За рулем комбайна. Что волнует ученых и студентов аграрного университета?
От современной техники – до новых сортов овощей и пород КРС. С работой и достижениями Иркутского аграрного государственного университета им. Ежевского ознакомился врио губернатора Игорь Кобзев.
С рабочим визитом в вуз глава региона приехал утром, к началу занятий. Первым делом его познакомили с уникальным учебным классом Ростсельмаш. Декан инженерного факультета вуза Сергей Ильин продемонстрировал работу симулятора кабины зерноуборочного комбайна «Вектор». Эта техника создана специально для средних и небольших фермерских хозяйств, которых очень много в России. Модель является готовым и оптимальным решением именно для полей небольшой площади.
Игорь Кобзев, сев за руль симулятора комбайна, попробовал себя в роли механизатора и смог лично оценить его возможности.
Со студентами вуза глава региона поговорил о преимуществах сельхозтехники от разных производителей.
– Какую технику вы бы выбрали для работы, став фермером? – спросил Игорь Кобзев.
– Технику российского производства, – не задумываясь, ответил студент из Узбекистана Бобир Мирзаев.
В лаборатории оценки качества зерна и муки агрономического факультета врио губернатора ознакомили с перспективными сортами картофеля и линиями пшеницы собственной селекции. Декан агрофака Александр Зайцев рассказал, что факультету, одному из старейших в вузе, исполнилось 85 лет. Ученые агрономического факультета разрабатывают технологии возделывания сельскохозяйственных культур и овощей в Восточной Сибири. А выпускники работают в различных регионах России и за рубежом.
Игорю Кобзеву показали большую линейку районированных сортов картофеля, в том числе и уникальный цветной картофель. Впечатлила гостей и линия селекционной яровой пшеницы.
– Нам никто не предложит сорта лучше, чем мы сами можем вырастить, – не без гордости отметил декан агрофака.
Александр Зайцев сообщил, что региональный минсельхоз оказывает селекционерам весомую поддержку – благодаря ей вузу удалось приобрести технику и оборудование, в том числе для анализа зерна.
После знакомства с технической базой Игорь Кобзев провел с сотрудниками вуза рабочее совещание по вопросам развития университета. Ректор Юрий Вашукевич рассказал, что в ИрГАУ обучается 8 тыс. студентов, работают 12 научных школ. Ежегодно вуз выпускает 850 специалистов, половина из которых выбирает работу в аграрной отрасли, а остальные находят применение своих знаний в смежных отраслях. 90% студентов вуза – ребята из Иркутской области.
Свои вопросы главе региона смогли задать ученые университета. Профессор, преподаватель энергетического факультета Игорь Алтухов проинформировал, что в энергетическом хозяйстве Приангарья насчитывается 1300 малых котельных, тысячи линий ЛЭП.
– Это большая отрасль, и не хватает специалистов для ее обслуживания. Необходимо увеличить количество бюджетных мест в вузе по этому направлению, чтобы привлечь новых специалистов, – убежден преподаватель.
Профессор кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений Шарифзян Хуснидинов напомнил о том, что с 2020 года в России вступает в силу закон об органическом земледелии:
– В связи с этим необходимо возродить учхоз «Оекский» – мощное, знаменитое учебное хозяйство при нашем вузе. На его базе было налажено производство элитных семян зерновых и картофеля для обеспечения ими других районов области.
Профессор кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Дмитрий Адушинов рассказал, что при участии ученых вуза в 2018 году была получена новая порода крупного рогатого скота молочного направления Сибирячка, которая не имеет аналогов в мире. По словам ученого, эту селекционную работу необходимо совершенствовать, что невозможно без поддержки областных властей.
На рабочем совещании обсудили и другие темы, касающиеся развития вуза и в целом агропромышленного комплекса.
– Проблемы в области сельского хозяйства есть, их мы рассмотрим на совместной коллегии с участием министерства сельского хозяйства, муниципалитетов, аграрного университета. При решении задач будем использовать ваш научный потенциал, продолжим участвовать в федеральных программах, – пообещал Игорь Кобзев.