Режим черного неба: Экологическая ситуация в Братске требует решительных мер
В середине февраля Братск окутала туманная мгла, горожане почувствовали резкий неприятный запах, стало трудно дышать. В городскую администрацию поступили десятки жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Проведенный метеорологами анализ показал, что опасная ситуация возникла по причине неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания выбросов промышленных предприятий. Из-за высокого давления и слабого ветра вредные вещества скопились в приземном слое атмосферы. Замеры проб воздуха показали превышение предельно допустимых концентраций веществ, способных нанести вред здоровью человека.
В частности, по показателям замера, проведенного 17 февраля мобильной станцией мониторинга Центра лабораторного анализа и технических измерений (точка мониторинга: ул. Пихтовая, 44а) – в 2,2 раза превышен ПДК по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет.
Жители города выразили опасения, что ухудшение экологической ситуации вызвано нарушениями в работе оборудования по очистке вредных выбросов, установленных на Братском алюминиевом заводе и лесопромышленном комплексе. Однако руководители ПАО «Русал» и филиала АО «Группа «Илим», расположенных в Братске, опровергли эту информацию. Они сообщили, что производственные мощности действуют в штатном режиме с учетом дополнительных требований к работе в неблагоприятных метеорологических условиях.
Расследованием причин превышения концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на территории Братска занялись правоохранители. Прокуратура начала проверку газоочистного оборудования.
Недопустимая концентрация
Однако и без ее результатов ясно, что экологическая обстановка в Братске неблагоприятная. Воздействие выбросов, сопровождающих варку целлюлозы и производство алюминия, жители ощущают практически каждый день. По заключению медиков, загрязненная атмосфера вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы. В группе особого риска – пенсионеры и дети, люди с ослабленной иммунной системой.
Депутат Законодательного Собрания Светлана Петрук хорошо знакома с экологическими проблемами города Братска. Она считает, что основная ответственность за чистоту воздуха ложится на промышленные предприятия, которые обязаны постоянно заботиться о снижении количества вредных веществ, попадающих в атмосферу. Это мнение разделяют члены рабочей группы, специально созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве для защиты интересов жителей Братска.
– Нельзя упускать из вида и другие возможности для улучшения экологической обстановки, – считает депутат. – Очень важно провести исследование процессов, которые препятствуют рассеиванию вредных выбросов. Этим могли бы заняться специалисты Петербургского института охраны атмосферного воздуха на средства предприятий-загрязнителей. Результаты надо учесть при формировании градостроительной политики Братска, сооружении нового жилья, расселении из аварийного фонда.
По мнению Светланы Петрук, надо усовершенствовать систему оповещения жителей о возникновении опасной экологической ситуации. Сейчас братчане в основном судят об этом по собственным ощущениям, на том этапе, когда меры по защите уже могут оказаться неэффективными. Чтобы этого не произошло, городские власти должны заранее сообщать о возникновении угрозы для здоровья, информировать об основных симптомах отравления, рекомендовать, как себя вести, куда обращаться за помощью. Так поступают в Красноярске, где в период неблагоприятных метеорологических условий вводится так называемый режим черного неба.
Задачу поставил президент
Совершенствование системы экологического мониторинга предусмотрено федеральным проектом «Чистый воздух», участником которого является город Братск. Для его реализации решено объединить средства федерального, областного и местного бюджетов, при этом основные расходы понесут промышленные предприятия, чья деятельность оказывает негативное влияние на экологическую обстановку.
Для них указом президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ установлен целевой показатель снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха к 2024 году. Он предусматривает уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу.
Специалистами Росприроднадзора проведен анализ комплексных планов по защите окружающей среды, разработанные предприятиями металлургии, лесопереработки, производства электроэнергии, действующими в Братске. В результате стало очевидным, что темпы модернизации оборудования нуждаются в ускорении, иначе поставленная президентом задача выполнена не будет.
– Необходимо также повысить эффективность мер по защите окружающего воздуха от выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. Проведенные в 2019 году проверки показали, что установленные нормативы нарушаются, а денежные штрафы и меры административного воздействия на изменение ситуации влияния не оказывают, – отмечает руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек.
Как остановить загрязнение
Незадолго до обострения экологической ситуации Братск посетил врио губернатора Игорь Кобзев. Он познакомился с проблемами развития города, уделив особое внимание экологической обстановке. На региональном уровне создана рабочая группа для оценки и оперативного реагирования на ситуацию с загрязнением воздуха.
– От состояния экологической среды напрямую зависит самочувствие и здоровье жителей, – заявил Игорь Кобзев. – От руководства предприятий будем требовать выполнения мероприятий комплексного плана по снижению выбросов веществ в атмосферный воздух.
Братск далеко не единственный город в Иркутской области, где сложилась тревожная экологическая обстановка. Министерством экологии и природных ресурсов РФ составлен список из 22 промышленных центров с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, восемь из которых находятся в Иркутской области. Это Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. В них проживает около 1,5 миллиона человек, то есть «грязным» воздухом дышат более половины жителей региона.
– Высокое содержание вредных веществ отрицательно сказывается на многих показателях, характеризующих качество жизни, – подчеркивает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов. – Загрязненная атмосфера отрицательно влияет на продолжительность жизни, сложная экологическая обстановка вызывает отток населения. В интересах успешного социального и экономического развития региона этот процесс надо остановить.
Руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков и другие ученые считают, что сделать это можно за счет разработки региональной экологической программы по снижению уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах и Байкальской природной территории в целом. Она должна включать в себя эффективные меры по оздоровлению окружающей среды, в числе которых перевод транспорта на газомоторное топливо, поддержка предприятий с экологически чистым производственным циклом, создание защитных зеленых зон, благоустройство территории.