Забота о старшем поколении
В Марковском геронтологическом центре живут около 300 пожилых людей. На прошлой неделе здесь побывал глава региона Игорь Кобзев. Тепло поздравив ветеранов и участников Великой Отечественной войны с предстоящим 75-летием Победы, он вручил им юбилейные медали.
Истории со слезами на глазах
Среди постояльцев центра – 30 ветеранов Великой Отечественной войны и четыре участника-фронтовика.
Александр Вьюшин рассказал, что воевал на восточном фронте. Родился и вырос в деревне Уян Куйтунского района. Окончил шесть классов, учился в вечерней школе, а после в ремесленном училище. Призвали на фронт его в январе 1944 года. В течение месяца обучали новобранцев в Читинской области, затем перебросили к китайской границе.
– В то время мне было всего 19, я стал связистом, – рассказал фронтовик. – Прошли через пустыню Гоби, а там генерал Каничев отдал приказ наступления на Хинганские горы. Боевое крещение принял на малом Хингане. С нами бок о бок воевали фронтовики, переброшенные с Западного фронта. У нас заместителем командира взвода был старший сержант Николай Большаков – мой первый воспитатель. Обстрелы велись сильные, Квантунская армия засыпала нас снарядами. Но фронтовик учил: взорвалась бомба – прыгай в эту воронку, живой останешься. И о маскировке не забывай! После Хингана с боями прошли Чаньчунь и Сыпингай, и направили нас в сторону Харбина к Цицикару. Сначала была команда отдохнуть два-три дня, но не прошло и часа, как поступил приказ освободить пансионат…
После победы над Японией Александр Вьюшин остался кадровым военным. Во внутренних войсках прослужил 30 лет, в отставку ушел в звании полковника.
Анисим Вставский сражался с фашистами с 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов».
– Я стал рваться на фронт с 41-го года, – признался Анисим Михайлович. – Но вместо фронта попал в Омск на военный завод. Оказывается, мне тогда бронь прицепили. Пошел в военкомат, а там говорят: только если директор завода разрешит. Четыре раза к нему ходил, а тот меня ругал. Мол, все на фронт хотят, а танки кто делать будет? С кочергой ведь много не навоюешь! В итоге я его все ж-таки переубедил.
Война настигла добровольца в дороге. В их поезд угодила бомба. Дальше пошли пешком, а после он попал в кавалерийскую часть Первого Белорусского фронта. Форсировал Бук, освобождал Польшу, брал Хелм, Варшаву, в Германии дошел до Берлина. Победу встретил в Ратенове.
– Ночью услышали стук, думали автоматчики, – припоминает ветеран. – Оказалось – топоры! Наши уж трибуну начали делать. Потом нас подняли и объявили, что война кончилась, а мы стоим и ничего не понимаем. Вдруг кто-то крикнул: «Братцы, войне конец!» Началась стрельба, кто-то притащил аккордеон, начались танцы. Плясали все, кто только мог. А кто не мог, просто ногами от радости топали…
Клавдия Круликовская оказалась на передовой 12 апреля 1942 года. Всего два месяца не доучилась до получения диплома педучилища, когда их курс в полном составе призвали на фронт. Воевала в 166-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе на Востоке.
– У нас был дивизион девичий, 80 девчонок со всей Иркутской области. Помните фильм «А зори здесь тихие»? Так это почти про нас, – делится со слезами Клавдия Ефимовна. – Я слухачом служила, ловила звук летящего самолета, крутила рупор. Как звук поймала, докладывала: «Есть самолет!» Азимут засекали и передавали на пост управления. Тот – на прожектор, прожектор освещал его лучом, а батарея открывала огонь. Воевала до 25 октября 1945 года. После демобилизации приехала в Иркутск, а родители с братьями-сестрами на тот момент перебрались в Куйтун. Беднота такая – куда я пойду доучиваться? Пошла в контору, устроилась счетоводом.
Вскоре Клавдия Ефимовна вышла замуж за фронтовика. Ипполита Иосифовича прислали работать в их совхоз с западной части России. Вместе они прожили 36 лет. Вырастили четверых детей. Клавдия Ефимовна всю жизнь проработала воспитателем. Сначала в детском доме, потом в интернате. На пенсию вышла после семидесяти, заработав трудовой стаж 51 год. На память о фронте у нее остались медали «За победу над Японией», медаль Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов». Теперь к ним добавилась юбилейная награда в честь 75-летия Победы.
– Дорогие наши герои! Я приехал к вам в гости, чтобы от имени президента России вручить памятные награды. Для нас то, что вы сделали, действительно подвиг, который никогда не подвергнется никаким сомнениям, потому что историю никто не перепишет. Я желаю вам крепкого здоровья, удачи, благополучия, и хочу заверить – все пожелания, которые вы нам поручаете, мы всегда выполним. Можете на нас положиться, мы вас не подведем! – поздравил ветеранов Игорь Кобзев.
Участники мероприятия почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания, а после состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами Иркутска.
Как дома и даже лучше
Марковский геронтологический центр – одно из лучших учреждений для проживания людей старшего возраста в Иркутской области. Живут здесь бабушки и дедушки в одно- и двухместных палатах, а для их социально-медицинской реабилитации открыт тренажерный зал, ЛФК, водолечебница, кабинет спелеотерапии, физиокабинет, массажный и процедурные кабинеты, комната психологической разгрузки, работают узкие специалисты. Чтобы занять их досуг, созданы клубы и кружки по интересам, компьютерный класс, библиотека и даже организован лекторий «Университет третьего поколения».
Как рассказала врио губернатора заместитель директора по медицинской части Валентина Савина, в центре в 2019 году произведена замена больничного и пассажирского лифтов, отремонтировано 30 комнат, приобретено новое оборудование, выполнено перепрофилирование 48 коек отделения активного долголетия в отделении милосердия. Теперь здесь проживают пожилые и престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Для их удобства в жилых комнатах установлены многофункциональные кровати, оснащенные ортопедическими матрасами. На этаже организован круглосуточный медицинский пост, осуществлен монтаж системы видеонаблюдения, в холле появился большой стол, чтобы люди могли вместе пообедать, пообщаться, а не сидеть в своих комнатах. Здесь же теперь для них проводятся занятия по мелкой моторике. На реализацию отделения милосердия затрачено 15404 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 11355 тыс. рублей.
Для совершенствования социального обслуживания пациентов, профилактики раннего старения, увеличения продолжительности их здоровой и активной жизни руководство Марковского геронтологического центра проводит подготовительные работы по строительству на территории двух жилых корпусов нового типа на 120 мест и прачечного отделения.
– Забота о ветеранах должна быть постоянной. Нашим героям это необходимо. То, что я увидел сегодня, – замечательно. Пожилые люди живут в хороших условиях. Но мы понимаем, что есть необходимость в расширении центра, поэтому я поручил ускорить работы по подготовке проекта для того, чтобы как можно быстрее приступить к его реализации. К 1 сентября этого года проект должен быть готов, – отметил Игорь Кобзев.