Лазейки в законе караются штрафом
Картельные сговоры, отсутствие условий конкурентной борьбы, установка нелегальных рекламных конструкций – это лишь немногие нарушения, с которыми столкнулось Иркутское УФАС России. За нарушение антимонопольного законодательства в 2019 году было выписано штрафов на сумму свыше 78 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Александр Кулиш.
Обнаружен сговор по замене лифтов
Одним из дел, которое вызвало широкий общественный резонанс, стало замена лифтов в многоквартирных домах. Александр Кулиш сообщил, что более 600 млн рублей, выделенные Фондом капитального ремонта Иркутской области на данные цели в 2018 году, были истрачены неэффективно.
– Компания «Звезда», Щербинский лифтостроительный завод и Мосрегионлифт были уличены нами в антиконкурентном соглашении в ходе участия в шести аукционах с проведением работ по замене лифтов в многоквартирных домах в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Железногорске. Мы установили, что тактика поведения, которая была у этих организаций, свидетельствовала о том, что они предварительно договорились по порядку участия в этих процедурах и, по сути, распределили между собой лоты или аукционы, которые были выставлены на торги. При этом не были обеспечены должные условия конкурентной борьбы в ходе этих процедур. В итоге более 600 млн рублей Фонда капремонта были, по нашему мнению, истрачены неэффективно, – сообщил Александр Кулиш.
По его словам, ведомство направило материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении статьи 178 УК РФ в отношении виновных лиц. Дело возбуждено, по данному факту проходит расследование.
– Арбитражный суд Иркутской области подтвердил законность нашего решения, признав его обоснованным. Сейчас решаются вопросы, связанные с привлечением участников этого картельного сговора к административной ответственности, – уточнил руководитель Иркутского УФАС России.
Цифра:
Штрафов на 78 млн рублей выписало Иркутское управление ФАС
Также он рассказал о нарушениях, зафиксированных Фондом капремонта. В качестве примера было приведено дело о сотрудничестве с компанией «Инвертор». Речь идет о том, что был отремонтирован многоквартирный жилой дом в поселке Усть-Ордынский, при этом ремонт был осуществлен еще до проведения процедуры заключения соответствующего договора. Компания приступила к выполнению работ, даже их по сути завершила, только после этого Фонд капремонта объявил торги, провел процедуру и заключил с этой организацией договор.
– Налицо все признаки нарушения антимонопольного законодательства. Было принято решение о признании этих организаций виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Компания «Инвертор» была привлечена к административной ответственности. В отношении Фонда капремонта рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности двух бывших руководителей, – сообщил Александр Кулиш.
Искусственное дробление закупок
Нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в 2019 году в Ангарском городском округе.
– Вместе с прокуратурой провели серию дел в отношении Управления ЖКХ администрации АГО, которое занималось искусственным дроблением закупок. Таким образом, должностные лица пытались обойти действующие требования закона о контрактной системе. На момент нарушения по федеральному закону № 44-ФЗ предусматривалось проведение закупок у единственного поставщика при условии, если сумма контракта не превышает 100 тыс. рублей. Управление ЖКХ администрации АГО заключило несколько контрактов с различными организациями, которые выступали единственными поставщиками на оказание услуг без проведения конкурентных процедур, – рассказал руководитель ведомства.
Например, было заключено 33 контракта на уборку и содержание кладбища – сумма по раздробленным договорам составила 2,8 млн рублей, по оформлению города к Новому году было заключено 14 контрактов на общую сумму 1,2 млн рублей, на перевозку родственников на кладбище в день поминовения заключено девять контрактов на сумму 810 тыс. рублей. Иркутское УФАС России выписало виновным административные штрафы.
Также было возбуждено и рассмотрено дело в отношении администрации АГО и компании «Стройкомплекс». Речь идет о нарушении требования статьи 17 закона о защите конкуренции при проведении торгов на строительство школы в Ангарске, сумма контракта составляет 868 млн рублей.
– Мы установили признаки нарушения закона в части того, что для компании «Стройкомплекс» были созданы преимущественные условия участия в торгах. Заявка этой организации, на наш взгляд, должна была быть отклонена, поскольку не соответствовала техническому заданию. Но, по мнению заказчика, именно эта организация признана победителем торгов, был заключен контракт на исполнение работ. Сейчас решается вопрос о привлечении участников сговора к административной ответственности, – отметил Александр Кулиш.
А в Иркутске более 90% рекламных конструкций установлено нелегально. Собственники не имеют договоров с администрацией города на их размещение.
ФАС направило в мэрию предупреждение о необходимости проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, однако городская администрация не предприняла никаких действий. В результате ведомство завело дело о нарушении антимонопольного законодательства и выдало предписание провести торги.
– Насколько мне известно, объявлено два аукциона. Но, по нашему мнению, должны быть проведены торги на все конструкции, которые включены в схему наружной рекламы на территории города, – подчеркнул руководитель ведомства.
Стандарт развития конкуренции внедрят в Приангарье
Александр Кулиш констатировал, что из-за отсутствия в регионе Стандарта развития конкуренции из года в год растет количество нарушений антимонопольного законодательства.
В настоящее время в стране действует Национальный план развития конкуренции, утвержденный указом президента России. В соответствии с ним к 2020 году количество выявляемых нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно сократиться в два раза по отношению к 2017 году.
– В Иркутской области количество нарушений в сфере антимонопольного законодательства только увеличивается. У нас никто не занимается внедрением так называемого Стандарта развития конкуренции. В рейтинге, который готовит Министерство экономического развития РФ, на протяжении последних пяти лет Иркутская область занимает по сути последние места: в 2017 и в 2018 годах наш регион был на 85 месте из 85, в 2016 году мы занимали 82 место, в 2015 году – 64 место. К сожалению, не принимались достаточные меры по стороны правительства региона, нацеленные на разработку мероприятий, направленных на развитие конкуренции на территории Приангарья, – рассказал Александр Кулиш.
Руководитель Иркутского УФАС России довел данную информацию до врио губернатора Игоря Кобзева. По итогам встречи было подготовлено поручение главы региона в адрес всех подведомственных министерств, направленное на исправление ситуации, выполнение всех мероприятий по внедрению Стандарта развития конкуренции в Приангарье.
Кроме того, Александр Кулиш сообщил, что ведутся переговоры по мирному решению вопроса о строительстве аэропорта Иркутска.
– В прошлом году было принято решение ФАС о признании нарушений требований антимонопольного законодательства в передаче в приоритетном порядке комплекса аэропорта города Иркутска. Действия были квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства, были приняты соответствующие решения. Прежний губернатор не согласился с этим решением, оспорил его в судебном порядке. Сейчас прорабатывается вопрос о согласовании позиций ФАС, аппарата губернатора и правительства Иркутской области о заключении мирового соглашения с признанием факта нарушения антимонопольного законодательства, – заявил Александр Кулиш.
Врио губернатора Игорь Кобзев намерен озвучить свою позицию по строительству нового аэропорта до марта. По его мнению, реализация данного проекта будет поделена на три этапа.