Иркутский областной архив прекратил комплектование из-за нехватки помещений
С 2020 года государственный архив Иркутской области прекратил комплектование архива, поскольку не хватает даже резервных площадей. Проектной вместимости здание архива достигло еще в 2014 году, последние пять лет архивисты изыскивали резервы, но закончились и они. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 5 марта рассказала директор архива Ольга Семёнова.
Региональный исторический архив считается богатейшим. Но, как отметила Ольга Семёнова, это и гордость, и проблема. Здесь хранятся документы по освоению края, Забайкалья, Дальнего Востока, Якутии. Историческая часть составляет 300 единиц хранения, основная же относится к периоду СССР и современной России и представляет огромный информационный ресурс. Для хранения документов требуются специальные условия, поскольку их физический износ составляет 300 лет. Лишь 6% документооборота от организаций принимаются на государственное хранение, из них выбираются уникальные документы. Еще одна задача архива – использование хранящихся документов. Ежегодно архив проводит более чем 1500 мероприятий информационного характера.
Информатизация архива также, по словам директора, требует дополнительного финансирования. Сейчас на оплату аренды сервера, программное обеспечение и обслуживание сканеров, аттестацию рабочих мест и т.д. ежегодно расходуется почти 1,5 млн рублей. Но их явно недостаточно. Три мощных поточных сканера, закупленные по целевой ведомственной программе в 2012-2014 году, уже вырабатывают свой ресурс. Чтобы продлить сроки их работы, архивисты в два раза сократили объемы ежедневного использования с 600 до 300 копий. Несмотря на то, что работа ведется ежедневно, оцифрован лишь 1% от общего объема архивной документации. Чтобы этими силами оцифровать весь имеющийся архив, потребуется 1250 лет, подсчитала Ольга Семёнова.
Необходимо увеличивать и количество мест в читальном зале. Вначале их было лишь девять, увеличили вдвое, добавили четыре автоматизированных рабочих места. Но очередь на электронное место – две недели, на выдачу бумажных документов – полтора месяца. По словам директора архива, от этого страдают в первую очередь иркутяне, поскольку в Иркутский госархив едут исследователи из других городов и из зарубежья. Организация удаленного доступа через сайт могла бы отчасти решить проблему очереди, но этот механизм нормативно не прописан для архивной отрасли.
Руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников рассказал, что на недавней встрече с врио губернатора Игорем Кобзевым эти проблемы обсуждались. Принято решение о строительстве нового здания архива. Для этого важно войти в федеральную программу, но вначале определить земельный участок и подготовить проектно-сметную документацию.