Кадры третьего тысячелетия

Совсем скоро в Иркутске стартует Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Его победители получат шанс побороться за медали в Национальном чемпионате «WorldSkills Russia».

Всемирное движение WorldSkills не только демонстрирует высокие достижения в сфере профессионального мастерства, но и создает принципиально новую систему подготовки кадров. Пять лет назад в Приангарье чемпионат стартовал со скромных цифр – пять компетенций и 70 участников. Сегодня динамика бьет рекорды: организаторы ожидают около 5 тыс. гостей. За пальму первенства в 48 компетенциях будут бороться 300 конкурсантов. Вне конкурса выступят команды молодых профессионалов из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Красноярского края, Республики Бурятия и Монголии.

 

Элитный спецназ профессионалов

Главный смысл чемпионата в том, чтобы люди могли осваивать современные технологии с применением инновационного оборудования, инструментов, технических и программных средств. Что это дает региональной экономике? Возможность готовить кадры «под ключ». Ребята, прошедшие через WorldSkills, – это элитный спецназ профессионалов. Они становятся именными стипендиатами крупных корпораций, получают повышенные стипендии в вузах, – отметил замминистра образования Иркутской области Артем Якубовский.

Безусловно, проведение чемпионата на достойном и современном уровне – заслуга областного координационного центра WorldSkills Russia, которым руководит Инна Гетманская, директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования.

Важную роль играют специализированные центры компетенций, организованные на базе техникумов и колледжей. Для них чемпионат – возможность улучшить систему профессионального образования региона, – сообщила Инна Гетманская.

По ее словам, в настоящее время всемирное движение WorldSkills представлено в нашей стране широкой линейкой чемпионатов.

Для нас очень важно, что мастера и преподаватели спецдисциплин также могут раскрывать свои таланты на чемпионате. Мы должны ставить в пример тех профессионалов, кто передает свой опыт и знания будущим поколениям, – подчеркнула Инна Гетманская.

 

Баллы к ЕГЭ и прибавка к стипендии

Своим опытом поделились руководители специализированных центров компетенций (СКЦ). Например, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования, депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева подчеркнула высокую конкурентоспособность учебного заведения:

Участие колледжа в чемпионатах отразилось на росте среднего балла для поступления в ИРКПО до 4,8. Студенты и преподаватели получили хорошую мотивацию к развитию. Мы укрепили материально-техническую базу. Колледж принял участие в конкурсе на федеральный грант, на выигранные средства удалось оборудовать пять специализированных площадок, где проводится обучение не только студентов колледжа, но и повышение квалификации педагогов, ведется подготовка к отраслевым конкурсам, в частности, по дошкольному образованию.

Директор Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Михайлов также отметил большую роль чемпионатов в современном оснащении образовательных учреждений:

Впервые мы приняли участие в соревнованиях в 2016 году, тогда заявились только в одной компетенции, ребята не раз становились призерами. В прошлом году наш студент Сергей Сафонов на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Казани стал бронзовым призером в возрастной категории 16–22 года по компетенции «Реставрация произведений из дерева». Также мы смогли выиграть федеральный грант и оборудовать пять мастерских.

Директор Ангарского индустриального техникума Светлана Кудрявцева отметила, что все их выпускники, кто принимал участие в чемпионатах, успешно строят дальнейшую профессиональную карьеру:

– Сертификаты участника WorldSkills дают плюс к баллам при поступлении в вуз. Наши ребята устроились в хорошие компании, имеют достойную зарплату, у них хорошие перспективы.

Директор Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства Александр Русанов дополнил коллегу, подчеркнув, что победа в чемпионате WorldSkills дает право на существенную прибавку к стипендии:

– Один из наших победителей учится в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Ему выплачивают дополнительно 10 тысяч рублей к его основной стипендии. Это преимущество у него есть благодаря победе в региональном чемпионате.

 

От юниоров до мудрых

На V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут представлены три возрастные категории: юниоры (до 16 лет), молодые профессионалы (16–23 года), «Навыки мудрых» (50 лет и старше).

Конкурсанты-юниоры участвуют в чемпионатах WorldSkills Russia с 2017 года, тогда начинали с трех компетенций, – сообщила координатор по формированию конгрессной части чемпионата (возрастная категория до 16 лет) Анастасия Афанасьева. – В 2020 году будут выставлены 11 компетенций для юниоров. Участие школьников в чемпионатах позволяет им в ходе подготовки овладевать начальными профессиональными навыками. Многие из них в дальнейшем определяются с выбором профессии. Подготовка юниоров отличается от подготовки молодых профессионалов, инфраструктуру и задания адаптируют под условия труда для несовершеннолетних.

Цифра:

300 конкурсантов будут бороться за победу в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

По словам эксперта, организаторы чемпионата «Молодые профессионалы» держат руку на пульсе, занимаются мониторингом актуальных рабочих профессий. В частности, определение списка новых компетенций происходит на технологических форсайтах, когда собираются специалисты разных отраслей и формируют список профессий, которые будут в приоритете в ближайшие 5–10 лет.

Движение WorldSkills очень гибко реагирует на тенденции в рабочих профессиях, своевременно вводя в конкурсные программы новые компетенции. Так, по предварительным данным, в ближайшем будущем станут актуальны такие профессии, как прототипирование, мехатроника, промышленная робототехника, – отметила Анастасия Афанасьева.

Второй год подряд на региональном чемпионате будет представлена категория 50+. Что мастерам своего дела дает участие в подобных конкурсах? На этот вопрос ответила серебряный призер VII Национального чемпионата (2019) «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в возрастной категории «Навыки мудрых 50+» по компетенции «Парикмахерское искусство» Лариса Никитина:

– Никогда нельзя останавливаться, нужно все время двигаться вперед, получать новые знания. И студентам важно видеть, что их преподаватель умеет не только стоять у доски. Наши победы вдохновляют их, чтобы самим овладевать профессией.

 

Для победы одного таланта мало

О некоторых аспектах в судействе участников рассказали региональные сертифицированные эксперты WorldSkills Russia Ольга Шелехова и Вера Бабицкая. По их словам, чтобы получить статус сертифицированного эксперта, требуется принять участие в нескольких чемпионатах и пройти жесткий отбор сертификационной комиссии. Сегодня они принимают выпускные демонстрационные экзамены и способны дать объективную оценку профессиональной подготовки экзаменуемых.

Своими впечатлениями от участия в Национальном чемпионате поделился Сергей Сафонов:

– Для победы одного таланта мало. Надо быть целеустремленным и трудолюбивым. Если на региональном этапе я реставрировал оконные ставни, то на национальном этапе – стулья из тика. Когда приступаешь к делу, то волнение уходит.

Еще один серебряный призер VII Национального чемпионата в возрастной категории 16–22 года по компетенции «Дошкольное воспитание» Анна Зеленина рассказала о секретах своей победы:

– Формат WorldSkills предусматривает наличие нестандартных ситуаций. Плюс ограниченные сроки. Это заставляет участника мобилизовать знания и опыт. Но важно, что мы защищаем честь и своего колледжа, и своей области, – это огромная ответственность. Поэтому я выкладывалась не на 100, а на 200%.

В 2020 году основной площадкой соревнований станет выставочный комплекс «Сибэкспоцентр». Также региональный чемпионат по отдельным компетенциям пройдет в государственных профессиональных образовательных организациях Братска, Ангарска, Саянска, Тулуна и на базе Иркутского государственного университета путей сообщения.