колечки, браслеты, очки и другие личные вещи. Ведущая наугад под исполнение песен доставала по одному предмету, отыскивала владельца и озвучивала предсказание.

Потом гадателей посадили за стол, где стояли свечки, блюдца с водой. Расплавленный воск от свечек выливали в холодную воду, где он затвердевал, приобретал необычные формы, что и помогало найти ответы на волнующие вопросы.

Спрашивала – отправлюсь ли в путешествие в этом году? Сначала форма напомнила мне какой-то континент, а теперь я вижу панду. Знаю, что много этих животных в Китае. В общем, чтобы получить ответ на вопрос, нужно иметь хорошую фантазию, – считает Диана Раева, студентка ИГУ.

Интерес у многих вызвало гадание на бобах.

Сконцентрируйтесь на вопросе, ответ на который вы хотите получить. Избавьтесь от лишних мыслей и достаньте горсточку фасоли, – объясняла Татьяна Черепанова, протягивая девушкам мешочек с фасолью. – Теперь посчитайте количество зерен. Если нечет, то ответ на ваш вопрос «да», и наоборот.

Завершающим стало гадание с выбором предмета. По кругу разложили 12 символических вещей: сердечко, игрушечный вертолет, зеркальце и прочее. Гадателей по одному приглашали в центр круга, завязывали им глаза, раскручивали и отпускали, после чего они наугад шагали из центра круга к тому или иному предмету. Все символы гадания имели положительную трактовку, сулили благополучие, финансовую независимость, сытость, скорейшее замужество.

«Святочные посиделки» и молодежные гадания «Святки» стали первыми мероприятиями нового культурно-просветительского проекта «Этноквартал» областного Дома народного творчества. Он направлен на возрождение традиционных календарно-обрядовых праздников народов Приангарья. Этнокультурные мероприятия будут проводиться каждый месяц в течение 2020 года на территории 130-го квартала. Запланирован фольклорный праздник «День хоровода», «Широкий разгуляй», обрядово-игровая программа «Вербохлест», народный праздник «Зооhэ наадан», презентация культурной среды бужских голендров и многое другое.

Наша задача – популяризировать культуру народов Иркутской области через традиционные формы, привлечь внимание к праздникам, которые незаслуженно забыты, показать, что есть не только Масленица и Троица. Будем работать совместно с культурно-досуговыми учреждениями региона. Постараемся сделать все мероприятия зрелищными, массовыми, будет аутентично, – сказала директор Дома народного творчества Людмила Герда.