В Иркутской области тепличные комплексы не строятся из-за нехватки денег
В Иркутской области ситуация по реализации проектов строительства тепличных комплексов остается неизменной, эту тему обсуждают несколько лет, а реальных действий и сдвигов не происходит. Об этом 13 февраля 2020 года заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов.
На протяжении 2015-2017 обсуждались вопросы по реконструкции и полной модернизации трех тепличных комплексов (АО «Тепличное», агрофирма «Ангара», областное предприятие «Искра»). Готовились проекты, обсуждались планы, но из-за отсутствия собственных средств и отказов банков в инвестиционных кредитах проекты не реализовывались.
Еще в 2014 году был заявлен проект по строительству современного тепличного комплекса площадью 3,3 га в Байкальске, чтобы решить вопрос обеспечения рабочими местами местное население после закрытия БЦБК. Планировалось, что там будет создано около 100 рабочих мест. Инвестировать в проект предполагали около 500 млн рублей при поддержке корпорации развития Иркутской области. Проект не реализовали.
С 2016 года планируется модернизация тепличного комплекса площадью 2,5 га в АО «Тепличное» в Ангарске. Проект прошел госэкспертизу. Стоимость составляет 485 млн рублей. Реализация проекта позволила бы увеличить производство овощей в закрытом грунте в 1,6 раза – до почти 3 тыс. тонн в год, повысить урожайность в 2,6 раза – до 65 кг на кв. м, увеличить прибыль организации до 50 млн рублей в год. Подробностей о развитии проекта неизвестно.
Уже более трех лет рассматривает планы по тепличному строительству компания «Евросибэнерго». Проект предполагает возведение комплекса в поселке Белореченский Усольского района. В конце ноября 2019 года состоялись конкурсные процедуры торгов по предоставлению в аренду 42 га земли. Компания в настоящий момент не разглашает сведений о развитии проекта. Участок арендовали с последующим выкупом и подводом необходимой инфраструктуры.
Тепличный комплекс «Саянский» хотят построить в Саянске. Компания зарегистрировалась как резидент ТОСЭР в 2018 году, заключила соглашение с Фондом развития моногородов РФ. Реализация проекта обеспечит ежегодное производство овощей в количестве не менее 12 тыс. тонн. Планируется урожайность в первый год в объеме 90 кг на кв. м, во второй год – 110 кг на кв. м. Планируется, что это будет самая современная теплица, в которой создадут 177 рабочих мест. Объем инвестиций составит около 3 млрд рублей. Однако из-за проблем с подключением энергии реализация проекта затягивается как минимум на 5 лет. Таким образом, только на процесс присоединения к энергосетям уйдет половина от срока действия льготного налогового режима.
Государственная поддержка таких больших проектов возможна через предоставление льготных инвестиционных кредитов из федерального бюджета, рассказал и.о. министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, так как средства из областного бюджета урезали, в том числе из-за затрат на ликвидацию ЧС.
В Иркутской области на одного жителя приходится 70 кг овощей в год, за счет собственного производства регион обеспечивает 45 кг. На рынок постоянно завозят овощи с Новосибирской области, Приволжского округа и даже с южных и центральных регионов России. Зимой чаще всего – из-за рубежа, в холода импортируется от 7 до 17 раз больше овощей, чем в июле-августе. Самой яркой сезонностью обладают поставки из-за рубежа свежих томатов. Максимальный объем импортируется в мае, минимальный в августе-сентябре. Популярностью пользуются свежие баклажаны. Импорт сладкого перца достигает своего максимального объема в начале весны и в декабре.