На что пожаловались главе региона жители Зеленого?
Разговор начистоту
Нехватка социальных объектов и большие проблемы с качеством воды. Врио губернатора Игорь Кобзев, посетив микрорайон Зеленый, узнал о трудностях жителей военного городка.
Корректировка сроков
Первым объектом, который осмотрел глава региона, стала котельная, обеспечивающая теплом и водоснабжением весь жилой сектор и военную часть. Как рассказал директор МУП «Теплоэнергосервис Иркутск» Алексей Бондарев, работы по реконструкции теплоисточника начались в 2019 году, после того как объект передали в собственность города. Ранее он находился в ведении Минобороны РФ. За счет областного и городского бюджетов была начата его модернизация. В прошлом году на обновление котельной было направлено 40 млн рублей и 105 млн рублей – на реконструкцию теплосетей. До нового отопительного сезона предприятие планирует закончить работы, а также привести в порядок химводоподготовку, поскольку вода пока по-прежнему поступает к потребителям ненадлежащего качества. По данным Роспотребнадзора, уровень железа в ней превышает норму в 9,7 раза.
Чтобы улучшить качество, пояснил мэр города Дмитрий Бердников, в этом году планируется установить дополнительное очистное оборудование. Деньги в городском бюджете заложены.
Глава Приангарья дал поручение решить проблему с отоплением и водоснабжением как можно скорее, определив срок окончания реконструкции на месяц раньше заявленного – до 15 августа.
– Жители должны знать, какие работы проводятся в котельной. В течение недели нужно собрать инициативные группы, рассказать, что планируется сделать в этом году, какие результаты уже достигнуты и что будет сделано для улучшения качества воды, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Ветеранам – постоянная забота
В местной школе врио губернатора в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану Виктору Степанову. В честь него школьники исполнили песни военных лет.
– С 1943 по 1947 годы я служил в авиации мотористом, – поделился воспоминаниями Виктор Михайлович. – Мой отец и брат погибли на фронте, а еще двое были танкистами. Сейчас их уже никого нет.
В прошлом году Виктору Степанову исполнилось 93 года. У него две дочери, четыре внука и пять правнуков. Ветеран пожелал ребятам быть преданными своей родине. А Игорь Кобзев, общаясь со старшеклассниками, напомнил о благодарности всем, кто воевал и трудился в тылу.
– Я бы хотел, чтобы вы знали и понимали, что эти люди – герои. И память о них должна передаваться из поколения в поколение, несмотря на попытки переписать историю, – отметил глава региона.
Здоровье детей – в приоритете
Особое внимание Игорь Кобзев уделил вопросу питания школьников и, в частности, реализации программы «Школьное молоко», которая начала действовать в регионе с нового года.
Директор школы Антонина Корочкина пояснила, что ежедневно учащиеся 1–4 классов получают бесплатно стакан молока. Каждый родитель предварительно был опрошен и дал письменное согласие либо отказ на употребление их детьми этого продукта. Поскольку между приемом пищи и употреблением молока должно пройти два часа, часть детей сначала пьет молоко, а через два урока принимает завтрак, или наоборот. Молоко в школу привозят накануне. Хранится оно в холодильнике. В 6 часов утра, когда начинает работать столовая, пакеты достаются, чтобы молоко согрелось, после чего пакеты обязательно моют в горячей воде, и только после этого молоко разливается и предлагается детям. Директор также рассказала, что с 1 сентября в их школе питание для всех учеников начальных классов станет бесплатным.
Борьба сплотила людей
В завершение рабочей поездки врио губернатора встретился с жителями микрорайона. Проблемы обсуждались разные, начиная от острой нехватки социальных объектов до плохого ремонта жилых домов.
В частности, Светлана Жолобова пожаловалась, что в Зеленом, где проживает 8,5 тыс. человек, нет ни одной поликлиники. В настоящее время все жители прикреплены к поликлинике № 9 Иркутска, до которой приходится добираться на транспорте. Маленьким детям и пожилым людям зачастую необходима срочная помощь, поэтому она попросила открыть филиал поликлиники, где мог бы осуществляться первичный прием населения.
– В микрорайоне Лесном, который расположен неподалеку от Зеленого, есть подходящий участок для строительства, – поддержала идею Антонина Корочкина. – Это позволило бы разгрузить поликлинику № 9, а наши жители могли бы получать медпомощь поближе к дому.
С просьбой строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне обратилась Ангелина Мунгалова. Как пояснил в свою очередь Дмитрий Бердников, этот вопрос в данный момент находится на контроле у городских властей. Земельный участок под строительство ФОКа уже передан Иркутску Министерством обороны. Идет процесс привязки типового ФОКа к территории. Проект предусматривает наличие бассейна и нескольких спортивных залов.
Также во время встречи выступила местная жительница Антонина Янушкина, пострадавшая от действий подрядчиков Фонда капитального ремонта. По ее словам, из-за халатности строителей, занимавшихся перекрытием кровли, не единожды затапливало дождевыми водами квартиры, расположенные на четвертых и пятых этажах многоквартирных домов.
– Кроме происшествий с затоплением мы сталкивались в позапрошлом году с проблемой замены лифтов. На правах депутата городской думы я вместе с людьми буквально стояла над душой у строителей, чтобы работы проводились качественно и в установленные сроки. К сожалению, город не может напрямую контролировать процесс работы фонда, – добавила Антонина Корочкина.
Игорь Кобзев отметил, что Фонд капитального ремонта должен вести свою работу прозрачно и ответственно, помня о том, что на это идут деньги жителей. Губернатор также подчеркнул, что за последние два года фонд не выполнил плановых обязательств по ремонту 350 аварийных домов по всей Иркутской области и пригласил жителей домов, пострадавших от безалаберности подрядчиков, обсудить этот вопрос более детально на совещании в правительстве Иркутской области.
Касаясь проблемы подачи некачественной воды, Антонина Корочкина отметила, что «совместная борьба», которая ведется начиная с 2015 года, настолько сплотила людей, что они решили создать территориальное общественное самоуправление. Организация появится в микрорайоне Зеленый уже в феврале текущего года. Пока справляться с имеющимися трудностями им помогает федеральная программа «Комфортная городская среда», благодаря которой в микрорайоне начата реконструкция центральной лестницы и проведено благоустройство 11 придомовых территорий. Однако многие проблемы, подчеркнула депутат, пока решиться не могут, потому что земля, на которой находятся все строения, в собственности Министерства обороны.
– Все эти вопросы будут взяты в работу, а людям предложены наиболее удобные варианты, оказано содействие, – пообещал врио губернатора.