Островки народной культуры
Этот год в Иркутском областном Доме народного творчества пройдет под знаком большого юбилея. 80 лет несколько поколений его сотрудников популяризируют традиционную народную культуру. О новых задачах и проектах рассказывает директор учреждения Людмила Герда.
– Дом народного творчества был создан 19 января 1940 года представителями интеллигенции для сохранения образцов самобытной народной культуры. В разные годы шла работа по изучению культурного наследия народов Сибири, были организованы фольклорные экспедиции. Областные вокальные конкурсы, выставки работ самодеятельных художников – все начиналось с Дома народного творчества. Здесь же была организована первая секция самодеятельных композиторов, начали работу хоровые, хореографические и драматические коллективы. Были изданы сборники из серии «Фольклор Иркутской области», «Этнография Иркутской области». При ИОДНТ появился новый отдел «Ремесленное подворье». За 80 лет сделано многое. Сохранять традиционную народную культуру сегодня – значит сохранить нацию.
– От предков мы ведь перенимаем не просто давние традиции, но и мудрость, отношение к жизни. Как сохраняют народную культуру в территориях?
– В Иркутской области 811 культурно-досуговых учреждений. Дома культуры, центры творчества и ремесел в этом смысле действительно являются островками передачи народного опыта.
Например, мастера Центра славянской культуры поселка Атагай Нижнеудинского района возродили технологический процесс создания льняных изделий – от семени до готового полотна.
Уникальные традиции сохраняют и транслируют в Усть-Ордынском Бурятском округе. Важно, что буряты чтут культуру своих предков буквально на генном уровне. Мы наблюдаем это и в быту, в одежде, в блюдах и, конечно, в песнях, танцах, ремесле. Так, мастера из Аларского района возрождают обработку бараньей шерсти.
В Заларинском районе большой семьей живет удивительный народ – голендры. Они сохранили быт усадеб своих предков, элементы традиционной культуры.
– Ваши этнографы и фольклористы по крупицам собирают информацию в экспедициях. Есть ли еще что искать?
– Уверена, что многое еще не изучено и не найдено. Сфера туризма может сыграть огромную роль в актуализации наследия. Все чаще в малых городах для привлечения туристов возникают этнографические деревни, этно-кафе, музеи. Воссоздание в них быта требует поиска и реконструкции традиционных обрядов и обычаев. Поэтому работа ведется совместно с коллегами на территории области. Наша задача на российских и международных конкурсных площадках представлять уникальный народный репертуар Иркутской области. В прошлом году впервые прошел Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов в рамках нацпроекта «Культура». Иркутская область призовых мест не заняла, но опыт мы получили колоссальный. Готовимся к новому этапу, который пройдет в 2021 году.
– Вы испытываете проблемы с кадрами?
– В учреждениях культуры огромный дефицит кадров с наличием профильного образования, отсюда вакансии в домах культуры. Самые востребованные в регионе – это руководители вокальных, хореографических, духовых коллективов, специалисты по культурно-досуговой деятельности. Для поднятия престижа профессии мы проводим конкурс профмастерства «Лучший клубный работник». Для повышения квалификации специалистов и руководителей организуем курсы.
– Как происходит приобщение молодежи, детей к традициям?
– С 2018 года мы проводим Ассамблею искусств детского и молодежного творчества «Байкальская сюита». Помимо вокала и хореографии, к номинациям добавили новое направление – народное ремесло. В районах работают прекрасные специалисты, которые готовят исполнителей-народников, большая проблема у нас с передачей народных ремесел детям. В художественных школах такого предмета нет, а народные мастера – не педагоги. Нет преемственности, и чтобы не потерять целые направления старинных ремесел, необходимо расширять практику на базе ДК.
– Какие еще направления появились в вашей работе?
– В 2019 году впервые в рамках нацпроекта «Культура» мы провели V Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Сибирские фанфары», который расширил музыкальные номинации и географию.
В Год театра, в рамках театральной лаборатории, проведены мастер-классы, семинар-практикум «Школа режиссера». В отделе «Ремесленное подворье» открылись экспозиции выставок коллективов со званием «Народный».
Все конкурсы и фестивали мы обновили – подняли планку, добавили номинаций, расширили возрастные критерии. Стараемся приглашать независимое жюри из других территорий, считая это важной составляющей объективности оценок.
В прошлом году в этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» внесли подпроект «Рок-Этно-Джем». Поднят большой пласт коллективов, которые подают этническую культуру в современных ритмах абсолютно понятной для молодежи. Мы надеемся, что «Рок-Этно-Джем» со временем станет отдельным проектом, перерастет в брендовый фестиваль нашего региона, сродни таким событиям, как, например, «Мир Сибири» в поселке Шушенское Красноярского края или «Голос кочевников» в Улан-Удэ.
– Какие планы на этот год?
– К 75-летнему юбилею Великой Победы стартует областной фестиваль Фронтовая концертная бригада «Во славу Победы!». В его основе – рассказ о роли артистов драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных бригад, которые вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. За годы Великой Отечественной войны было организовано около 4000 фронтовых бригад. 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч артисты провели для советских воинов – не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады.
В селе Троицк Заларинского района пройдет областной конкурс гармонистов «Играй и пой, иркутская гармонь!», посвященный незрячему музыканту-виртуозу Ивану Маланину, который, к слову, тоже был участником концертных фронтовых бригад.
Фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Сибирские фанфары», который планируется переименовать в «Байкальские духовые ассамблеи», тоже, надеемся, пройдет с не меньшим размахом.
Впервые в этом году мы начали новый культурно-просветительский проект «Этно-квартал». Он направлен на возрождение традиционных календарно-обрядовых праздников народов Иркутской области. Каждый месяц в течение 2020 года на территории 130-го квартала Иркутска будут проходить этнокультурные мероприятия.
Год юбилейный для Дома народного творчества, а значит, мы постараемся сделать его запоминающимся для наших коллег и друзей!