Особые условия для ольхонских предпринимателей
Большое количество обращений в Законодательное Собрание от предпринимателей и глав поселений стало поводом для рабочей поездки депутатов в Ольхонский район. В ней приняли участие спикер ЗС Сергей Сокол, вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Сельский туризм
В селе Шара-Тогот депутатов встретил глава КФХ Александр Елбаскин. Он получил областной грант, занимается мясопереработкой, запустил убойный цех, построил ферму, откормочную площадку, содержит почти 450 голов КРС. Предпочтение отдает калмыцким коровам, которые крайне неприхотливы. Это дикий скот, не нуждающийся в особых условиях проживания. Мороз и ветер им не страшен из-за густого подшерстка, который не дает замерзнуть.
Еще фермер хочет привезти пару десятков канадских бизонов. Но реализовать планы не разрешают специалисты Прибайкальского национального парка.
– Бизоны в Ольхонском районе могут стать одним из направлений развития сельского туризма, – уверен Александр Елбаскин.
Как отметила Ольга Носенко, туризм – отрасль, которая развивается очень быстро, а сельский туризм интересен своей новизной:
– В ряде стран, особенно европейских, около 30% доходов местных фермеров составляют именно доходы, полученные от туристов. Во многих странах развитие сельского туризма стало важнейшим фактором в деятельности по сохранению и воссозданию национальных сельских ландшафтов. Сегодня этот опыт, безусловно, должен учитываться. А также необходимо рассмотреть опыт российских регионов, где были приняты соответствующие программы по развитию сельского туризма, в том числе опыт Алтайского края и Крыма.
Депутат добавила, что привлечь туристов в Ольхонский район способен не только Байкал, но и местные сельскохозяйственные производства, необычные животные, возможность поухаживать за ними, попробовать местные натуральные продукты.
Работать могу – возможностей нет
Депутаты ЗС также посетили фермерское хозяйство Александра Бурлова из села Сахюрта. Сейчас здесь около 450 голов КРС. Работает цех переработки мяса мощностью 500 кг в сутки. Сырье фермер закупает со всего района. Еще запустил цех по переработке молока.
– Я в молочном цехе один могу трудится, ничего сложного здесь нет, – показывает он свои владения. – Могу принять до тонны молока. Есть анализатор качества сырья. Молоко пастеризуется и хранится в течение пяти суток. Плохо, что реализации нет никакой, развиваться сложно.
Александр Бурлов поделился планами на будущее. Он собирается построить откормочную площадку рядом с цехами. В собственности есть 18 га на местности, которая раньше была болотом. Фермер посетовал, что не все требования для реализации этих планов выполнимы. Землю в долгосрочную аренду сейчас взять невозможно в связи с тем, что территория располагается в центральной экологической зоне.
Землю изымают, не дают строиться
Приветствуя предпринимателей Ольхонского района на совещании в администрации, спикер ЗС Сергей Сокол отметил, что статус озера Байкал предъявляет повышенные требования к любой предпринимательской деятельности и влечет ряд ограничений по использованию земель, строительству.
Предприниматель из Курмы Нина Александрова, имеющая в собственности землю и базу отдыха, посетовала на то, что проверки контролирующих органов в последнее время стали крайне жесткими. Без предупреждений подаются иски в суд, заводятся уголовные дела. Предпринимателя предупредили, что земля, на которой она ведет свою деятельность, выделена под ИЖС, и сдавать жилье она теперь не может.
Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей турбизнеса БПТ Анастасия Тетерина пояснила, что в 1986 году был образован Прибайкальский нацпарк, в 1989 году его границы были описаны, в 1995-м – уточнены. С 1995 года муниципалитеты не имели права распоряжаться федеральными землями. Сегодня все документы признаются ничтожными, предъявляются требования о сносе строений, изъятии земельных участков.
– И если раньше суды обязывали жителей, предпринимателей выполнять экологические требования, теперь выносятся иски о нецелевом использовании земли, – отметила Анастасия Тетерина.
Спикер Сергей Сокол отметил, что депутаты ведут работу по внесению изменений в законодательство.
– Мы актуализируем работу с региональным правительством по этим вопросам, природу, безусловно, нужно охранять, но жить людям здесь тоже как-то надо. Очевидно, здесь нужны особые условия для ведения предпринимательской деятельности, у вас живут предприимчивые, идейные люди, а местный бизнес играет важную роль в наполнении бюджета территории, развитии района, повышении доходов населения и улучшении качества жизни людей, – подчеркнул Сергей Сокол.
Как выполнить судебные решения?
Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев рассказал, что главы территорий завалены судебными исками, многие невыполнимы в силу отсутствия средств, но есть и вовсе абсурдные решения.
В частности, мэра района судебные органы и прокуратура обязуют построить дорогу Курма – Онгурен. По словам мэра, она всегда принадлежала Иркутской области, но в 1990-х годах по какой-то ошибке выпала из перечня.
Район сам даже не сможет финансово осилить проектно-сметную документацию на данную дорогу, не говоря уже о строительстве.
Важный вопрос – строительство очистных сооружений в Ольхонском районе. Однако, по словам мэра, среди ученых до сих пор нет единого мнения, какими методами и способами можно организовать работу.
Наталья Дикусарова в свою очередь обратила внимание глав небольших поселений, получивших право принимать участие в программе «Комфортная городская среда», на факты отказа от выделенных средств ввиду получения суммы, недостаточной для реализации проекта целиком.
– Выделенные Хужиру на создание парка средства нужно было использовать в прошлом году. Если бы не позиция депутатов ЗС по участию в программе всех небольших поселений, Хужир никогда не получил бы денег. Делите проекты на части, за несколько лет вы сможете получить полноценное общественное пространство. Все решаемо. Сразу выделить вам все деньги, которые вы просите, мы не можем, территорий много. Обращайтесь, вместе мы найдем выход, – призвала Наталья Дикусарова.