Строить ФАПы с жильем для фельдшеров

По инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите в повестку дня февральской сессии Заксобрания был включен депутатский час, темой которого стала модернизация первичного звена здравоохранения в Иркутской области.

 

Престиж врача упал

Проект модернизации, разработанный областным минздравом на 2020–2024 годы, по словам и.о. министра Наталии Ледяевой, входит в аналогичную федеральную программу. Она включает в себя строительство, реконструкцию, капремонт, оснащение медицинским оборудованием и автотранспортом, а также медицинскими кадрами больниц и поликлиник, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах с численностью до 50 тыс. человек.

На эти цели федерация выделяет в течение четырех с половиной лет 550 млрд рублей. Затраты только Иркутской области оцениваются в 98 млрд рублей. Защитить свои расчеты областной минздрав должен в Москве до 1 июня, а уже начиная с 1 июля будет открыто финансирование.

За эти годы должны открыться больницы в Балаганске, Жигалове, Киренске, Алзамае Нижнеудинского района, селе Шелехово Тайшетского района. Подвергнутся капитальному ремонту и реконструкции более 500 медицинских учреждений, будет заменено более 400 автомобилей скорой помощи, превысивших срок эксплуатации, и закуплено почти 200 новых машин.

Подробно министр остановилась на строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). За период с 2014-го по 2019 год построено 82 ФАПа в населенных пунктах, расстояние от которых до ближайшей больницы превышает шесть километров. Пятьдесят из них уже имеют лицензии и ведут прием больных. В районах, подвергшихся наводнению, запланировано возведение 10 ФАПов, из которых уже четыре вступили в строй.

Есть районы, где обеспеченность ФАПами велика. Например, в Ольхонском и Бодайбинском районах они в полном комплекте, а в Балаганском районе лишь треть от необходимой потребности. Поэтому минздрав включил в программу модернизации строительство еще 300 ФАПов.

В области по-прежнему ощущается острая нехватка медицинских кадров. Сегодняшняя численность врачей составляет 9 тыс. человек, а медсестер – 21,6 тыс. Это всего лишь 68% от потребности. Для устранения дефицита минздрав разрабатывает концепцию кадровой политики. Один из ее элементов – создание в общеобразовательных школах специализированных биологических классов. Это поможет поднять престиж медицинских работников среди школьников.

Российское правительство ставит задачу: коэффициент совместительства медицинских работников не должен превышать 1,3, – заявила Наталия Ледяева. – У нас в регионе он сейчас составляет в среднем 1,6, а на некоторых территориях доходит до 1,9. Но мы поставили перед собой амбициозную задачу: довести этот коэффициент до 1,39. И одновременно поднять оплату труда медработникам.

По мнению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, у здравоохранения две ключевые проблемы. Первая – кадры.

– Престиж врача упал, – сказал он. – Предпринимались меры: целевой набор, повышенные стипендии, но они не принесли ощутимых изменений. Лечебный факультет ИГМУ выпускает ежегодно 150 человек. Только 40% идут в больницы. Необходимо выработать комплекс действенных мер по подготовке медицинских кадров. Надо вносить изменения в законодательство, разрешить субъектам Федерации напрямую финансировать федеральные вузы для подготовки целевых кадров и еще целый пакет норм.

Вторая проблема, считает уполномоченный, изменить структуру финансирования. В настоящее время 80% расходов в здравоохранении приходится на выплату зарплаты и лишь 20% – на развитие.

Это неправильно. Медицина – высокотехнологичная, наукоемкая отрасль – не может существовать по остаточному принципу, – считает Виктор Игнатенко.

 

Крик души

Председатель думы Байкальского городского поселения Алексей Нагаев рассказал об удручающем состоянии медицины в их городе. Нет медицинских кадров, в больнице закрылись отделения: хирургия, женское, детское. За помощью жителям приходится обращаться в Слюдянскую районную больницу.

– С таким подходом мы никакой туризм на южном берегу Байкала не разовьем. Мы настаиваем на возвращение больницы в ведение муниципального образования, – сказал он.

Его поддержала депутат по этому округу Галина Кудрявцева:

– Там действительно крик души. Качество медицинских услуг резко ухудшилось. Прошу обратить внимание на больницу в Байкальске.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов попросил включить в программу модернизации амбулаторию в поселке Тельма Усольского района:

– Стыдно смотреть. Напротив прекрасного храма Казанской иконы Божией Матери приютилась кособокая амбулатория без водопровода и канализации. Предложили переехать в бывшее здание тюрьмы для несовершеннолетних. Это предложение возмутило всех жителей поселка.

Депутат Анатолий Обухов попросил оценить инициативу Минздрава РФ исключить в рамках модернизации первичного звена здравоохранения из структуры поликлиник кабинеты стоматологии, а также кабинеты доверия и помощи при отказе от курения.

Как объяснила министр, это пока только проект:

– Официального документа мы пока не видели. Кабинеты доверия там, где они должны быть, все равно будут. В рамках если не первичной, то специализированной помощи.

Как обстоят дела со строительством больничного стационара на 200 мест в поселке Качуг, поинтересовался председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Постановление о строительстве было принято во время выездной сессии в этот поселок.

Строительство стационара стоит в рейтинге минздрава, заверила Наталия Ледяева, уже подготовлена проектная документация, проведена экспертиза. А вот из-за отсутствия фельдшеров Качугский район не может заявиться на строительство ФАПов, хотя в них есть нужда. Чтобы привлечь медработников, минздрав принял решение строить ФАПы сразу с жильем для фельдшеров.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков считает, что муниципалитетам не всегда под силу создать благоприятные условия для приезжающих к ним специалистов. Он напомнил, что еще два года назад был принят закон, позволяющий направлять на эти цели средства из областного бюджета, и поинтересовался, насколько он выполняется.

Министр согласилась, что только совместными усилиями региона и муниципалитетов можно решить кадровые вопросы:

Там, где мы работаем совместно с муниципальными образованиями, укомплектованность кадрами выше. Только один пример. Есть в Братском районе поселок Кежма. На капремонт местной участковой больницы было потрачено 30 млн рублей. Уехал главврач, и моментально был закрыт стационар. Мы нашли нового врача, но с условием, что он будет обеспечен жильем. Глава администрации пошел нам навстречу, выделил жилье, и теперь больница обслуживает жителей в нормальном режиме.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров обеспокоен положением дел с медобслуживанием в Усть-Уде. По его словам, оно не выдерживает никакой критики. Действительно, согласилась Наталия Ледяева, Усть-Удинская больница в самом плачевном состоянии как с кадровой, так и материально-технической стороны. Она включена в программу модернизации.

По итогам обсуждения областному правительству рекомендовали утвердить программу модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области на 2020–2024 годы не позднее 1 июля 2020 года, а также активизировать работу по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров.