Какие исследования ведут иркутские ученые
20 цитирований в день
Изучение Байкала и космоса, диагностика рака и профилактика пожаров, добыча золота и повышение урожайности картофеля – направления работы иркутских исследователей очень разнообразны. О важных научных результатах говорили на заседании координационного научного совета при губернаторе Иркутской области.
На национальный проект «Наука» в ближайшие годы будет направлено более 600 млрд рублей. Как подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев, академическая наука и высшая школа Иркутской области должны со своей стороны сделать все, чтобы эти огромные средства принесли отдачу для государства.
По словам директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в настоящее время в региональной науке работает почти 1250 исследователей. Из них 36% – сотрудники в возрасте до 35 лет. Отметим, что к 2024 году по поручению президента доля молодых ученых должна быть не меньше 50%.
– Всего за последние пять лет количество цитирований иркутских ученых превысило 34,3 тыс. Это 20 цитирований в день – очень хороший результат, он означает, что работаем не только на российское, но и на мировое научное сообщество, – подчеркнул академик.
Иркутские ученые сегодня ведут исследования практически по всем направлениям. Занимаются повышением эффективности извлечения мелкодисперсного золота, выращивают особо чистые кварцы, которые могут применяться для создания мощных лазеров и деталей ракет, исследуют сейсмическую активность территории, ищут возможности предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с селеопасностью, разрабатывают эффективные методы борьбы с болезнями овощей.
Большое количество исследований касается здоровья человека. Ведутся разработки лекарств и изучение новых методов диагностики. Так, один из проектов касается безопасного использования люминесцентных материалов в биомедицинской диагностике, они позволяют определять больные части органов, а также обеспечивать доставку соответствующих лекарств. Ведутся разработки более совершенных способов защиты населения от клещевого энцефалита. Проводятся исследования рисков злокачественных образований у работников различных специальностей. Медицинский университет совместно с французскими коллегами ведет проект по поиску новых биологических маркеров для ранней диагностики больных раком в исходе вирусных гепатитов В и С.
Кроме того, ученые занимаются и актуальным в регионе вопросом лесных пожаров: совместно с Роскосмосом и национальной академией наук Белоруссии разработан проект программы союзного государства, связанный с новыми технологическими подходами по мониторингу лесоустройства и предупреждению лесных пожаров. Планируется создание группировки малых спутников, которые будут целенаправленно фиксировать температурные аномалии на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Один из проектов, которые реализуются институтами и вузами на территории области, это цифровой мониторинг экосистемы озера Байкал. Он был представлен два года назад, и сегодня является составной частью крупного проекта, связанного с экологическим мониторингом Сибири. Эта работа важна не только с точки зрения прикладных вопросов, но и с точки зрения фундаментальных исследований, подчеркнул ученый.
Байкал вообще является объектом значительного числа исследований иркутских ученых. И как отметил Игорь Бычков, дальнейшее развитие изучения озера невозможно без возвращения сюда глубоководных исследований:
– Обитаемые аппараты «Пайсис» и «Мир», которые работали на Байкале, не просто проводили исследования, но и привели к целому ряду фундаментальных открытий. В настоящее время есть возможности завезти на Байкал глубоководные обитаемые аппараты «Байкал- 1» и «Байкал-2». Для проведения этих исследований нужно завершить строительство аппаратов, уже готова титановая капсула, основная часть аппарата. Но, конечно, предстоит еще достаточно длительный путь, чтобы эта база появилась здесь.
Обновления требует приборная база в университетах и академических институтах. Нужна консолидированная позиция правительства и законодательной власти региона по созданию центров коллективного пользования.
Байкальская фармацевтическая долина
На совете также говорили о научно-образовательном центре «Байкал», который является совместной инициативой правительства Иркутской области, вузов и академических институтов региона. Предполагается, что одним из векторов НОЦ станет проект Байкальской фармацевтической долины, единого центра, объединяющего все этапы здоровьесбережения от фармразработки до восстановительного лечения. Еще одно направление будет рассматривать Байкальскую природную территорию как полигон создания новых подходов к природопользованию: принципиально новые, экологичные способы разведки, добычи, переработки ископаемого возобновляемого сырья, не наносящие ущерба уникальному природному объекту. Проект «Байкал – мировая обсерватория» предполагает использовать сочетание высотного положения территории и климатических особенностей региона для создания уникального комплекса аэрокосмических наблюдений за ближним и дальним космосом. И еще одно направление – «Байкал – всемирная лаборатория» – включает в себя создание единой сети наблюдений и мониторинга озера по всем возможным параметрам с использованием возможностей BIG DATA и искусственного интеллекта. В дальнейшем результат может реализовываться как «пакетное решение» для прочих уникальных объектов по всему миру.