Игорь Кобзев: Я настроен на конструктивный диалог с бизнес-сообществом

К 1 мая утвердить Стратегию социально-экономического развития Приангарья до 2030 года. Такую задачу поставил врио главы региона Игорь Кобзев. На встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» он пригласил бизнес-сообщество к долгосрочному конструктивному диалогу.

 

Перспектива в 10 лет

Президент ТПП ВС Алексей Соболь отметил, что формат открытого диалога бизнеса и власти признан членами палаты весьма эффективным. Он позволяет обозначить актуальные для бизнеса темы, озвучить проблемы и представить новые, требующие господдержки, проекты.

– Совместных направлений деятельности с руководством региона у нас много. Среди них разработка и экспертиза законов, регулирующих экономическое развитие области, сотрудничество с институтами поддержки предпринимательства, работа по брендированию продукции наших предприятий и многое другое, – сообщил президент ТПП ВС.

Одной из ключевых тем встречи стала разработка Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Игорь Кобзев призвал бизнес-сообщество активно включиться в этот процесс. Министерству экономического развития поручено расширить состав рабочей группы и сделать эту площадку еженедельной.

– Проект документа должен быть готов до 1 мая. Главное, он не должен быть формальным, – подчеркнул врио губернатора. – Кроме того, сам процесс должен быть максимально прозрачным и открытым для жителей.

 

В ожидании прозрачных механизмов

Также по инициативе актива ТПП ВС обсуждались «болевые точки» региональной экономики. Одна из них – отсутствие Стратегии развития лесного комплекса Приангарья до 2030 года.

В январе 2018 года состоялось первое заседание с участием ТПП ВС, где требовалось утвердить техническое задание по написанию стратегии. Нам сразу озвучили, что разработкой документа займется McKinsey & Company, чей офис находится в Нью-Йорке. Весной 2019 года по электронной почте пришло письмо, где предлагалось проголосовать за принятие лесной стратегии Приангарья до 2030 года. ТПП ВС воздержалась от голосования. С тех пор нам ничего не известно о судьбе документа, – сообщил Дмитрий Донской, председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

И.о. министра лесного комплекса Приангарья Дмитрий Петренев сказал, что работа над стратегией продолжается.

ЛПК региона сегодня находится в глубоком кризисе. Есть тенденция на сокращение объемов вырубки древесины. Мы видим цель, к которой надо стремиться в лесной сфере. Это прозрачный и понятный механизм распределения лесных ресурсов между участниками. До того времени, пока в лесах региона не будет наведен порядок, не будут понятны все процедуры обращения с древесиной, говорить о принятии инвестиционных проектов в лесной сфере считаю преждевременным, поскольку лес в конечном итоге будет уходить нерационально и неэффективно, по различным коррупционным сферам, – заявил Дмитрий Петренев.

И.о. председателя правительства региона Руслан Болотов попросил ТПП ВС передать свои наработки в министерство лесного хозяйства региона, чтобы их учли в документе.

 

Новые меры господдержки

Представители агропромышленного сектора обратились за дополнительными мерами господдержки, в частности на минеральные удобрения и средства защиты растений. Это позволит стимулировать рост плодородия земель.

Минсельхоз региона поставил задачу увеличить производство зерновых до 1 млн тонн в год. Чтобы ее решить, нужны меры поддержки. В среднем сегодня в области на один гектар приходится 14 кг минеральных удобрений. Этого для восполнения плодородия крайне мало. В Европе данный показатель доходит до 50–60 кг на гектар. Минсельхоз требует, чтобы мы увеличили до 19 кг на гектар. Кроме того, повышение плодородия невозможно без борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений. Не хватает средств на закрытие этих вопросов, – сообщил Степан Франтенко, заместитель гендиректора СХ ПАО «Белореченское».

Степан Франтенко привел и другие аргументы, которые тормозят развитие АПК региона. По его словам, в настоящее время обновление парка сельхозтехники составляет 4%. В год в оборот вводится 20 тыс. га заброшенных земель, хотя в активе имеется 700 тыс. га, из которых 400 тыс. га уже безвозвратно потеряны – эти земли заняты лесом. Необходимо увеличивать темпы ввода заброшенных земель в оборот.

Руслан Болотов согласился с тем, что средств областного бюджета на развитие сельского хозяйства недостаточно.

Наш регион сложный с точки зрения сельхозпроизводства. Как известно, у нас кислые почвы, для повышения плодородия и урожайности нужно заниматься известкованием. Минсельхоз региона провел работу с действующими карьерами. Мы понимаем, чтобы выполнить все поставленные задачи, необходимо усилить взаимодействие с Федерацией, – сказал Руслан Болотов.

Кроме того, поднимались темы развития туристической отрасли, вопросы налогообложения организаций, поддержки малого и среднего предпринимательства, производителей строительных и отделочных материалов.

Завершая встречу, Игорь Кобзев отметил, что в совместной работе на благо Приангарья и его жителей рассчитывает на сотрудничество с бизнес-сообществом во всех сферах:

Я приехал всерьез и надолго. Я открыт для встреч и общения. Для себя понял, что бизнес-сообщество тоже открыто. Это главный фактор, – резюмировал врио губернатора.