Памятники Тулуна: как сохранить историческое наследие?
Первое поселение на месте современного Тулуна возникло еще в начале XVIII века. Его развитие началось в XIX веке в связи со строительством Братского тракта и железной дороги. Именно к этому периоду относятся памятники истории и культуры, сохранившиеся на сегодняшний день в городе. Часть из них пострадала во время летнего наводнения 2019 года.
– В основном историческая застройка Тулуна была уничтожена крупным пожаром 1922 года, что придает особую ценность ее сохранившимся целостным фрагментам, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – Одним из важных в градостроительном отношении «узлов» является центр города, а именно площадь на пересечении улиц Ленина и Володарского.
Всего в Тулуне насчитывается 58 объектов культурного наследия. Из них два имеют статус памятников регионального значения и 56 – выявленных объектов. В результате паводка физически было утрачено три дома, которые, скорее всего, будут исключены из списка выявленных объектов. Так как все они расположены на территории, которая обозначена как рекреационная в связи с возможным подтоплением. Кроме того, по этим домам нет обмерных чертежей, и как следствие – возможности их восстановить. Наиболее интересными среди тулунских памятников можно назвать выявленный объект – здание купеческого собрания на Ленина, 96, и памятник регионального значения – Дом Мурашова на Ленина, 92.
– Здание купеческого собрания – одно из самых красивых в Тулуне. Построено в начале ХХ века на средства купеческого сообщества, – рассказал Виталий Соколов. – В результате паводка оно сильно пострадало. Вода поднялась до 1,5 метра. Несущие конструкции пришли в аварийное состояние. Были практически уничтожены отделочные материалы подклета и первого этажа, повреждены инженерные сети. Для оптимизации сроков проведения ремонтно-реставрационных работ здание было передано в собственность Иркутской области. В ближайшее время его ждет обследование и полноценная реставрация за счет средств регионального бюджета. Ранее здесь располагался дом детского творчества «Кристалл», который переедет в более современное помещение, а в памятнике администрация Тулуна планирует разместить краеведческий музей.
Здание купеческого собрания на протяжении практически всего периода существования использовалось под общественные функции. После революции здесь располагался Народный дом, в 1930-е годы – Клуб Октябрьской революции.
Памятник представляет собой двухэтажный бревенчатый дом сложного объемно-планировочного построения с цокольным этажом. В декоративном оформлении использованы приемы, характерные для каменного строительства конца ХIХ века – крупное полуциркульное окно на главном фасаде, аттиковые стенки в уровне кровли и так далее. В целом стиль здания можно охарактеризовать как эклектичный, с использованием элементов классицизма и модерна.
Жилой дом Мурашова находится рядом со зданием купеческого собрания. Он был построен в начале ХХ века. По архивным данным, его первый владелец – Сергей Никифорович Мурашов был зажиточным крестьянином. Здание представляет собой крупный двухэтажный деревянный дом, совмещавший торговые и жилые функции. Богатая декоративная отделка фасадов выполнена в неорусском стиле.
Изначально его помещения сдавались под торговые заведения, сапожную мастерскую и даже использовались как Дом ребенка. В 1923 году здание было муниципализировано, и в нем практически до конца ХХ века располагалась почтово-телеграфная контора. В 2000-х годах здесь размещались парикмахерская, общество глухонемых, страховая компания, аптека, магазины. В 2008 году памятник приобрело ООО «Фармтрейд».
– Сейчас памятник в аварийном состоянии, что вызвано ненадлежащим его содержанием со стороны собственника, – отметил Виталий Соколов. – Здание законсервировано, не используется. А в отношении собственника службой проводятся контрольные мероприятия по понуждению его принять меры в сохранении памятника.
Остальные выявленные объекты, которые находятся на улицах Ленина и Володарского, представлены преимущественно одноэтажными домами, построенными в конце XIX – начале XX века.
– Улица Ленина в Тулуне участвует в рейтинговом голосовании министерства строительства РФ по проекту «Формирование комфортной городской среды», – рассказал Виталий Соколов. – Проект предполагает мощение тротуаров, устройство малых форм, освещение. Туда же будет включена работа по текущему ремонту фасадов выявленных объектов культурного наследия. Служба на безвозмездной основе поможет с проектами реставрации фасадов.
Особый интерес в Тулуне представляет Покровская церковь, которая имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее история началась еще в 1734 году, когда в Тулуне была построена первая деревянная церковь. Она просуществовала до начала ХХ века, но из-за увеличения прихода решено было построить еще одну, но уже каменную Покровскую церковь. Ее разместили неподалеку от деревянной церкви, на возвышении. Проект разработал иркутский епархиальный архитектор Андрей Покровский.
Новая церковь была трехпрестольной. Главный храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел – в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы, северный – во имя святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Освящение церкви совершил 3 ноября 1913 года епископ Киренский Евгений (Зернов) – будущий митрополит Горьковский, который впоследствии канонизирован РПЦ как мученик и исповедник. В 1914 году епископ Киренский Зосима в ходе поездки по обозрению церквей Нижнеудинского уезда посетил село Тулун. В отчете отражен благоприятный отзыв о каменной Покровской церкви: «Новый Тулуновский храм… своим величественным видом, простором, обилием света, дорогим иконостасом, ризницей и утварью производит впечатление соборного храма». Усадебная земля при храме с погостом составляла две десятины, на ней находилось два дома для священников и вспомогательные постройки.
После революции здание церкви постигла печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году были сброшены колокола, уничтожена колокольня, сожжены иконы. В августе 1932 года церковь была закрыта на основании постановления президиума крайисполкома. Здание передали лесохимическому техникуму. Затем в нем до 1944 года последовательно размещались школьные мастерские, мастерские МТС, Дворец пионеров, завод для переработки кожи.
Согласно акту 1945 года, были произведены следующие перестройки: «… свод и боковые стенки разобраны до уровня первого этажа, полы разобраны, в подполье устроены городки под станки, новый пол поднят на высоту около 50 см».
В декабре 1945 года здание вернули верующим. С 31 августа 1946 года в церкви возобновились богослужения. Храм восстанавливали всем миром и собственными средствами; иконы писал местный житель – церковный живописец Иван Васильев, который сам изготавливал краски из местных материалов, он же восстанавливал отделку иконостаса. Вместе с тем средств общины на воссоздание храма в его былом величии было недостаточно. До окончания ХХ века здание сохранялось в искаженном и переустроенном виде.
– К настоящему времени воссозданы стены, своды, четверик и навершия, ведутся работы по реставрации кровель, – рассказал Виталий Соколов. – В ходе паводка 2019 года здание церкви, расположенное на небольшой возвышенности, не подтапливалось, но влияние подъема грунтовых вод на фундаменты и цокольную зону стен еще предстоит оценить в весенне-летний период 2020 года.