Кубинский танцор дал мастер-класс в Иркутске
Более пяти тысяч артистов от трех до 70 лет стали участниками Байкальского международного ART-фестиваля «Vivat, талант!». Среди них певцы, инструменталисты, танцоры, чтецы из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, а также студенты из Китая, Конго, Мозамбика и Пакистана.
Жюри на конкурсе в этом году – международное. Например, номера в номинации «Хореографическое творчество» оценивал кубинский танцор Диас Бетанкурт Марио Франсиско. Он – выпускник факультета международной журналистики МГИМО, уже много лет живет в России и преподает афро и латиноамериканские танцы.
– Танец – это общение, которое происходит не только на сцене, но и на мастер-классах, именно оно дает развитие, – считает Диас Бетанкурт Марио Франсиско. – Мне было очень интересно приехать в Иркутск, у вас талантливые ребята, которые все схватывают налету.
Председателем жюри в номинации «Вокальное исполнительство» стала экс-солистка известной фолк-группы «Иван Купала», старший преподаватель кафедры народной художественной культуры Московского государственного института культуры Анастасия Рагозина.
– Интерес к фольклору растет, – отметила она. – Когда я была маленькой, мама отдала меня в детскую школу искусств на фольклорное отделение, и мне попался очень грамотный учитель. А хороший педагог – это самое важное для развития творческого потенциала ребенка. Если он зажигает интерес к народной культуре, то это остается на всю жизнь. Потом я пошла в колледж по этому направлению, в институт, и это стало не профессией, а частью моей жизни. Но первые народные песни мне пела бабушка, и она стала моим первым информатором, которого я записала в фольклорной экспедиции. Надеюсь, что нам тоже во время мастер-классов удалось заинтересовать ребят, которые занимаются фольклором.
В состав жюри вошли лучшие специалисты в своих направлениях из Москвы, Красноярска, Кемерово, Улан-Удэ, Иркутска и Улан-Батора (Монголия). Два дня прослушивали участников. Самыми многочисленными номинациями в этом году стали – хореография и эстрадный вокал. 2 февраля состоялся гала-концерт и награждение.
Гран-при фестиваля получили восемь участников. В номинации «Театральное творчество» в направлении «Театр и малые формы» лучшим стал иркутский театр танца Владимира Лопаева «PROДвижение». В номинации «Художественное слово» выиграл участник народного театрального коллектива «Сказка» Дворца культуры из Усолья-Сибирского Захар Иванов. В «Инструментальном исполнительстве» Гран-при взял учащийся Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена, баянист Алексей Аксенов. В номинации «Вокальное исполнительство» по направлению «Академический вокал» победила ученица Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Заята Раднаева из Бурятии. По направлению «Эстрадный и джазовый вокал» лучшей признали Елизавету Тюлькину из Иркутской академии эстрадного искусства «Асоль». По направлению «Эстрадный вокал» Гран-при отдали образцовому вокальному ансамблю «Экспромт» из Саянска. В номинации «Хореографическое творчество» в балетмейстерском конкурсе победила Ирина Алексеева из школы современной хореографии «Шаги» ИРНИТУ. В исполнительском конкурсе выиграл ансамбль «Аллегро» из Иркутска. Победителям вручили дипломы и сертификаты на приобретение музыкальных инструментов, музыкальной аппаратуры и тканей для сценических костюмов.
– Я второй раз участвую в этом конкурсе, в прошлом году заняла второе место, – рассказала домристка Юлия Кузнецова из Ангарска. – В будущем хочу стать гастролирующим музыкантом, выступать с оркестрами. Планирую поступить в академию имени Гнесеных. Этот конкурс помогает мне сконцентрироваться и показать, на что я способна.
Организаторы надеются, что в следующем году фестиваль соберет еще больше талантов.
– Творческим людям важно встречаться, обмениваться опытом. А у нас в регионе не так много подобных фестивалей, тем более международного уровня, – рассказала директор Иркутского колледжа культуры Светлана Соковнина. – Мы сразу же берем на заметку участников, которые могут представить Иркутскую область на Дельфийских играх. А еще ставим своей целью профориентацию. Кстати, после первого фестиваля в нашем колледже стало больше абитуриентов.