К 80-летию Виктора Михайловича Спирина
Виктор Михайлович Спирин родился 19 февраля 1940 года на севере Республики Бурятия, в поселке Багдарин Баунтовского района. Он был третьим ребенком в большой и дружной семье, в которой росло семеро детей.
Окончил Ангарский строительный техникум, а потом и Иркутский политехнический институт по специальности «инженер промышленно-гражданского строительства». Позже к багажу знаний Виктора Михайловича добавились специальность экономиста, полученная в Ленинградском экономическом институте, и политолога – в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Во время учебы в техникуме Виктор занимался борьбой, стал победителем региональных и межрегиональных соревнований, кандидатом в мастера спорта. Поле окончания техникума отслужил три года срочной службы в Советской Армии.
После демобилизации начал работать в Ангарском управлении строительства № 16 (АУС-16). Виктор Спирин принимал участие в строительстве крупнейших производственных комплексов, предприятий Иркутской области, шаг за шагом прошел все ступени нелегкой карьерной лестницы: прораб, старший прораб, главный инженер строительно-монтажного управления, заместитель начальника крупной стройки союзного значения (СССР) – Зиминского химического завода (теперь ОАО «Саянскхимпласт») и города Саянска.
В 1977 году за успехи по строительству химзавода города Саянска и организацию строительства в совхозах и колхозе Зиминского района рекомендован Банниковым Н.В., избран первым секретарем Зиминского горкома КПСС и в этой должности успешно проработал до 1983 года. При нем было введено в эксплуатацию мощное химическое производство, быстрыми темпами строился город сибирских химиков.
С 1983 по 1988 годы работал секретарем Иркутского обкома КПСС по строительству и лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Иркутская область, по сути, представляла собой гигантскую строительную площадку. Союзные стройки курировались напрямую ЦК КПСС, велось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа), объектов угольной промышленности, энергетики, развивалась база стройиндустрии, осуществлялось более 12 программ по развитию сельского хозяйства.
Виктор Михайлович успешно справился с порученной работой и в 1988 году был назначен вторым секретарем обкома КПСС, а в декабре 1990 года на отчетно-перевыборной конференции коммунистов Иркутской области на альтернативной основе был избран первым секретарем Иркутского обкома КПСС, поработав в этой должности до самого роспуска КПСС в августе 1991 года.
В марте 1990 года он был избран народным депутатом России, входил в состав комитета Верховного Совета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, участвовал в работе всех съездов народных депутатов РСФСР – от первого до последнего, десятого. Виктор Михайлович был в гуще драматических событий, сохранив порядочность и совесть, несмотря на все перипетии современной истории.
Мне довелось работать под началом Виктора Михайловича. Экономический отдел обкома, где я был инструктором, хотя и считался сводным отделом подготовки аналитических материалов и проектов решений для бюро и пленумов обкома, насчитывал всего три человека. Поэтому работы всегда хватало с избытком. В конце 1983 года первый секретарь обкома В.И. Ситников поставил амбициозную задачу – подготовить проект постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР по комплексному развитию производительных сил Иркутской области. Разработка этого документа всесоюзного значения потребовала научного обоснования долгосрочной стратегии социально-экономического развития области, ускорения строительства промышленных комплексов всесоюзного значения (увеличения строительства жилья), крупных предприятий Приангарья. Курировали подготовку материалов отраслевые секретари обкома, прежде всего Виктор Михайлович, как секретарь по строительству и лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Эти задачи легли в основу научной конференции, которая была проведена в Иркутске в 1984 году. Руководил подготовкой конференции В.М. Спирин. Решения иркутской Всесоюзной конференции 1984 года легли в основу подготовки постановления Центрального Комитета КПСС «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Иркутской области в 1986–1990 годах и на период до 2000 года».
Спирин досконально вникал в каждый вопрос, всегда был и требователен, и спокоен, его решения носили справедливый, аргументированный характер грамотного масштабного руководителя. Кстати говоря, в составе бюро обкома из 17 человек семеро имели степень докторов наук, профессоров.
Необходимо заметить, что программно-целевой подход, хорошо отработанный на научно-практических конференциях по развитию производительных сил Иркутской области, был востребован и в дальнейшем. Уже после перехода на рыночные методы хозяйствования Иркутская область первой среди регионов разработала долгосрочную программу социально-экономического развития. Программа была одобрена на Всероссийской научной конференции, прошедшей в октябре 1993 года.
Этот опыт востребован и сегодня: Виктор Михайлович попросил меня, как эксперта Общественной палаты области, подготовить предложения по актуализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года в свете новых задач, поставленных врио губернатора Игорем Кобзевым по ускоренному развитию экономики Приангарья.
Считаю, что уместным будет в рамках стратегии развития обобщить опыт работы руководителей региона прошлых лет и, может быть, создать школу подготовки новых управленцев, в которой будут передавать свой опыт такие люди, как В.М. Спирин, Г.П. Комаров, К.К. Круглов, Ю.А. Шкуропат и другие.
Сегодня, в преддверии юбилея Виктора Михайловича, хочется пожелать ему крепкого сибирского здоровья, дальнейшей плодотворной работы на благо Иркутской области и России!
Виктор САМАРУХА, д.э.н., заслуженный деятель науки РФ, профессор БГУ