Договорились о совместной работе
Проблемы жителей центральной экологической зоны Байкала должны быть решены на федеральном уровне при поддержке депутатов Государственной думы. Об этом шла речь на встрече председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола с депутатами Госдумы РФ от Иркутской области – Николаем Николаевым, Сергеем Теном, Алексеем Красноштановым, Александром Якубовским и Михаилом Щаповым.
– У нас много проблемных направлений, для решения которых необходима совместная работа на федеральном уровне. Это обманутые дольщики, отходы «Усольехимпрома», БЦБК, охрана Байкала. Мы должны сформулировать законодательство так, чтобы люди могли спокойно жить рядом с озером, вести какую-то деятельность, хоть и с ограничениями, – обратился к федеральным коллегам Сергей Сокол.
Депутат Госдумы Сергей Тен предложил провести в июле 2020 года выездное мероприятие группы «Байкал». К этому времени, по его словам, будет виден определенный эффект в результате принятых по БЦБК решений. Кроме того, с 1 июля вступает в силу постановление правительства с перечнем объектов, которые освобождаются от экологической экспертизы.
– Также предстоит серьезная работа по поводу корректировки постановления правительства, которое определяет перечень видов деятельности, запрещенных на БПТ, – подчеркнул депутат Госдумы. – Эти первые результаты можно будет обсудить на выездном совещании, наметив направления дальнейшей работы.
Сергей Тен также напомнил, что в первом чтении приняты поправки в Конституцию РФ. По его мнению, на площадке Заксобрания необходимо организовать обсуждение поправок в Основной закон государства, провести встречи в избирательных округах. Эта предварительная работа позволит подготовиться к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию.
Депутат Госдумы Николай Николаев обратил внимание на то, что перед парламентариями остро стоит вопрос участия региона в национальных проектах, получения финансирования:
– На местах нужно заранее готовить проектно-сметную документацию. Мы, со своей стороны, осуществляем коммуникацию с министерствами, ведомствами, можем представить регион как субъект, который готов принять инвестиции.
Николай Николаев также рассказал о намерении депутатов ГД по итогам работы Государственной думы организовывать отчеты перед ЗС Иркутской области и общественностью.
Александр Якубовский поднял тему обманутых дольщиков, напомнив о намерении создать региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков. Он также затронул и тему строительства онкологического центра, отметив, что сейчас изменен вектор по реализации этого проекта. Старый получил отрицательное заключение экспертизы, будет готовиться новый, соответственно, сдвинутся сроки его реализации.
Михаил Щапов обратил внимание на то, что федеральное законодательство не всегда учитывает особенности и интересы региона, отсюда постоянные несостыковки в лесной сфере, мусорной реформе, при распределении бюджетных денег по программам. Депутат отметил, что необходимы координация и более тесное взаимодействие федеральных и региональных парламентариев, которое приведет к совершенствованию законодательства в интересах жителей Иркутской области.
Алексей Красноштанов добавил, что возможности депутатов Госдумы от Иркутской области используются регионом не более чем на 5%. Только совместная работа, по мнению парламентария, поможет решить ту или иную проблему. Одно из направлений, где нужно объединить усилия, – более эффективная работа по подготовке проектной документации на социальные объекты в муниципальных образованиях.