Низкий поклон фронтовому поколению
Фронтовое поколение ангарчан получило из рук врио губернатора Игоря Кобзева памятные юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце ветеранов «Победа».
– Уважаемые ветераны, низкий вам поклон! Благодарю вас за то, что мы 75 лет живем без войны. Вы наши наставники и наши герои. Мы равняемся на вас. Сегодня находятся те, кто хочет переписать историю. Но у них это не получится. В присутствии молодого поколения я хочу вручить от имени президента России памятные медали в честь Великой Победы, – обратился к ангарчанам Игорь Кобзев.
Одним из первых награду получил Леонид Семенович Оглоблин. Он был призван в армию в начале 1943 года. До сих пор помнит, как, готовясь отражать нападение противников, вместе с товарищами рыли окопы, дважды прогоняли врага с захваченной территории и больше не сдавали своих позиций. Во время одного из наступлений получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале вернулся на фронт, прошел курсы шоферов и до конца войны служил на передовой, подвозил снаряды для наступления. Фронтовыми дорогами Леонид Семенович проехал Белоруссию, Украину, Молдавию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил под Берлином.
Еще один участник боевых действий – Виталий Иннокентьевич Крылов – связист, старший лейтенант, участвовал в освобождении Польши. Рядом с ним уже 63 года верный спутник – Надежда Романовна Крылова. Она труженик тыла. Во время войны училась в школе и работала в полях в селе Локти Омской области.
Победа завоевывалась не только на полях сражений, но и ковалась в тылу. Когда началась война, Николаю Александровичу Федорову было 13 лет, он жил в деревне Алейкино Ульяновской области. Поначалу помогал матери, когда она работала в поле. Позднее семье дали 12 коров, чтобы они содержали их и сдавали на фронт молоко. С 1943 года работал помощником бригадира, вел записи по трудодням. Его супруга Мария Ивановна Федорова сохранила детские воспоминания о войне. Ей было девять лет, когда враг напал на нашу Родину. С утра до ночи ребенком она трудилась в полях села Тетюши Мордовской АССР.
Про трудовые детские годы в тылу рассказал Виктор Алексеевич Житов. Вместе с семьей он жил в селе Житово Качугского района, с восьми лет работал в колхозе имени VI съезда Советов, помогал по хозяйству, кормил скот, косил сено.
Как война калечит людей, своими глазами видела Инна Федоровна Сурина. В 1943 году, когда стабилизировалась обстановка в районе Курской Дуги, в городе Обоянь дислоцировался прифронтовой госпиталь, где Инна работала санитаркой. Выполняла любую работу, в том числе писала письма домой за покалеченных фронтовиков.
Светлана Анисимовна Путильцева родилась в Ленинграде. В первый класс пошла в 1941 году. Пережила всю блокаду, попадала под бомбежку. Несмотря на голод и холод, училась в школе и помогала в госпитале – ухаживала за ранеными. Во время блокады потеряла многих своих родных и знакомых. Только в ноябре 1943 года, за два месяца до снятия блокады, ее эвакуировали из Ленинграда в город Троицк на Урал.
А Галина Васильевна Моторина всю войну работала учителем начальных классов в поселке Кадала под Читой. Занимались в две смены. Во время летних каникул трудилась на полевых работах, собирала ягоды, травы для фронта и госпиталей.
Тамара Савельевна Макаренко родилась 2 августа 1941 года в селе Рождество в Подмосковье. Два ее старших брата ушли на фронт. Оба не вернулись: Петр погиб в бою, Иван умер в госпитале. Ее отец ушел в партизаны. Мама осталась одна с двумя детьми. Село Рождество было оккупировано фашистами, всех его жителей отправили в Германию на принудительные работы. На границе с Польшей эшелон разбомбили. Мать Тамары тоже была тяжело ранена, а ее трехмесячная дочка чудом выжила в кустах под ожесточенным обстрелом. Став взрослой, она основала общественную организацию «Тихие зори»:
– После войны узникам концлагерей было страшно просыпаться, они боялись вновь услышать выстрелы и злобные окрики фашистов. С Великой Победой в жизнь тех, кто выжил, вернулись утренние зори – мирные и тихие, – поделилась воспоминаниями Тамара Савельевна.
Всего памятными юбилейными медалями в Ангарском городском округе будет награждено 1137 участников и инвалидов войны, тружеников тыла, лиц, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.
Тема патриотического воспитания была продолжена на встрече Игоря Кобзева с учениками и педагогами военно-патриотической школы «Мужество». Здесь занимаются 200 юношей и девушек от 10 до 18 лет, в том числе оставшиеся без попечения родителей. Основное направление деятельности школы – военно-спортивная подготовка.
– Подобные учреждения играют важнейшую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также могут внести весомый вклад в воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – отметил Игорь Кобзев.
Поправка:
В газете «Областная» № 18 (2070) от 19–25 февраля 2020 года в материале «Помощь ветеранам – наш общий долг» по техническим причинам была допущена ошибка. Приносим извинения и публикуем информацию в верной редакции:
«Всего в 2019 году на расчетном счете фонда удалось собрать 1,7 млн рублей. Из них по плану благотворительных мероприятий через советы ветеранов была оказана адресная материальная и финансовая помощь 1040 нуждающимся, одиноко проживающим пенсионерам в 38 городах и районах области на общую сумму 1,4 млн рублей.
Финансовую помощь на 868 тыс. рублей для приобретения продуктов питания и товаров народного потребления получили 522 человека».