Охотник за самолетами

Фронтовик Яхий Шарипович Шарипов – единственный ветеран Великой Отечественной войны в Заларинском районе, воевавший на Западном и на Восточном фронтах. И сегодня старому солдату снится война, где он все еще стреляет по вражеским самолетам, которые так и не долетят до наших городов и деревень.

«Наш деда Яша» – ласково называют его земляки, окружая заботой и вниманием. Видно, что в селе Сенная Падь любят неугомонного деда и очень им гордятся. Да и как не любить, не уважать – всю жизнь фронтовик честно жил, работал на земле, вырастил пятерых сыновей, помогал односельчанам, чем мог. При этом сохранил легкий, насмешливый нрав, юмор и неистребимую волю к жизни.

Только три года назад Яхий Шарипович перестал ездить в областной центр на Парад Победы. Еще три года назад он лихо отплясывал на торжествах и праздниках. И обязательно с молодыми танцевал, – улыбаясь, рассказывает глава Холмогойского муниципального образования Галина Ходячих.

 

Ефрейтор артиллерии

В день нашей встречи ветеран надел торжественный костюм с медалями и тюбетейку. Суховатый и подтянутый – хоть сейчас в строй. Но уже потеряно зрение, и с трудом ходят ноги. 95 лет ветерану!

А память у него все еще цепкая и язык насмешливый. Сила духа в деде Яше такая, что на многих хватит.

Родившийся в 1925-м, на войну он был призван в феврале 1943 года. До сих пор помнится тихая Родина – деревня Рахим Куль Балтачевского района Башкирии, где прошли детство и юность.

Война для 18-летнего Яхия началась в составе Второго Украинского фронта, в 374-м зенитно-артиллерийском полку 30-й артиллерийской дивизии. Номера дивизий, цифры боевых расчетов ветеран помнит твердо.

Парень стал одним из артиллеристов, громивших укрепления и позиции немецких захватчиков, технику и живую силу противников, его самолеты, транспорт и коммуникации – все, что непрошено явилось на нашу землю.

Первая батарея, первый расчет, второй наводчик, – без запинки уточняет Яхий Шарипович.

За свою войну солдат из Башкирии прочувствовал все: грохот дальнобойных пушек, лязг танковых гусениц, ржание лошадей, выбивающихся из сил под тяжестью лафета, зловещий свист бомб. Такое не забыть.

«Наш деда Яша», ласково называют его земляки, окружая заботой и вниманием. Видно, что в селе Сенная Падь любят неугомонного деда и очень им гордятся. Да и как не любить, не уважать – всю жизнь фронтовик честно жил, работал на земле, вырастил пятерых сыновей, помогал односельчанам, чем мог. При этом сохранил легкий, насмешливый нрав, юмор и неистребимую волю к жизни.

Одним из главных орудий той далекой войны были пушки-«сорокапятки». И еще зенитки –специализированное артиллерийское орудие на лафете. На войне как на войне – артиллерийские расчеты подвергались массированным артиллерийским и авиационным ударам противника. Расчеты несли серьезные потери, а орудия постоянно получали повреждения, неоднократно проводилась замена орудийных стволов и броневых щитов. Самолеты с черными фашистскими крестами на крыльях прицельно охотились за советскими зенитчиками, расстреливая их с воздуха.

– А я был охотником за фашистскими самолетами. Они летели бомбить нашу территорию, предприятия, населенные пункты, наши позиции. А моя задача была их не пускать. Мы фашистов встречали огнем, давали им жару. Работали трассирующими снарядами, «термит» называется.

– Сколько самолетов подбил, дядя Яша?

– Не считал. Сколько сбил – все мои. Артиллерию Богом войны на фронте называли. Мы наши войска огнем поддерживали. Перед наступлением нужна артподготовка, пехота просит – дай огня. Мы и даем. Я честно фашистов бил, долг свой выполнил.

Яхий Шарипович служил в звании ефрейтора. Веселый и лукавый, он рассказывает фронтовую историю о том, как на мосту один ефрейтор не успел отдать честь генералу. Рассерженный генерал выскочил из машины и набросился на нарушителя с руганью. Смекалистый ефрейтор быстро оправдался: «Так по военному уставу на мосту нельзя честь отдавать, товарищ генерал». Потом генерал долго ломал голову – какой же это он пункт военного устава пропустил? Вот такие они были – веселые ефрейторы той войны.

А лиха на фронте было немало. Случалось, артиллерийский расчет без еды обходился.

Мы наступаем, кухня полевая отстает. Суп из крапивы варили. Вкусный суп был, до сих пор помню, – улыбается дед Яша.

– Неужто страшно на войне не было?

Фронтовик необидно насмешлив. Мол, что вопросы глупые задаешь?

– Не было, – смеется он, – я же не на фронт, а в гости ходил…

Фронтовик Шарипов воевал как надо, выстоял, выжил. С боями прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию.

– А как вас местные жители встречали?

– Как освободителей встречали, вот как. Но мы – артиллерия, по городам не ездили, все больше по полям.

Победу Яхий Шарипович встретил в Чехословакии. И день этот запомнил навсегда. Возбужденные от долгого ожидания и радости, что ненавистная война позади, солдаты и офицеры стреляли в воздух из всего, что было под рукой. Такой был праздничный салют той поры.

Второй фронт

Но война для Яхия не закончилась – в 1945 году дивизию, где воевал артиллерист, перебросили на Восточный фронт. Пришел приказ: «Грузиться на эшелоны!» Солдаты погрузили пушки, погрузились сами. Никто не знал – куда едут, болтовня на фронте не приветствовалась. Эшелон шел долго, потом и узнали пункт назначения.

Верный своему союзническому долгу Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. Советские войска сосредотачивались у сухопутных границ на Дальнем Востоке, чтобы начать наступление на Квантунскую армию, которая была крупнейшим соединением японской армии в регионе.

Малый Хинган, Большой Хинган, – перечисляет Яхий Шарипович этапы своего боевого пути на втором фронте.

И на этой недолгой войне судьба его уберегла.

С 1945-го по 1949 год он отслужил на Сахалине. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Много было и других боевых наград, выслуженных сполна. Да сыновья, мальчишками игравшие в войну, растеряли те награды…

 

После войны

Мобилизованный солдат вернулся домой, устроился на работу в сплавную контору рабочим, затем штабельщиком древесины Аскинского леспромхоза Башкирского производственного объединения. В 60-х годах семья Шариповых перебралась в Заларинский район Иркутской области. Фронтовик пришел в совхоз «Заларинский», где до выхода в 1991 году на пенсию проработал скотником. Помогал дояркам ухаживать за коровами, убирал навоз, завозил комбикорм, растил быков-производителей… Общий трудовой стаж деда Яши – 41 год, из них 28 лет – в сельском хозяйстве.

«Сколько самолетов подбил? Не считал. Сколько сбил – все мои. Артиллерию Богом войны на фронте называли. Мы наши войска огнем поддерживали. Перед наступлением нужна артподготовка, пехота просит – дай огня. Мы и даем. Я честно фашистов бил, долг свой выполнил».

К работе Яхий Шарипович всегда относился добросовестно и ответственно, у него много наград и поощрений. За долголетний и честный труд ему присвоено звание «Ветеран труда». В селе семью Шариповых уважают, она считается трудолюбивой и работящей, – рассказывает глава муниципалитета Галина Ходячих.

И сегодня Яхий Шарипович веселый и активный. И характер у него до сих пор прямой и непреклонный. Он вспоминает первые дни, когда вернулся после войны в родное село. Кто-то из болтливых односельчан спросил парня – что ты, мол, с войны посылок домой не отправлял? (И такое на войне случалось).

Я рассердился страшно и по-русски сильно обматерил любопытного. Я два года на передовой воевал. А посылки слал тот, кто по тылам ошивался! – и сегодня в голосе ветерана звучит праведный гнев.

С возрастом стали забываться друзья-однополчане, стираются в памяти их лица. Жизнь развела, закружила разными дорогами. Мало кто из сослуживцев дожил до юбилеев Победы. Но одна встреча до сих пор хранится в благодарной памяти. Встреча была мимолетная и произошла больше 40 лет назад.

Я в городе Магнитогорске был, на свадьбе у родственников, – рассказывает Яхий Шарипович. – И случайно встретил там однополчанина, воевали вместе, ели из одного котелка, можно сказать. Он меня окликнул. Обнялись мы, потолковали и снова расстались. А вот писать друг другу – не писали.

Может, надеялись, что еще встретятся…

До сих пор ему снится война. Где он, молодой артиллерист, уполномоченный Бога войны – матушки артиллерии, метко сбивает самолеты с черными крестами на крыльях…

 

Справка:

Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли советские артиллеристы. Недаром говорят, что артиллерия – это Бог войны. Для многих людей символами Великой Отечественной войны остаются легендарные орудия – «сорокапятка», 45-мм орудие образца 1937 года, с которым Красная Армия вступила в войну, и самая массовая советская пушка времен войны – 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. Данное орудие в годы войны было выпущено огромной серией – более 100 тыс. единиц.