Локомотив для села
Село, как никакая другая территория, слабо укомплектовано специалистами. Как привлечь туда кадры? Об этом говорили участники совещания в Иркутском аграрном госуниверситете.
К диалогу пригласили ученых, представителей правительства, депутатов Законодательного Собрания, сельхозтоваропроизводителей, руководителей вузов и ссузов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Потребность в кадрах в сельском хозяйстве очевидна. В Иркутской области сегодня работают 179 сельскохозяйственных организаций, 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 290,4 тыс. личных подсобных хозяйств и 1090 некоммерческих объединений граждан. Производством пищевых продуктов занимаются 1121 организация и ИП, из них 545 юридических лиц, 576 физических лиц.
На селе требуются агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, овощеводы, водители, на производстве нужны технологи переработки сельскохозяйственной продукции, инженеры-механики.
Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, необходимо не только улучшать подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли, но и создавать на селе условия для достойной жизни молодых выпускников вузов и ссузов: строить новые детские сады, школы, ФАПы, объекты инфраструктуры. Чтобы помочь решить вопрос с жильем молодому аграрию, работодатель сегодня предоставляет единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей.
– Мы за счет средств областного бюджета субсидируем сельхозпредприятиям эти затраты в объеме 100%, – отметил и.о. министра. – С 2011 по 2019 годы такие единовременные выплаты получили 304 молодых специалиста, на это потрачено 63,3 млн рублей.
В планах министерства – увеличить размер выплаты до 400 тыс. рублей для специалистов с высшим образованием с условием отработки в течение трех лет.
Также планируется возмещать затраты на единовременную стимулирующую выплату в сфере сельхозпроизводства в размере 200 тыс. рублей с отработкой в течение двух лет.
Образование должно стать локомотивом для села, говорили докладчики. Важно создать ресурсный центр агробизнес-образования, заявил директор Иркутского аграрного техникума Сергей Михалев. О подготовке кадров для села по ученическим договорам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» говорил ректор университета Юрий Вашукевич. Также на совещании были представлены лучшие практики закрепления молодых квалифицированных специалистов на селе.
Комментарии:
Илья СУМАРОКОВ, и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области:
– В соответствии с поручением губернатора разрабатывается «дорожная карта» по реализации развития непрерывного агробизнес-образования в Иркутской области на 2021–2025 годы, а также программа финансовой поддержки из областного бюджета на сумму 30 млн рублей. Из них 20 млн рублей на поддержку среднего профессионального образования и 10 млн рублей на поддержку школ.
Рекомендую мэрам, главам муниципальных образований создать условия для конструктивного взаимодействия работодателей и образовательных организаций с учетом требований к подготовке специалистов среднего звена по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.
Роман ГАБОВ, председатель комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, депутат ЗС Иркутской области:
– Сельское хозяйство – важнейшая часть экономики региона, оно интенсивно развивается, и мы можем говорить об успехах в этом направлении. Но научно-технический прогресс на месте не стоит, нам надо идти в ногу с мировой наукой, это относится и к системе подготовки аграрных кадров. Органы власти делают многое, чтобы молодежь возвращалась в село – идут материальные выплаты, работают мероприятия по строительству жилья и грантовой поддержке, но и этих мер недостаточно. Муниципалитеты должны громко говорить о нужде в кадрах, без молодежи село жить не может. Молодой специалист не поедет на маленькую зарплату, заработки должны быть сопоставимы, к этому надо стремиться, чтобы ребята связывали себя с землей и сельскохозяйственным производством.
Артем ЯКУБОВСКИЙ, заместитель министра образования Приангарья:
– Более половины школ области (53,7%), а именно 471, расположены в сельской местности. Большое количество малокомплектных сельских школ – особенность региональной образовательной системы. В сельских малокомплектных школах обучается 14642 школьника. В проекте «Агробизнес-образование» задействованы 12368 участников и 51 агробизнес-школа.
Юрий ВАШУКЕВИЧ, ректор ИрГАУ:
– Ученический договор – это договор на профессиональное обучение в организации с будущим работником или на профессиональное переобучение с работником организации. Ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Ольга ТЫРТЫШНАЯ, председатель Совета директоров агрошкол:
– В рамках агробизнес-образования реализован ряд проектов. Среди них – агропоезд «Растим хозяина земли» (Иркутский район), II областной агрофестиваль Куйтунского района, II сессия агробизнес-школы «Академия предпринимательства», областной конкурс «Урожай» и другие.
Валерий ПРОСВИРНИН, проректор по учебной работе ИрГАУ:
– С 87 базовыми отраслевыми организациями заключены долгосрочные договоры. Общее число студентов высшего образования очной формы обучения, прошедших производственную практику в 2019 году, составило 787 человек на 550 предприятиях, из них 538 прошли практику в сельской местности.
С 21 января 2020 года университет активно принимает заявки от сельскохозяйственных организаций. Студенческие отряды будут проводить весенние ветеринарные обработки, вакцинации животных, таврирование, чипирование животных, бонитировку, отбивку телят, весенние, летние, осенние полевые работы.