Восток-Центр: свой почерк в каждой новостройке

Для решения государственной задачи по восстановлению территории, пострадавшей в прошлом году от летнего наводнения, потребуется опыт, технологии и комплексный подход строителей Приангарья. Больше полувека трудовой биографии генерального директора АО «Восток-Центр» Александра Сигала посвящены строительной деятельности. Заслуженный строитель России принимал участие во многих масштабных проектах региона, не его счету десятки успешно сданных объектов.

 

– Александр Петрович, участвовало ли ваше предприятие в ликвидации последствий в зоне ЧС?

– Нашими силами отремонтирован детский сад «Теремок» в Нижнеудинске. Из-за того, что местность находится в низине, вода долго не уходила. Ремонт в дошкольном учреждении делали полтора месяца.

Кроме того, одно из наших структурных подразделений в первые дни трагедии меняло кабельные сети, ведущие к водозабору. И в дальнейшем наших специалистов будут привлекать к обеспечению электроснабжением жилых домов, построенных в пострадавших территориях.

Мы организовали доставку бетона на стройплощадку, где ведется возведение школы на 1275 мест в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. В зимний период (за ноябрь, декабрь, январь) поставили 2500 кубометров бетона, хотя наш бетонный завод находится на промбазе между Зимой и Саянском. Несмотря на географическую отдаленность и сибирские морозы, ежедневно наши ребята, преодолев 120 километров, поставляли бетон, чтобы не срывать график работ. Современные технологии позволяют делать бетон с длительным сроком доставки в соответствии с ГОСТом. Сегодня на площадке появляются быстровозводимые бетонные заводы. Но мы готовы и в дальнейшем обеспечивать поставки стройматериалов, поскольку в пиковые нагрузки могут потребоваться дополнительные мощности.

Строительная компания «Восток-Центр Иркутск» будет строить детский сад на 240 мест в микрорайоне Березовый в Тулуне.

 

– В прошлом году «Восток-Центр» сделал достойный подарок к юбилею Саянска, передав символичные ключи от новой школы искусств в руки директора. Такому дворцу, а иначе его и не назовешь, позавидует любой город страны. Как вам удалось сдать объект досрочно?

– Действительно, школу сдали на полгода раньше срока, обозначенного в контракте. Мы торопились, чтобы успеть именно на юбилей города сделать такой подарок. Как гласит народная мудрость: хороша ложка к обеду. Да и воспитанники с педагогами вынуждены были заниматься в разных помещениях. Чтобы справиться с поставленной задачей, работали даже зимой.

Школа искусств в Саянске построена по современным технологиям. В здании применено новейшее энергоэффективное и энергосберегающее оборудование. Здесь предусмотрена возможность для обучения маломобильных групп населения – в ней есть пассажирский лифт. Благодаря тому, что фасад здания из стекла, в школе много света. Мы старались учесть все пожелания, чтобы педагогам и их ученикам было комфортно работать и учиться. Кстати, фасад школы украшен палитрой и скрипичным ключом – это наша идея оформления. Теперь у дворца искусств есть свое лицо.

 

– Какие объекты у вас сегодня в работе?

– На 95% готова Куйтунская школа, рассчитанная на 750 мест. Строительство объекта ведется только за счет средств областного бюджета. Мы готовы были и раньше сдать все «под ключ», но стихия внесла коррективы – в прошлом году осадков выпало в три раза больше нормы. Знаем, что эту школу очень ждут и учителя, и дети, и их родители. Из-за того, что пожар уничтожил прежнюю школу больше четверти века назад, школьники вынуждены учиться в помещениях детского сада и бывшего клуба.

Новая же школа будет состоять из трех учебных и двух общешкольных блоков. Предусмотрены библиотека, пищевой блок, актовый зал, медицинский блок, мастерские для занятий по труду, три спортивных зала. Все стены школы и ее фасад украшают картины родной природы: коровы и лошади, которые пасутся на лугах, интересные моменты из сельской жизни. Надеемся, детям будет интересно узнавать что-то новое о родном крае.

 

– Тематическое оформление школ – это ваш фирменный почерк?

– Можно сказать и так. У детей пытливый ум, их надо мотивировать на поиски новых знаний. Например, школа в полке Молодежный посвящена космосу, людям, которые совершили научные открытия, есть информация о космонавтах, чьи судьбы связаны с Иркутской областью.

Мы эту традицию продолжаем. В прошлом году «Восток-Центр Иркутск» при строительстве нового здания гимназии № 25 в микрорайоне Солнечный в Иркутске использовал яркие страницы из жизни и творчества великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. С помощью стихов, рисунков поэта, персонажей из его произведений школьники смогут пополнить копилку своих знаний, стать еще более эрудированнее. Как известно, именно в школе дети проводят много времени. Поэтому у них должна быть атмосфера, где им будет интересно учиться.

 

– Строители с ностальгией вспоминают о рекордах Советского Союза. Как думаете, в современных условиях можно повторить этот успех?

– Строить в ударном ритме мы можем и сегодня – у нас немало тому примеров. Другое дело, что раньше было государственное финансирование, которое поступало в нужные сроки. А сейчас мы работаем, как крестьяне в сельском хозяйстве – с весны. К зиме сдаем объекты, а затем занимаемся подготовкой новых.

Более того, до сих пор не решен вопрос о несоответствии стоимости строительства одного квадратного метра и цены по госконтрактам. Минстрой РФ рассчитывает среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья – для Иркутской области этот показатель сегодня составляет 46599 рублей. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья применяется для расчета величины соцвыплаты гражданам, которым субсидии на покупку жилья предоставляются из федерального бюджета. Но эти цены значительно отличаются по себестоимости строительства, особенно если речь идет о периферии. Почему? Потому что цены на те же стройматериалы растут: в последнее время существенно подорожала арматура, пиломатериал, кирпич, цемент. Себестоимость строительства жилья в области сегодня составляет около 52 тысяч рублей. Предполагается, что разницу строителям должны компенсировать из областного и муниципального бюджетов. Но этот вопрос никак не урегулирован. Это одна из причин, почему в глубинке никто особо не строит.

 

– Сегодня центр строительной жизни переместился в Тулун и Нижнеудинск. Но как быть другим территориям, где в решении квартирного вопроса нуждаются врачи, педагоги, дети-сироты?

– С 2013 года наше предприятие строит жилье и соцобъекты в Нижнеудинске, Тулуне, Куйтуне, Заларях, Иркутске и Иркутском районе, Зиме и Зиминском районе, Саянске… Мы сдали около 2 тысяч квартир для детей-сирот и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Наводнение вскрыло главные проблемы глубинки: здесь нет площадок под застройку, оснащенных коммуникациями и инженерными сетями. Кроме того, отсутствие собственной строительной базы в регионе негативно сказывается и на конечной стоимости объектов. Строительные материалы приходится возить за сотни километров, а в сметах отсутствуют расходы на логистику. И нас, строителей, в этих вопросах никто не слышит. А себе в убыток, согласитесь, никто работать не будет и не сможет.

 

– На ваш взгляд, что сегодня может стать стимулом для развития стройиндустрии Приангарья? Есть такой локомотив?

– Реновация – это спасение для строительной отрасли региона. Дома 335-й серии уже представляют опасность, так как наш регион находится в сейсмоопасной зоне. Федерация собирается опробовать опыт реновации Москвы в других субъектах страны. Мы надеемся, что руководство области сделает все возможное, чтобы наш регион попал в этот эксперимент.

На правах рекламы