Что выбирает поколение Next?
Кирпичная кладка, реставрация дерева, гостиничный и ресторанный сервис, медицинский и социальный уход… В 48 компетенциях за звание «Молодого профессионала» боролись более 300 учащихся школ, колледжей, техникумов и вузов Приангарья. По итогам сформирована сборная команда, которая представит наш регион на отборочном чемпионате России WorldSkills.
Чем дальше – тем интересней
С самого утра на соревнованиях кипит работа. Заходить за огороженные лентой стенды, где трудятся молодые профессионалы, строго запрещается. Не пускают даже фотографов – дисциплина на самом высоком уровне.
Компетенция «Ресторанный сервис» – одна из самых зрелищных. Сегодня соревнуются юниоры – ребята 14–16 лет.
– В этой компетенции впервые принимают участие школьники, – рассказывает эксперт, учитель технологии школы № 80 города Иркутска Ольга Черепанова. – Конечно, они сильно переживают, но главное – каждый здесь получает хорошие профессиональные навыки.
Участникам предстоит померяться силами в трех заданиях: принять посетителей в кафе, приготовить безалкогольные коктейли в баре и провести обслуживание фуршета.
– Я учусь в 9 классе и, вполне возможно, пойду дальше в техникум индустрии питания, – делится ученик иркутской школы № 19 Роман Опанасюк. – Мероприятие безумно интересное: процесс приготовления, сервировка… У меня, например, возникли трудности с салфетками. Их нужно было сложить десятью разными способами, но ткань оказалась мягкой, не такой, на которой мы учились, поэтому некоторые формы эти салфетки не держали. Однако конкурс есть конкурс. Хочешь выиграть – умей быстро сориентироваться. Думаю, мне это удалось.
Компетенция «Медицинский и социальный уход» размещена сразу в четырех зонах: «круглосуточный стационар», «дневной стационар», «уход в домашних условиях» и «хоспис». Для каждой разработана легенда одна сложнее другой. Например, в «круглосуточном стационаре» находится 56-летний пациент с опухолью правой почки и анемией смешанного генеза средней степени тяжести. Он испытывает боли в области поясницы, приступы одышки и выраженную тяжесть в нижних конечностях. Накануне ему была сделана рентгенография, поэтому объем движений у пациента снижен. Он чувствует слабость и головокружение. Конкурсантам по врачебным назначениям необходимо выполнить уход за раной, измерить давление, частоту дыхательных движений, пульса, сделать внутримышечную инъекцию, а затем занести все данные в медицинскую карту. Правильность манипуляций и заполнения документа проверят настоящие доктора.
– В этом году у нас соревнуются 12 конкурсантов из Тулуна, Нижнеудинска, Ангарска, Иркутска, Братска, Усолья, Тайшета – тех городов, где есть областные учреждения медицинского профиля. Это студенты от второго до четвертого курса, – поясняет главный эксперт Елена Моргулис. – Наша компетенция входит в программу чемпионата уже четвертый год, но с каждым разом задания становятся все сложнее.
Станислав Переходченко, студент черемховского медколледжа, рассказал, что участвует в чемпионате «Молодые профессионалы» впервые. Он учится на третьем курсе по специальности «лечебное дело». В первый день выполнял задание в зоне «дневной стационар», где находилась молодая девушка, страдающая сахарным диабетом, которую нужно было научить правильно вводить инсулин. Задание «уход в домашних условиях» предполагало обучение частично парализованного пациента надевать компрессионное белье.
– Представление обо всех этих манипуляциях я уже имею, но все равно волнуюсь, – признался молодой человек. – Решил стать фельдшером, поскольку с детства мечтал о медицине. После колледжа планирую поступить в медуниверситет и выучиться на хирурга.
В соседнем зале несколько новых испытаний. Например, «кирпичная кладка». В этой компетенции, поясняет Марина Спиридонова, соревнуются пять участников из Иркутска, Ангарска и Черемхово. Ребятам необходимо выполнить два модуля: первый – выложить картинку из разноцветного кирпича на ярко-желтой стене, второй – фасадную часть здания с элементами декора в виде колонн.
– Эта работа на 5–6 разряд каменщика, – оценивает эксперт, – но все участники справляются на удивление хорошо.
Напротив соревнуются будущие сантехники.
– Специальность сантехника очень востребована, но в нашей области всего три учебных заведения, которые ведут по ней подготовку, – подчеркивает директор Иркутского техникума машиностроения имени Трапезникова Олег Ивкин. – Многоэтажное, малоэтажное строительство, которое интенсивно ведется в регионе, невозможно без систем водоснабжения, отопления и водоотведения. К тому же в международном чемпионате эта компетенция присутствует обязательно. Поэтому мы впервые решили инициировать включение ее в программу областного конкурса.
Задания на региональном этапе предлагаются следующие: необходимо собрать схемы водоснабжения и отопления, подготовить к работе душевой поддон и установить подвесной унитаз с компакт-бачком. Эксперты оценивают не только процесс выполнения, но и герметичность всех соединений. В числе первых с испытаниями справляется студент Тулунского аграрного техникума Вадим Целота.
– Я учусь на мастера жилищно-коммунального хозяйства, – говорит юноша. – Профессию выбрал осознанно. Знаю, что точно без работы не останусь. К тому же она полезна и для себя. Дома ведь также все ломается, надо и кран заменить, и за батареями следить. Нас четверых воспитывает одна мама, поэтому я рад, что могу быть ей помощником.
Мастер-классы на любой вкус
Гостям чемпионата предлагают поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Студенты Ангарского техникума строительных технологий приглашают попробовать свои силы в рисовании жидкими обоями.
– Технология несложная, главное – желание и фантазия, – убеждает студентка Нина Кононцева. – Сначала нужно подготовить поверхность: загрунтовать ее и обеспылить, затем нанести рисунок, а потом развести по инструкции жидкие обои тех цветов, которые выбрали.
В своем техникуме, похвалилась Нина, такими жидкими обоями они оформили эмблемы по тем специальностям, которым обучают в учебном заведении. А в этом году даже переоборудовали актовый зал, сняли тканевые шторы и оформили весь интерьер в современном стиле.
Будущие охотоведы Иркутского техникума экономики и права демонстрируют уникальные экспонаты, которые имеются в музее учебного заведения: шкуры и чучела диких животных, образцы оружия, включая уникальную утятницу – дробовик XVII века, а студентки факультета технологии питания приготовили огромный пятиярусный торт и приглашают вылепить для него фигурки из мастики или попытаться приготовить различные чаи из сибирских трав и ягод. Удивительные разноцветные блины с добавлением свеклы и куркумы, которые готовят учащиеся Зиминского железнодорожного техникума, и вовсе не оставляют равнодушными никого. Во время знакомства с участниками чемпионата врио губернатора Игорь Кобзев сам попробовал испечь несколько блинов.
Узнав об условиях соревнований, поговорив с экспертами и ознакомившись с работой ребят в компетенциях, глава региона встретился с руководителями профессиональных образовательных организаций.
– Мы видим, как молодые ребята демонстрируют навыки владения современным оборудованием, техническими регламентами. Я убежден, что для любого масштабного проекта необходимы высококвалифицированные специалисты, поэтому потребность в профессионалах будет постоянно возрастать. Сегодня уже многие предприятия целенаправленно готовят для себя кадры, – отметил Игорь Кобзев. – Этот опыт необходимо изучать и распространять.
Глава региона особо подчеркнул, что в этом году страна празднует 75-летие Победы, а значит, патриотическое воспитание молодежи – приоритетная задача. Поэтому как можно большее количество молодых ребят должно быть вовлечено в мероприятия по сохранению значимости этого великого события для истории. Также Игорь Кобзев отметил, что следующий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет на базе Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал».