На обновление лесопожарной техники Иркутской области выделено около 140 млн рублей
Без дыма и огня
Масштабные лесные пожары, которые обрушились в прошлом году на Иркутскую область, из-за чего был введен режим ЧС, не должны повториться. По распоряжению врио губернатора региона Игоря Кобзева с начала года ведется плановая подготовка к пожароопасному сезону.
Сжигая следы незаконных рубок
Борьба с незаконными рубками, обновление лесопожарной техники, взаимодействие с федеральными структурами – эти вопросы обсуждались в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством Игоря Кобзева. В мероприятии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Аноприенко, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев, руководители органов исполнительной власти, представители прокуратуры, МВД России, МЧС России и другие.
– Органы областной власти, территориальные подразделения федеральных структур, надзорные органы, муниципалитеты, общественность – все должны быть заинтересованы в предупреждении возникновения лесных пожаров. Также нам необходимо наладить оперативное взаимодействие с арендаторами лесоучастков, контролировать их готовность к противопожарному обустройству лесов, – отметил врио губернатора, открывая заседание КЧС.
Глава Рослесхоза в ответном слове сообщил, что по статистике из 41 лесного региона страны лесные пожары ежегодно случаются лишь в пяти-семи. В их числе находится и Иркутская область, на долю которой в 2019 году пришлось 80% всех незаконных рубок в стране.
Также, по его словам, в ходе проведенной экспертами Рослесхоза комплексной проверки было выявлено, что на более чем 38 тыс. га были необоснованно назначены санитарные рубки. Предварительный ущерб лесам оценивается в 43,8 млрд рублей. Именно незаконные санитарные рубки, уверены в Рослесхозе, стали одной из причин лесных пожаров в регионе.
– Сначала леса поджигают, затем рубят, либо наоборот, сначала рубят, а потом, чтобы уничтожить следы, поджигают. В этом году все санитарные рубки приостановлены, посмотрим, как изменится ситуация. Если перестанем гореть, значит, все проблемы решили. Если же нет, нам предстоит и дальше решать их, – подчеркнул заместитель руководителя ведомства Николай Кротов.
По его словам, в Иркутскую область было привлечено максимальное количество сил для тушения пожаров: были задействованы Вооруженные силы России, авиация МЧС, подтянуты силы из других территорий страны.
Лесные пожары выявили и другую проблему. Впервые за последние годы, как рассказал Николай Кротов, лесопожарный сезон 2019 года оказался бездефицитным. Но техника не везде смогла добраться к очагам возгораний.
– Оказалось, что мы технически не готовы не только тушить пожары в зоне контроля, мы даже на уровне подготовки к сезону не рассматриваем такой возможности. Система оказалась не готова работать в условиях бездефицитного бюджета, – поделился мнением Николай Кротов.
В наших силах сделать экспериментальный штаб по тушению пожаров на территории Иркутской области, увеличить количество людей. Но мы должны понимать, что это будет эффективно. Может быть, станем пилотной зоной для всех других.
Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области
Более того, по информации Рослесхоза, власти Иркутской области вернули в федеральный бюджет почти 900 млн рублей, направленные на организацию противопожарной безопасности. Причина банальна – не успели вовремя освоить.
Масштабы огненной катастрофы заставили пересмотреть принимаемые на федеральном уровне меры по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.
– Стартовавший в прошлом году федеральный проект «Сохранение лесов» позволил региональным лесным ведомствам начать беспрецедентное обновление парка лесопожарной техники, самое масштабное за всю новейшую историю России. Поэтому, учитывая важность задачи, Рослесхозом уже в декабре 2019 года всем регионам в полном объеме было доведено финансирование на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений, – уточнил Сергей Аноприенко.
Глава Рослесхоза отдельно остановился на ряде направлений, на которых правительству Приангарья необходимо сконцентрировать повышенное внимание. Это своевременное противопожарное обустройство территории, оперативное введение режимов чрезвычайных ситуаций, жесткий контроль за соблюдением правил пожарного режима и пожарной безопасности в лесах собственниками земельных участков, а также безусловное соблюдение населением запрета на выжигание сухой растительности.
Лучше предупредить, чем тушить
Депутат Госдумы Николай Николаев обратил внимание, что в этом году предусмотрено изменение подходов к распределению субвенций из федерального бюджета в регионы на тушение лесных пожаров. На основе потребностей каждого региона будет сформирован реестр необходимых инструментов для борьбы с огненной стихией. В планах – внести корректировки в приказ по зонам контроля.
На обновление лесопожарной техники Иркутской области выделено около 140 млн рублей. Игорь Кобзев отметил, что дорогостоящие машины требуют грамотного обслуживания, тем более в разгар пожароопасных сезонов. Поэтому по его распоряжению министерством лесного комплекса региона ведется работа с заводом гусеничной техники по формированию ремонтных бригад оперативного реагирования. Их задача – выполнять мелкий и средний ремонт по специальному договору с последующим гарантийным обслуживанием.
Игорь Кобзев уже посетил некоторые лесничества и авиабазы, и там обнаружились проблемы. Глава региона призвал как можно скорее начать подготовку к пожароопасному сезону, так как термоочаги, по данным мониторинга, уже фиксируются в некоторых районах области, в частности, Чунском и Нижнеилимском районах. Их необходимо взять на особый контроль.
Также Игорь Кобзев поручил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу для оперативного решения вопросов, возникающих в период подготовки к пожароопасному сезону и его прохождения. В марте и апреле пройдут учения сил и средств лесной охраны, авиалесоохраны, спасателей, волонтеров и местных органов власти.
Кроме того, по словам врио губернатора, Приангарье в 2020 году может стать пилотной зоной по тушению лесных пожаров. Если пожароопасный сезон будет пройден хорошо, то опыт региона будет внедрен в других субъектах РФ.
– В наших силах сделать экспериментальный штаб по тушению пожаров на территории Иркутской области, увеличить количество людей, но мы должны понимать, что это будет эффективно. Может быть, станем пилотной зоной для всех других, – подчеркнул врио губернатора.