Январское обновление законов
Сорок депутатов приняли участие в 26-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола. Примерно столько же вопросов было рассмотрено в ходе заседания.
Открыт к диалогу
Выступая перед началом пленарного заседания, врио губернатора Игорь Кобзев обозначил перед депутатами круг первоочередных задач. Одна из них – принятие стратегии социально-экономического развития региона. В областном правительстве, сообщил он, уже идет черновая проработка стратегии, изучаются лучшие практики субъектов Федерации, и депутатская помощь просто необходима, чтобы завершить этот документ и запустить его в действие.
Он также предложил делегировать нескольких депутатов в межведомственную группу, которая займется под руководством областной прокуратуры изучением финансово-экономической деятельности областного лесопромышленного комплекса за последние три года. Это станет, по его словам, первой совместной работой законодателей и правительства.
– Я открыт к диалогу, – заверил он. – И готов принимать участие в работе сессий Законодательного Собрания.
Закон о Контрольно-счетной палате
В окончательном чтении на сессии был принят проект закона «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». В нем предлагается установить более детальный порядок включения в план деятельности КСП поручений органов государственной власти Иркутской области, а также определить перечень вопросов, которые регулируются регламентом КСП. Кроме того, предусмотрены основания и порядок приостановления проведения контрольного мероприятия.
Депутаты Антон Романов и Андрей Маслов были не согласны с тем, что правом включать в обязательном порядке в план работы КСП свои предложения наделяются только Законодательное Собрание и его председатель, а профильные комитеты и комиссии, а также отдельные депутаты могут только предлагать КСП темы для проверок. По их мнению, нельзя ограничивать контрольные полномочия депутатов. Но это предложение не прошло. Как объяснил заместитель областного прокурора Роман Шергин, законопроект разработан по требованию прокуратуры и соответствует федеральному законодательству, по которому контрольно-счетные органы самостоятельно формируют и утверждают план своей работы. Свои предложения депутат может вынести на обсуждение Законодательного Собрания и, заручившись его поддержкой, получит право включить их в план проверок КСП.
Отдача от лесной сферы
Проблемы лесной сферы региона были рассмотрены депутатами в рамках правительственного часа. Выступая с докладом, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко отметила, что использование колоссальных лесных ресурсов не приносит региону ожидаемого дохода.
– При сопоставимом объеме лесозаготовок сейчас и 30 лет назад мы видим, что доля доходов областного бюджета от лесного комплекса сегодня в шесть раз ниже, чем тогда – 5% против 30%, – отметила Ольга Носенко. – Кроме того, низкая плата за использование лесных ресурсов не стимулирует участников рынка заниматься глубокой переработкой. Считаю необходимым поднять плату для всех арендаторов за пользование лесными ресурсами в регионе. Нам нужно увеличивать экономическую отдачу от этой отрасли. И ориентировать предприятия, включенные в инвестпроекты, на глубокую переработку древесины.
Подробнее о мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, и рекомендациях, выработанных в ходе сессии, читайте в следующем номере газеты.
Люди обращались с просьбой помочь
В окончательном чтении были одобрены и приняты поправки в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения», инициированные председателем парламента Сергеем Соколом.
– Люди обращались с просьбой помочь, восстановить их права и социальную справедливость. Поэтому такая законодательная инициатива была мною подготовлена и внесена, – отметил спикер ЗС.
Представляя законопроект, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов выразил сожаление, что действие закона распространялось только на инвалидов первой группы, а интересы инвалидов второй и третьей групп были ущемлены:
– Сейчас мы устраняем эту несправедливость, и данной мерой социальной поддержки смогут воспользоваться и инвалиды остальных групп, численность которых, по предварительным подсчетам, составляет 1,6 тысячи человек. Окончательная цифра будет установлена после прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы.
Были внесены изменения и в два областных закона, предоставляющих меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, проживающим в населенных пунктах, подвергнувшихся летнему наводнению. Их цель, как объяснила председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, отрегулировать отдельные положения этих законов для того, чтобы все дети на пострадавших территориях, которые пользовались бесплатным школьным питанием, продолжили получать его и в текущем году.
Собаки бывают кусачие
Ряд изменений был внесен в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек».
Эти изменения, как объяснил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, вызваны необходимостью приведения областного закона в соответствие с требованиями федерального законодательства. Они устанавливают новый способ расчета субвенций муниципалитетам из областного бюджета для исполнения их полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
По мнению Натальи Дикусаровой, новый законопроект не улучшает ситуацию с отловом безнадзорных животных:
– Я представляю две подтопленные территории: Тайшетский и Чунский районы. У меня обращение жителей поселка Лесогорск, в котором сотня подписей. Они пишут, что собаки начали нападать на детей, возвращающихся из школы. Такая же ситуация в поселке Октябрьский и самом райцентре. Еще в декабре было обещано, что за счет денег ЧС будут отловлены все собаки в Чунском районе. Считаю, что полномочия по отлову безнадзорных животных надо вернуть на областной уровень, тогда вы будете понимать, что делать.
По словам Сергея Шевченко, при областном правительстве создана рабочая группа, где будут рассматриваться вопросы по повышению размера субвенций и их оперативной передаче муниципальным образованиям.
Важность и остроту темы безнадзорных животных отметила и председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Лариса Егорова:
– К сожалению, до сих пор нет понимания того, как убрать с улиц Иркутска полторы тысячи безнадзорных собак. А это нужно сделать до начала чемпионата мира по хоккею, который уже через месяц стартует в городе.
Депутатские запросы
На сессии были рассмотрены два депутатских запроса, авторами которых были еще депутаты предыдущего созыва ЗС. В одном поднималась тема строительства нового здания туберкулезного диспансера в Тулуне. Ныне действующий, писали депутаты, построенный более 70 лет назад, ни разу капитально не ремонтировался, сильно обветшал и мало пригоден для лечебных целей. Необходимость в новом здании тем более велика, что город лидирует в области по уровню заболеваемости туберкулезом.
Как сообщила и.о. областного министра здравоохранения Наталия Ледяева, здание диспансера попало в зону летнего затопления, сильно пострадало и было снесено. Срочным порядком был подготовлен проект нового здания и отведен участок для застройки. Но, как выяснилось, он расположен слишком близко к жилому массиву, возводимому для пострадавших от наводнения, что нарушает санитарные нормы. Сейчас выбран новый земельный участок и произведена привязка к нему проекта.
Хотя комитет по здравоохранению предложил снять запрос с контроля, его председатель Александр Гаськов сообщил, что уже в первом квартале этого года депутаты вернутся к нему, чтобы проконтролировать ход выполнения:
– Мы решили сгруппировать все пострадавшие от паводка объекты здравоохранения и вынести в виде парламентского запроса ход их восстановления.
Второй запрос касался судьбы бывшего здания медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт», приобретенной в областную собственность еще в конце 2016 года и переданной в пользование Саянской городской больнице.
Как объяснила Наталия Ледяева, чтобы получить лицензии на оказание медицинской помощи, пришлось приводить помещения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами, проводить ремонт, закупать оборудование и мебель. В итоге удалось открыть амбулаторно-поликлиническое отделение, отделение стоматологии, рентген-кабинет и зуботехническую лабораторию. Площади в цокольном этаже здания были переданы Саянскому медицинскому колледжу для организации учебной деятельности.
Однако большая часть здания, сообщила Наталия Ледяева, все еще не используется. Оставшиеся площади решено переоборудовать в 21 квартиру для медицинских работников. Уже к концу 2021 года они смогут справить новоселье.
Приобретение здания медико-санитарной части, считает Александр Гаськов, было ошибкой. Оно располагалось в приспособленных помещениях, расположенных на первых этажах общежития и, конечно, не соответствовало современным санитарным требованиям. Не лучший вариант, по его мнению, и намерение переоборудовать его в жилье для медиков. Комитет планирует организовать рабочую поездку в Саянск, чтобы на месте выяснить обстановку и выработать рекомендации.