Февральская правка законов
Февральская сессия Законодательного Собрания пополнила свод областных законов десятком законодательных актов.
Компенсация за услуги ЖКХ
Большая часть принятых на сессии законопроектов заключалась в приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Одно из таких изменений коснулось и закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Согласно ему, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Таким же правом теперь будут обладать и семьи, имеющие ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.
В окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей к ним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
На страже областной казны
Депутаты заслушали ежегодный отчет областной Контрольно-счетной палаты. В минувшем году, как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, в ходе 128 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было выявлено более 530 нарушений. Самые грубые из них – это неэффективное использование почти 4 млн бюджетных средств. Лидером по числу нарушений стало министерство лесного комплекса, за ним следует минздрав и на третьем месте – минимущество. За год аудиторы обнаружили 12,6 млн рублей незаконно использованных денег, две третьи из которых уже возвращены в областную казну.
Самое пристальное внимание за истекшее время было обращено на проверку деятельности лесного комплекса. Установлено, что объем незаконно заготовленной древесины занимает в общей массе 53%, а сумма ущерба от них составила 4,4 млрд рублей.
По мнению КСП, многие проблемы в лесном комплексе связаны с недостаточным финансовым обеспечением из федерального бюджета. В 2019 году лесным регионам страны, в том числе Иркутской области, недодали 8 млрд рублей. Как считает Ирина Морохоева, эту проблему надо обозначать перед российским правительством:
– Необходимо добиваться, может быть, через наших депутатов в Госдуме, полноты финансирования переданных области полномочий. Не получая в 100-процентном объеме этих денег, мы вынуждены отвлекать недостающие средства из областного бюджета. А это нарушения нормативно-правовых актов.
В ходе обсуждения уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко предложил депутатам ЗС рассмотреть вопрос о наделении КСП дополнительными полномочиями, в частности, правом финансовых экспертиз не только законов, касающихся областного бюджета, но и других нормативно-правовых актов. Это, по его мнению, могло бы стать мощным предупредительным и профилактическим фактором. Он также предложил для более эффективной работы увеличить штат аудиторов КСП.
Его поддержали депутаты Александр Битаров и Антон Романов. По словам Антона Романова, увеличение численности дало бы возможность защищать от коррупционных проявлений областную казну.
Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев сообщил, что отчет КСП был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий и одобрен депутатами.
Ответственное отношение к животным
Завершена работа по корректировке областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек».
Как известно, Иркутская область одной из первых в стране еще в 2013 году приняла соответствующий закон, который регулировал отношения в сфере обращения с безнадзорными животными. Появление в прошлом году федерального закона заставило привести областной в соответствие с ним, в частности поменять понятие «безнадзорные собаки и кошки» на «собак и кошек без владельцев». Изменен и расчет субвенций, выделяемых муниципалитетам на отлов животных.
Много споров вызвала величина нормативов на отлов и содержание собак без владельцев, включая их вакцинацию и стерилизацию. Ясно было, что прежняя сумма в 2,5 тыс. рублей не компенсирует этих расходов. По решению рабочей группы, возглавляемой председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым, сумма содержания была увеличена до 3,6 тыс. рублей.
Но и она не покрывала всех затрат, учитывая требование федерального закона о пожизненном содержании агрессивных собак. Ни один из подрядчиков не вышел на аукционы. Учитывая все эти обстоятельства, сообщил руководитель областной службы ветеринарии Сергей Шевченко, в ходе работы с областным минфином был выработан норматив в 5,6 тыс. рублей.
Вместе с законопроектом по предложению комитета было принято и постановление Законодательного Собрания с рекомендациями правительству и губернатору, основанными на предложениях депутатов, муниципальных образований и общественных организаций. Среди них: рассмотреть возможность передачи полномочий по отлову безнадзорных животных на областной уровень и устройство приютов для содержания животных в муниципальных образованиях, чтобы исключить их перевозку с одной территории на другую.
Отвечая на предложение пойти по пути заимствования опыта западных стран, Роман Габов ответил, что прежде чем заимствовать, нужно воспитать у людей ответственное отношение к животным:
– Для этого нужны правила и законы, предусматривающие налоги на содержание своих питомцев, а также серьезные штрафы за нарушение норм содержания. Пока мы к этому не готовы. Но стремиться, конечно, нужно. Мы еще в прошлом созыве обращались в Госдуму, чтобы депутаты четко сформулировали меры ответственности.
Роман Габов заверил, что деятельность рабочей группы будет продолжена. Планируется осуществлять мониторинг исполнения закона на территории Иркутской области.
Сенатор отчитался
Сергей Брилка, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, выступил с ежегодным отчетом перед областными парламентариями. По его инициативе уже в апреле в Иркутске пройдет заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства под руководством зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьева. Главной темой станут вопросы лесовосстановления, которые сейчас выходят на первый план.
Принимая участие в заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, сенатор внес ряд предложений. Одно из них касается передачи полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Вызвано это тем, что, выполняя данные полномочия, область не получает достаточных средств на их исполнение и поэтому не владеет точной информацией о состоянии лесного фонда.
Как считает сенатор, назрела необходимость в более действенной защите должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор. В частности, защиту их жизни, здоровья и имущества. Рассматривается также возможность внести в Лесной кодекс РФ поправки, которые бы приравнивали к заготовке древесины пребывание в лесах граждан с машинами или оборудованием, предназначенными для рубки и вывоза из леса древесины. Это бы, конечно, умерило аппетиты черных лесорубов.
Он также подтвердил, что правительством РФ планируется выделение средств на строительство многофункционального медицинского центра в Иркутске и на окончание строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Выделяются также 1,5 млрд рублей на ликвидацию цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома».
Снизить кадровый голод
Вопросам подготовки и закрепления педагогических и медицинских кадров, которых в области ощущается острый дефицит, депутаты Законодательного Собрания занимаются постоянно. Особые надежды возлагаются на целевую подготовку. С этой целью приняты областные законы, по которым студентам, заключившим договор о целевом обучении и имеющим оценки «четыре» и «пять», выплачиваются повышенные стипендии в размере 3 тыс. рублей. Начиная с 1 сентября 2018 года, такие договоры действуют в отношении 467 студентов лечебного отделения и отделения педиатрии Иркутского медицинского университета, а также в текущем учебном году введены для будущих педагогов.
По такому же пути пошел и федеральный законодатель. На рассмотрение депутатов был вынесен проект федерального закона. Представляя его, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила две его главные новеллы, которые позволят помочь обеспечить нужными кадрами Иркутскую область:
– Первая новелла позволяет субъектам Федерации перераспределить контрольные цифры приема, расширив число бюджетных мест для наиболее востребованных в регионе специальностей. А вторая новелла определяет процедуру возврата денежных средств в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств, прописанных в договоре о целевом обучении. Если выпускник отказывается ехать в место, предназначенное для его работы, то выплачивает в бюджет всю сумму, потраченную на его обучение, если виноват заказчик, то платить должен он. В том случае, если в качестве заказчика выступает образовательная организация, и она не может трудоустроить своего выпускника, то с нее снимаются средства, потраченные на обучение.
По мнению Ирины Синцовой, такой пакетный подход к совершенствованию механизма целевой подготовки позволит определить ответственность каждой стороны и поможет обеспечить область нужными кадрами.
Депутаты направили положительный отзыв на этот законодательный акт в Госдуму.
В Братске нечем дышать
Депутатский запрос, подписанный членами разных фракций Законодательного Собрания и направленный в областное правительство, Росприроднадзор, руководителям предприятий РУСАЛ и Группы «Илим», а также мэру города Братска Сергею Серебренникову, вызван экологической ситуацией в Братске. Из-за промышленных выбросов, которые усугубляются безветренной погодой, в городе нечем дышать. Люди жалуются на плохое самочувствие, наблюдаются признаки отравления, из-за плохой видимости участились аварии на дорогах.
В своем обращении депутаты спрашивают: что будет предпринято для снижения негативной нагрузки на здоровье жителей Братска.
Кроме того, депутаты запросили информацию о реализации проекта «Чистый воздух», объявленного президентом РФ в 2018 году, системе оповещения о ЧС в городе, а также о создании «зеленого щита» вокруг и внутри города.