Бережливое производство
Шесть предприятий Иркутской области уже вошли в национальный проект по повышению производительности труда. С помощью федеральных специалистов они будут оптимизировать свои производственные процессы и снижать издержки, кроме того, смогут претендовать на льготное финансирование. По оценкам экспертов, в проекте могут принять участие более 100 региональных предприятий, рост производительности труда должен составить 30%.
О возможностях новых инструментов по повышению конкурентности отечественной продукции рассказали на семинаре по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», который прошел в министерстве экономического развития Иркутской области. Эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) презентовали генеральным директорам и владельцам региональных предприятий наработки в сфере бережливого производства.
Заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова рассказала, что основная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 5% ежегодно до 2024 года. Предполагается, что в проект будет вовлечено около 10 тыс. предприятий, то есть около 70% российского бизнеса. На сегодня методики ФЦК успели оценить около 500 российских предприятий.
Регион ставит задачу вовлечь в программу более 100 крупных и средних предприятий региона в приоритетных отраслях экономики.
Как пояснил и.о. председателя правительства области Руслан Болотов, проект заключается в том, чтобы на существующих площадях, при существующих возможностях и мощностях обеспечить рост производительности труда:
– В конечном итоге, мы за счет средств федерального бюджета проводим своего рода аудит предприятий и даем им возможность развить потенциал при тех же капиталовложениях, которые сегодня есть у собственника. И предлагаемый нацпроектом инструментарий наиболее правильный. Мы работаем в системе кропотливого изучения, почему не получается и что можно сделать для того, чтобы получилось на конкретно взятом производственном цикле.
Как подчеркнул Руслан Болотов, в конечном итоге регион должен получить рост производства продукции высокого передела. Это будет способствовать укреплению региональной экономики и увеличит доходы области.
В проекте могут принять участие компании несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. Участие бесплатное.
От предприятий Иркутской области поступило 10 заявок на участие. Шесть компаний уже вошли в проект. Это АО «Труд», СХ ПАО «Белореченское», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», ООО «Стройпроектсервис», АО «Фармасинтез» и АО «Усолье-Сибирский химфармзавод».
Регион ставит задачу вовлечь в программу более 100 крупных и средних предприятий региона в приоритетных отраслях экономики. И, как отметил Руслан Болотов, будет прорабатываться возможность, чтобы компании могли войти в проект не только по своей инициативе, но и по инициативе субъекта. Это может коснуться опорных предприятий и стратегически важных производств. К примеру, региональные власти заинтересованы, чтобы в программе поучаствовал кремниевый завод, который начал консервацию производства.
– Мы понимаем, что закрытие этого производства недопустимо. Нужно предпринять все меры, чтобы сохранить его в структуре экономики РФ, и один из механизмов, который позволит это сделать, – сокращение издержек.
Светлана Горчакова также рассказала, что кроме адресной поддержки, мероприятия национального проекта включают в себя обучающие программы и инструменты финансовой поддержки:
– Конечно, бизнес интересует льготное финансирование, у нас в проекте оно предусмотрено: предприятия могут получить до 300 млн рублей под 1% годовых на пять лет, беря на себя обязательства наращивания производительности труда. Также мы слышим от бизнеса, что не хватает компетенций, поэтому в системных мерах у нас предусмотрено бесплатное обучение для управленческого персонала.