Депутаты обсудили ситуацию с производством овощей в регионе
Овощеводство: от слов к делу
Повестка заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова была посвящена исключительно положению дел в агропромышленном секторе.
Разговор депутаты начали с обсуждения деятельности акционерного общества «Искра», находящегося в областной собственности. В прошлом году оно оказалось в предбанкротном состоянии и выжило только благодаря распродаже части принадлежащих ему земель. Областной минсельхоз видел тогда корень всех бед в отсутствии у предприятия собственных складских помещений и поливного оборудования. На эти цели он просил выделить из областного бюджета 50 млн рублей. Депутаты пошли навстречу и дали согласие на санирование «Искры». И сейчас их, естественно, интересовало: как эти деньги были использованы, улучшили они экономическое положение сельхозпредприятия или нет.
По мнению и.о. областного министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, господдержка оказалась очень кстати. Большая часть денег была вложена в постройку современных овощехранилищ, что дало возможность отказаться от аренды таких хранилищ у города, тратя на это до 5 млн рублей ежегодно и теряя до трети урожая.
В мае прошлого года была приобретена и поливная система, по словам и.о. министра, самая передовая установка в мире, способная насытить влагой 100 гектаров. Вот только проверить ее способности практически не удалось: минувшим летом дожди буквально залили поля. Тем не менее, судя по отчетам, урожайность повысилась. Если в 2018 году с одного гектара собирали по 242 центнера овощей, то в прошлом году уже 337 центнеров. Таким образом, доля «Искры» в областном производстве овощей составила около 10%.
А вот финансовое положение акционерного общества, как признался министр, по-прежнему остается тяжелым. На нем висит долг в 66 млн рублей. Самая большая кредиторская задолженность – Корпорации развития Иркутской области. Еще два года назад она выдала «Искре» кредит в 40 млн рублей, из которого погашена только одна четверть. Около 10 млн рублей акционерное общество задолжало поставщикам, по нескольку миллионов налоговым органам и социальным фондам. Еще 13 млн рублей требует вернуть через суд покупатель одного из участков земли на берегу Чертугеевского залива, сделка с которым расторгнута из-за нарушения водоохранного законодательства.
Корпорация развития пошла навстречу и согласилась на отсрочку платежей без начисления пени. Основные надежды «Искра» связывает с приходом весны, когда цены на овощи поднимутся, и будет выгодно продать свою продукцию, которой под завязку забиты все склады. А уже в 2021 году планируется выйти на рентабельность и начать постепенно покрывать свои долги.
– Вообще-то, – заметил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, – мы в первую очередь поддерживаем «Искру» как тепличное хозяйство. Сельхозпредприятий по выращиванию овощей открытого грунта у нас много, и они обходятся безо всякой поддержки. Собираемся восстанавливать тепличное направление в «Искре»?
По словам Ильи Сумарокова, теплицы – дорогое удовольствие, стоящее сотни миллионов рублей. «Искра» в настоящий момент не может позволить себе такие траты. Но будут восстанавливаться пленочные теплицы. Уже закуплена хорошая современная пленка, приобретены мощные калориферы.
По мнению Романа Габова, на предприятии раздут фонд заработной платы, съедающий львиную часть прибыли:
– Средняя зарплата – 42 тысячи рублей. Число работников – 39, помножьте на их зарплату, и получится почти 20 миллионов. А у людей нет круглогодичной занятости, зимой работают на переборке овощей. Не слишком ли мы дорого платим за эту переборку. Может быть, создать на базе «Искры» оптово-распределительный центр, который бы принимал у частников продукцию, мыл бы ее, паковал и продавал.
Илья Сумароков согласился с этими доводами и сказал, что уже намечены два пути: либо нанимать людей на сезон, либо развивать переработку. Заняться изготовлением тех же салатов, как это делалось в прежние годы.
Члены комитета изъявили желание войти в состав созданной при правительстве региона антикризисной комиссии, которая разработает генеральный план развития акционерного общества «Искра».
Как бы в продолжение предыдущей темы на заседании была заслушана информация о ходе выполнения подпрограммы «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Иркутской области» на 2019–2020 годы. В прошлом году, как сообщил Илья Сумароков, на поддержку растениеводства был выделен почти 1 млрд рублей, три четверти которого составили дотации из областного бюджета. Из них более 85 млн рублей были направлены на компенсацию половины затрат на тепловую и электрическую энергию, которые понесли тепличные хозяйства. На текущий год запланирована такая же сумма.
В 2019 году валовой сбор овощей составил 96 тыс. тонн, что на 15% меньше предыдущего года. Причиной снижения стали неблагоприятные погодные условия: проливные дожди и наводнение. Из общего количества произведенной овощной продукции на долю закрытого грунта приходится лишь 25 тыс. тонн. Но по большей части это заслуга личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятия довольствуются лишь 15% от этого объема. Это порядка 4 тыс. тонн.
Сегодня выращивание овощей в закрытом грунте сконцентрировано в четырех тепличных комплексах, расположенных в Ангарске, Братске и Усть-Илимске. Они удовлетворяют лишь 11% потребности населения. Тем ни менее производственные мощности сокращаются. По сравнению с 2012 годом посевные площади уменьшились вдвое. Как объяснил министр, это обусловлено выводом из эксплуатации технически устаревших теплиц, а также опережающим ростом тарифов на теплоносители по сравнению с ценами на овощную продукцию.
– Благодаря снижению себестоимости и субсидиям из областного бюджета, наши предприятия вышли на рентабельность в 14%, – отметил Илья Сумароков. – Это хороший результат.
Уже разработан проект модернизации тепличного хозяйства в Ангарске. Его реализация, оцениваемая почти в полмиллиарда рублей, даст возможность увеличить производство овощей в полтора раза. На стол горожан поступит почти 3 тыс. тонн огурцов, помидоров и лука. Намерено вложить деньги в строительство теплиц АО «Евросибэнерго». Это очень крупный инвестпроект, рассчитанный на возведение целого комплекса теплиц площадью 12 гектаров в поселке Белореченский. Практически столько же, сколько имеют все нынешние тепличные хозяйства.
Оценивая положение с производством овощей закрытого грунта, члены комитета пришли к выводу, что оно пока не внушает оптимизма.
– Инвестпроекты, о которых сегодня шла речь, конечно, хорошие, – сказал Роман Габов, – но мы о них говорим уже несколько лет. Пора переходить от слов к делу.