Творить добро с помощью президентских грантов
С приходом календарной весны в Приангарье стартуют 47 социально значимых проектов, получивших в первом полугодии 2020 года поддержку Фонда президентских грантов. На их реализацию выделено свыше 65 млн рублей, при этом собственные затраты НКО составят более 58 млн рублей.
Иркутская область стабильно входит в число лидеров среди регионов нашей страны по количеству победителей конкурса Фонда грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Если в предыдущем конкурсе было подано 169 заявок, 41 из них получила поддержку, было привлечено около 46 млн рублей. То нынче на конкурс подано 174 заявки, из них 47 признаны победителями.
– Некоммерческие организации Приангарья могут также воспользоваться поддержкой из регионального бюджета и принять участие в конкурсах субсидий для социально ориентированных НКО. Все дополнительные средства, привлеченные общественниками, становятся серьезной поддержкой для муниципальных образований, – сообщила Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Самый большой грант – более 8 млн рублей – получило частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр Эдельвейс» на реализацию проекта «Сегодня школьник, завтра промальпинист, спасатель. Школа высотников и спасателей для детей, воспитываемых в условиях социальной незащищенности». На летних каникулах на детско-спортивной базе «Ангасолка» ребята из малообеспеченных семей проходят обучение основам альпинизма. Полученные навыки работы на высоте помогут им в дальнейшем освоить профессию «промальпинист» или «спасатель».
Около 3 млн рублей получит общественная организация ветеранов разведки и подразделений специального назначения на реализацию проекта «Юный спецназовец: школа мужчин и защитников Родины». Он будет реализован на территории 16 муниципальных образований Приангарья.
Стоит отметить, что большая часть проектов-победителей направлена на поддержку семьи, материнства и детства, а также проектов в области науки, образования, просвещения – по восемь в каждом грантовом направлении.
Есть межрегиональные проекты. Например, Фонд «Содействие» из Ангарска реализует проект «Не повторяй мой путь», в котором участвуют Иркутская область (Сибирский федеральный округ), Республика Бурятия, Забайкальский край (Дальневосточный федеральный округ).
– Далеко не все проекты выигрывают с первого раза. Очень многие получают финансирование с третьей, четвертой, пятой попыток. У нашего Ресурсного центра накоплен хороший опыт по правильному оформлению заявок на различные грантовые конкурсы. Мы планируем провести так называемую работу над ошибками с теми, чья заявка на предоставление грантов президента РФ не была поддержана. Таким образом, у социально значимых проектов появится шанс получить финансирование на следующий конкурс, заявки на него будут принимать уже с 26 февраля по 31 марта, – отметил Павел Циколин, директор ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области».
Своим опытом по участию в конкурсе поделились руководители НКО. Около 500 тыс. рублей на реализацию проекта «Сподвижники» получит АНО Центр интеллектуальных игр «Креативные игры». Представитель организации Михаил Шкрабо рассказал, что проект собой представляет образовательную игру на основе инженерных практик, которая предполагает трехдневные интенсивы для школьников. Участники игры – дети в возрасте 12–14 лет и их наставники.
– Мы начнем наш проект в Усть-Илимске. В качестве проектной задачи детям будет предложено создать так называемую машину Голдберга, выполняющую определенную организаторами функцию. Мы использовали этот опыт на Открытом кубке Байкала по конструированию «Кубориада-2019». В игровой форме дети самостоятельно пройдут путь от идеи до ее реализации, узнают, откуда берутся рамки, и как можно построить взаимодействие, чтобы удовлетворить потребности потребителя, рационально организовав взаимодействие социальных институтов, – отметил Михаил Шкрабо.
Большая часть проектов-победителей направлена на поддержку семьи, материнства и детства, а также проектов в области науки, образования, просвещения – по восемь в каждом грантовом направлении.
Представитель АНО «Адаптационно-педагогический Центр «РАСсвет» Екатерина Родыгина рассказала о проекте «Движение», направленном на физическую реабилитацию и социально-психологическую адаптацию детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) посредством занятий физкультурой, проводимых с применением технологий Прикладного анализа поведения.
– У нас был ребенок, который садился на корточки в углу коридора, закрывал голову одеждой и отталкивал преподавателя при любых попытках взаимодействия. С помощью наших занятий через четыре месяца ребенок не только пошел на контакт с фитнес-тренером, но и стал выполнять сложные физические упражнения. Наш проект направлен на организацию индивидуальных занятий спортом с последующим постепенным переходом на групповые занятия (из двух-трех человек) с детьми с аутизмом на основе программ физической реабилитации с учетом стороны поведенческого вмешательства. Летом мы планируем провести спортивные эстафеты, чтобы дети показали приобретенные навыки, – сообщила Екатерина Родыгина. Также участники АНО «РАСсвет» подготовят методические материалы по результатам работы.
Региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского» выиграла конкурс президентских грантов с проектом «Дни белорусской культуры в Иркутской области». Председатель организации Елена Сипакова отметила, что главная цель проекта – познакомить сибиряков с современной культурой белорусов и белорусских переселенцев. Совместно с Музеем истории белорусской литературы будет проведен конкурс детских творческих работ «Беларусь приглашает друзей»; они примут участие в серии обучающих мастер-классов по белорусским бытовым танцам и выцинанке (техника вырезания из бумаги). В Черемхово пройдет белорусский обряд «Гуканьне весны».
– Красивым завершением Дней белорусской культуры станет большой концерт белорусского творчества, в котором примут участие коллективы Приангарья и Белорусский народный фольклорный ансамбль «Вербица» (Минск). Мы приглашаем всех сибиряков принять участие в наших праздниках, – резюмировала Елена Сипакова.