Валентина Галкина готова рассказывать о Байкале круглые сутки
Она знает о Байкале все. В феврале исполнилось 90 лет Валентине Ивановне Галкиной, самому знаменитому экскурсоводу Иркутской области. Более полувека она проводила экскурсии для посетителей Байкальского музея. Среди них были главы разных стран, члены королевских семей, политики, писатели, актеры и другие знаменитости. Фидель Кастро, Индира Ганди, Владимир Высоцкий, Сергей Шойгу – Валентина Ивановна помнит всех, кому рассказывала об озере.
Родной музей
Валентина Галкина родилась в Алтайском крае, но еще до начала войны переехала в село Троицк Усольского района. Детства у нее практически не было: как и другие ребята, росшие в военные годы, она трудилась наравне со взрослыми – пахала в поле, проводила концерты в соседних деревнях, чтобы заработать на пропитание.
Байкал Валентина Галкина (в девичестве Дударева) впервые увидела еще в школьные годы. Тогда, в 1943 году, в составе экскурсионной группы из лучших учеников она приехала в Листвянку. Шестиклассников встретил друг директора школы Глеб Юрьевич Верещагин, тот самый легендарный исследователь, основатель лимнологической станции, который открыл Байкал мировой науке.
Ученый рассказал ребятам об озере, провел экскурсию. Музей Байкала тогда уже существовал, хоть и очень маленький: он располагался в деревянном здании, а все экспонаты умещались в одном небольшом помещении. Рассказы о Байкале, величие озера и природы вокруг произвели тогда на маленькую Валю огромное впечатление. Через несколько лет Листвянка станет для нее родной, а лимнологический музей – любимым местом работы.
В 1948 году Валентина Ивановна уехала в Иркутск поступать в госуниверситет на географический факультет. После учебы по направлению отправилась работать в Магадан. Там преподавала в Магаданском горно-геологическом техникуме и заведовала музеем имени А.Е. Ферсмана. Это был ее первый опыт работы в музее. А в 1955 году вместе со своей семьей переехала в Листвянку, где стала учителем географии и биологии в местной школе.
Немного позже Валентина Ивановна устроилась на Байкальскую лимнологическую станцию лаборантом, затем стала научным сотрудником Лимнологического института, а после – Байкальского музея. Музей, который существует сейчас, создавался и рос на ее глазах. На пенсию она вышла заведующей отделом экспозиции Байкальского музея СО РАН.
Музей развивался и приобрел не только всероссийскую, но и мировую известность, и в этом есть огромный вклад и Валентины Галкиной, уверены ее коллеги. За годы работы ее аудитория составила более 2 млн человек. Под ее руководством были разработаны и проведены международные выставки о Байкале в Чехословакии, Германии, Японии, Польше, Австрии, США и других странах.
Подход к любому гостю
Более 50 лет Валентина Ивановна рассказывала о Байкале. За годы работы в музее она часто видела известных людей. Многие делегации, которые приезжали в Иркутск, посещали и музей в Листвянке. Она всегда искренне приветлива со школьниками и президентами, учеными и рабочими, бизнесменами и туристами. Коллеги говорят, что Галкина может найти подход к любому гостю.
– Ее рассказы всегда интересны и эмоциональны, они похожи на песню и никогда не повторяются, – говорит руководитель Байкальского музея Иркутского филиала СО РАН Владимир Фиалков. – Поэтому многие наши посетители возвращались в музей снова, приводили своих детей, друзей, чтобы вновь послушать Валентину Ивановну. В ее лекциях не только факты и научная информация. Она удивительно может передать слушателям свое отношение к Байкалу, свое восхищение и любовь. Она действительно готова рассказывать о Байкале круглые сутки. Теперь экскурсии по музею ведут ее ученицы, все чудесные специалисты, но Валентина Ивановна уникальна.
С трепетом и любовью она относится ко всем экспозициям в музее, но самым дорогим для нее экспонатом стал макет котловины Байкала, который своими руками сделал ее муж, геолог Владимир Галкин.
Ценить прекрасное на Земле
Валентина Галкина внесла большой вклад в развитие байкаловедения – опубликованы ее научно-популярные книги «60 минут о Байкале», «Свидание с Байкалом», «Неповторимый Байкал», она написала более 40 популярных статей и очерков об озере, подготовила методическое пособие по экологии для школьников «50 уроков, которые должен знать каждый, чтобы помочь Земле».
И в своих работах она много говорит о необходимости экологического воспитания. Все программы экологического образования должны работать на поддержание образа Байкала как мировой и национальной ценности.
– Для нашего старшего поколения огромные сибирские просторы, их несметные кладовые заставляли «бороться» с природой, расчищая от тайги место для пашни, для дома, для заводов, для городов, которых в Сибири выросло немало. Для нас, последующих поколений, ситуация изменилась, а психология осталась та же – мы так и боремся с природой, с местом своего обитания, со своим домом! – пишет в одной из своих статей Валентина Галкина.
Экологическое образование предусматривает принятие ответственных решений, усвоение правил поведения на природе и неукоснительное их исполнение. Иными словами, любить и ценить прекрасное на Земле нужно учить детей задолго до того, как они начнут самостоятельно решать свои проблемы. Тут необходима помощь и сопереживание родителей, учителей, воспитателей, просто взрослых, на примере которых воспитывается юношество. Музей является серьезной школой экологического воспитания и образования, отмечает она.
За свою работу Валентина Галкина получила множество наград, в их числе орден Дружбы, почетный знак СО РАН «Серебряная сигма», медали «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», международные награды «За заслуги в прессе» (Япония) и «Дружба» (Монголия), звание «Почетный гражданин Иркутского района». Самой дорогой для нее стала награда «Женщина – хранительница Байкала», которую ей вручили на III Международном форуме «Женщины за выживание планеты».
Ее книги и лекции помогают почувствовать Байкал. Она не просто интересно рассказывает – она заставляет задуматься.
– Байкал стал символом нашего времени, – говорит Валентина Ивановна. – С него началось мощное экологическое движение в стране по сохранению нашего дома – планеты Земля. Пребывание на Байкале всегда облагораживает душу. Я думаю, что Байкал будет служить для человека как пример чистоты, естественности, благородства.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала зав. сектором музееведения Байкальского музея ИНЦ, руководителя Экологического образовательного центра Байкальского музея, канд. биол. наук Елену Николаевну Кузеванову.