Вы – наши наставники, наши герои!
9 Мая наша страна будет отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. В преддверии праздника в правительстве региона ветеранам и фронтовикам вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Взволнованных ветеранов в зал для церемонии сопровождали воспитанники кадетского корпуса. Играл живой оркестр. На фоне черно-белых кадров фронтовой кинохроники звучали поздравления.
Со словами благодарности за неоценимый вклад в Победу, пожеланиями крепкого здоровья и долголетия к ветеранам обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло:
– Для меня 9 Мая – памятная, великая дата. Мой отец тоже был ветераном войны. Вы и ваши однополчане сделали то, что не смог сделать больше никто – вы победили в страшной войне. Спасибо вам за Победу и низкий поклон!
Среди присутствующих в зале были настоящие герои – фронтовики, труженики тыла, партизаны, пехотинцы, летчики, зенитчики, жители блокадного Ленинграда – те, кто вынес на плечах тяготы и ужасы страшной войны.
– Мы – счастливые люди, 75 лет живем без войны, и в этом ваша заслуга. Чем ближе к 9 Мая, тем больше у нас будет праздников и событий, которые рассказывают о вашем героизме, – отметил в своем поздравлении врио губернатора Игорь Кобзев. – Мы помним и будем помнить подвиг, который совершили наши деды, прадеды, отцы, матери, все те, кто здесь присутствует и кого нет с нами. Мы равняемся на вас, вы – наши наставники, наши герои.
Сегодня в Приангарье проживает 9700 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они входят в состав 167 городских и районных ветеранских организаций.
– Принизить роль Великой Победы никому не удастся. Мы будем давать отпор клеветникам, опираясь на правду о войне, свидетелями который вы являетесь. Вы не только разбили врага, но и участвовали в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. Наша Иркутская область стала индустриальной территорией Сибири, где на стройках костяком трудовых коллективов всегда были фронтовики, участники войны, – напомнил председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов.
200 тыс. жителей Иркутской области прошли по фронтовым дорогам. Больше половины из них так и не вернулись в семьи, не увидели своих родных. Более 30 тыс. человек умерли от ран и болезней, полученных во время войны уже после Победы. Приангарье гордится 138 Героями Советского Союза, 29 полными кавалерами орденов Славы.
Иркутская область в годы Великой Отечественной войны была тем самым тылом, в котором, не жалея сил, работали взрослые и дети, приближая нашу общую Победу.
Памяти воинов, погибших на полях сражений, защитивших жизнь, была посвящена минута молчания.
На церемонии награждения ветеранам вручали медали, гвоздики и памятные подарки. Награды получали целыми семьями. Алексей Гаврилович Батраченко воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал Прагу, награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени.
Антонида Григорьевна Батраченко – труженик тыла. Она работала в колхозе с 11 лет, растила для фронта хлеб, а после – на заводе, где девочкой делала снаряды.
С 13 лет начала работать и Мария Максимовна Бутуханова, она трудилась в колхозе, заменив мужчин, ушедших на фронт.
Иван Владимирович Бутуханов воевал на Черноморском флоте, на дизель-электрической торпедной подводной лодке, имеет множество медалей и наград.
Фронтовик Михаил Николаевич Гаврилов воевал в составе 120-й Гатчинской Краснознаменной дивизии, участвовал в боях на реке Одер, сражался под городом Бреслау, освобождал Краков. К его медалям за боевые заслуги, среди которых орден Красного Знамени, добавилась и юбилейная награда.
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Анатольевич Тихонов воевать начал мальчишкой. Его детство прошло в селе Броды Львовской области. Когда село захватили фашисты, Мише было 12 лет. Его война началась в партизанском отряде, где он стал разведчиком. Михаил Анатольевич участвовал в освобождении Польши, дошел до Германии. Там его ранили, пришлось пролежать полтора месяца в госпитале. Однополчан он догнал, когда они были на подступах к Берлину. Вместе с ними дошел до Бранденбургских ворот.
Василий Филиппович Дыгай участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа, Краснодара, в изгнании немецких захватчиков с Таманского полуострова. Вплоть до 1943 года Василий Филиппович служил в разведке, затем его бригаду включили в 110-ю Гвардейскую дивизию. Василий Филиппович начал Великую Отечественную командиром без воинского звания, а закончил капитаном, начальником строевого отделения дивизии. За проявленный героизм Дыгай был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды – дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». А его 110-я Гвардейская стрелковая дивизия получила почетное звание Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова. После окончания войны она дислоцировалась в Иркутске. Так Василий Филиппович перебрался на Байкал.
Александр Иванович Станиславский служил в истребительном полку на 2-м Украинском фронте и тоже имеет немало боевых наград.
Особенно трогательно было видеть фронтовые ордена и медали на женских пиджаках и платьях.
Гайша Асатовна Веснова отметила свое 97-летие. Но никто не угадает истинного возраста этой красивой, стройной женщины с пышной кудрявой прической. День Победы, 9 Мая 1945 года, она встречала в Берлине. Девушке не было и двадцати лет, когда ее призвали на 1-й Белорусский фронт, в авиацию. Ей выпала ответственная задача – обслуживание боевых самолетов. Студентка авиационного техникума Гайша Веснова готовила боевые машины, чистила пулеметы. Была награждена медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», медалью Жукова.