Лесной комплекс: перезагрузка
Как обеспечить баланс интересов экономики и экологии при проведении лесозаготовок? Зачем нужна концепция развития лесного комплекса Приангарья? Как свести к минимуму незаконный оборот древесины? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии по проблемам рационального использования лесных ресурсов Иркутской области.
Инициатором встречи руководителей органов государственной власти, специалистов лесного хозяйства, сотрудников правоохранительных органов, арендаторов крупных участков лесного фонда выступила прокуратура Иркутской области. За последнее время специалисты этого ведомства приняли немало усилий для предотвращения незаконных рубок древесины. Свою главную задачу прокуроры видят в том, чтобы порядок в лесу основывался на высокой ответственности и неукоснительном соблюдении требований закона всеми, кто занят работой в отрасли. Это тем более важно, что лесопромышленный комплекс играет большую роль в развитии региона и обладает высоким потенциалом.
– Рациональное использование лесных богатств – дело государственной важности. Особое внимание хочу обратить на сложность прохождения пожароопасного сезона в регионе. В числе наиболее актуальных вопросов – нелегальный оборот древесины, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное санитарное состояние лесов. Эти проблемы требуют от нас всестороннего обсуждения и четких консолидированных действий, – обратился к участникам встречи врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Криминалу не место в тайге
По словам прокурора Иркутской области Александра Воронина, за последнее время отличительной чертой развития лесного комплекса стала криминализация отрасли. Если 10 лет назад незаконные рубки совершались небольшими разрозненными группами, то в настоящее время такая деятельность приобрела организованный характер. В преступные схемы активно вовлекаются специалисты лесхозов и лесничеств, чиновники, занимающие руководящие должности в органах власти. Желая создать картину законного получения прибыли, предприниматели используют различные способы, одним из видов которых являются многочисленные рубки леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий.
– Органы прокуратуры и полиции ведут решительную борьбу с преступлениями в лесной отрасли, только в 2019 году пресечена деятельность 14 ОПГ, – рассказал Александр Воронин. – Планомерные и решительные действия прокуратуры по предупреждению и пресечению незаконных действий ведутся не для того, чтобы остановить лесозаготовку в Иркутской области. Они направлены на сохранение баланса интересов природы и развития экономики. Санитарные рубки должны быть выверены и обоснованы в рамках закона.
Прокурор напомнил, что незаконное обращение с лесными запасами наносит вред не только экономике, но и всем жителям Приангарья. По официальным данным, из числа 22 городов страны с самым загрязненным воздухом, восемь находятся в Иркутской области. И причина тому – не только загрязнение вредными выбросами промышленных предприятий и транспорта, но и вырубка лесов, которые выполняют защитные функции от воздействия неблагоприятных факторов.
– Последствия криминальной деятельности состоят в изменении климата, обмелении рек, уничтожении среды обитания животных, – сказал прокурор. – Это недопустимо и требует от всех нас повышения ответственности, согласованных и эффективных действий для наведения порядка в лесу.
Министерство перестраивает работу
Огромное значение защитных лесов в сохранении экологического равновесия отметил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.
– Министерство лесного комплекса изменило подходы к распоряжению лесными ресурсами, их охране и защите, – сообщил министр. – На сегодняшний день на территории области уничтожено 5,5 миллиона кубических метров защитных лесов на площади, превышающей 23 тысячи гектаров. Ущерб от такой деятельности составил 44 миллиарда рублей. Мы начали работу по прекращению прав на рубку защитных лесов, в судебном порядке остановили рубки в природных заказниках, расторгаем договоры и дополнительные соглашения.
Эти действия стали частью «перезагрузки» всей работы министерства по приведению деятельности лесопользователей в цивилизованное русло. Ушли в прошлое двойные стандарты, когда с определенными предпринимателями заключались концессионные соглашения и договоры аренды лесов с незаконно завышенной лесосекой. Для совершенствования договорной практики созданы рабочие группы, в работе которых принимают участие прокуроры. Отныне отведение лесных угодий для рубок будет проходить многоступенчатые проверки с участием правоохранительных органов.
Условиями дальнейшего сотрудничества с государством Дмитрий Петренев назвал исполнение предпринимателями договорных обязательств, соблюдение правил заготовки древесины, своевременную и в полном объеме уплату налоговых платежей.
– Мы будем принимать активные меры воздействия к тем, кто не исполняет свои обязанности. И вывод относительно этих лесопользователей будет один: они не вправе осуществлять лесозаготовку, – сказал руководитель ведомства. – Особое внимание надо уделить подготовке к пожароопасному сезону. Помощь арендаторов лесных участков, предоставление ими сил и средств для тушения пожаров необходимы для максимального сокращения потерь от разгула стихии.
Участники встречи высказали предложения по повышению эффективности взаимодействия арендаторов участков с государственными структурами в пожароопасный период. Необходимо расширить зону наблюдения за состоянием лесов с помощью авиации. Это позволит оперативно реагировать на возникновение очагов пожара. Правовая поддержка необходима усилиям лесопользователей по расширению транспортной инфраструктуры в местах, подверженных пожарной опасности.
Срубил дерево – посади новое
Дмитрий Петренев рассказал о разработке концепции развития лесохозяйственного комплекса Иркутской области. Одним из важнейших направлений станет работа по восстановлению запасов древесины. Речь идет о реализации на территории области инвестиционных проектов по сооружению новых лесопитомников, развитию семеноводства, выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. При таком подходе лесовосстановление должно стать успешным бизнесом для предпринимателей, тем более что потребность в качественном семенном и посадочном материале у лесопользователей велика.
Примером может служить деятельность предпринимателей в Усть-Илимском районе. Здесь использование лесосырьевых участков предусматривает восстановление не только хвойного леса, но и мягколиственных деревьев – осины и березы. Саженцев этих пород не хватает, и лесопользователи вынуждены засаживать территорию сосной. Формально арендаторы свои обязательства выполняют, но это не отвечает интересам природы, нарушает экологическое равновесие. Выход видится в создании на территории района питомника, деятельность которого принесет хороший доход за счет постоянного спроса на продукцию.
Вырубка деревьев приводит к снижению кормовой базы животных, снижению охотничье-промыслового потенциала лесных угодий. Закон предусматривает компенсацию лесопользователями ущерба, который наносится экологической среде, но методика расчета далека от совершенства.
Лесопользователи должны учитывать особенности той территории, на которой они ведут деятельность. Это касается, например, участков традиционного использования малочисленными и коренными народами. Строгие ограничения существуют для региональных природных заказников. Они не позволяют вести заготовку древесины, поэтому ранее заключенные арендные договоры расторгаются.
– Мы будем внимательно следить за соблюдением всех действующих правил, – сказал Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. – Навести порядок в лесу необходимо в интересах нынешнего и будущего поколений.
Комментарии:
Юрий РУСАКОВ, начальник Иркутской таможни:
– Экспорт древесины в 2019 году в зарубежные страны составил 10,6 миллиона кубометров. Примерно пятая часть представляет собой круглый лес. По сравнению с 2018-м экспорт этого вида продукции сократился на 29%, что следует рассматривать как позитивную тенденцию. В то же время сотрудники таможенного контроля выявили 36 нарушений валютного законодательства, связанного с невозвратом валютной выручки, объем которой составил 3,7 миллиарда рублей. В числе других форм нарушений законодательства – представление недостоверных сведений в таможенных декларациях, которых выявлено более 1100. Все это объясняется стремлением получить незаконную прибыль и не имеет ничего общего с цивилизованными отношениями в области лесопользования.
Евгений БАКУРОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
– Приближается пожароопасный период, когда нашим лесам наносится большой урон. Кроме природных факторов, хочу обратить внимание на человеческий. Это бесконтрольное посещение лесов жителями соседних сел и деревень, которое приводит к возникновению очагов пожаров. Нужно усилить механизмы контроля за пребыванием людей в лесу. Сделать это можно за счет оборудования постов контроля за всеми, кто отправляется в лес в пожароопасный период. Это повысит ответственность граждан, а в случае возникновения пожара облегчит поиски виновных. Целесообразно также потребовать от граждан, посещающих лес, иметь при себе простейшие средства пожаротушения, запас воды, а взамен вооружить их четкой инструкцией, как действовать при возникновении угрозы возгорания.
Сергей МАТВЕЕВ, член ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области:
– Если мы говорим о санитарных рубках, то на текущий момент существует множество технологий, позволяющих верифицировать достоверность заключений лесопатологов. Давайте рассмотрим на законодательном уровне хотя бы в Иркутской области, не нарушая федеральный закон, возможность проведения проверки актов лесопатологических исследований с использованием космического мониторинга. Это послужит основанием для отказа в проведении санитарной рубки там, где в ней нет необходимости. Предлагаю также предусмотреть стимулирующие мероприятия по соблюдению всего спектра законодательства о лесе. Это могут быть различные формы поощрения добросовестных предпринимателей, как материального, так и морального характера, укрепляющие веру в необходимость государственного подхода к проблемам экологии, сбережения леса. Сколько вырубил – столько вырасти.