В архивах Иркутской области хранится более 3 млн дел
Всего 375 сотрудников трех региональных архивах, филиала в поселке Усть-Ордынский и 42 муниципальных архивов Иркутской области берегут и собирают документальную историю. Об это в пресс-центре газеты «Областная» накануне профессионального праздника – Дня архивов, который отмечается 10 марта 2020 года, рассказал руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.
В архивах хранится 3 млн 900 дел от 1700 источников комплектования (органы власти, предприятия и организации). По числу госархивов, количеству дел и источников комплектования Иркутская область на втором месте среди архивов Сибирского федерального округа. В 2019 году 241 тыс. пользователей обратились к архивным документам, поступило 78 тыс. запросов от населения и госорганов исполнены архивами Иркутской области. В связи с началом пенсионной реформы Сергей Овчинников прогнозирует на ближайшие годы рост числа запросов, когда на пенсию начнут выходит люди, попадающие под действие реформы.
В прошлом году финансирование архивной отрасли составило 209 млн рублей, из них субвенции регионального бюджета муниципальным архивам – 80 млн рублей. При этом Иркутское архивное агентство – на одном из первых мест в России по финансированию благодаря своевременно принятому закону, в соответствии с которым содержание архивов отнесено к государственным полномочиям.
Руководитель архивного агентства также рассказал о пострадавшем от паводка 2019 года здании архива в Нижнеудинске. К счастью, документы были своевременно вывезены работниками. Но здание до сих пор находится в состоянии, пригодном для ремонта, но не пригодном для хранения документов. Сейчас задача агентства – добиться государственного финансирования для строительства нового современного здания архива в Нижнеудинске. Это будет возможно, если войти в программу ликвидации последствий паводка.
– Государственный архив Иркутской области комплектуется управленческой и исторической документацией. Сегодня в архиве хранится 1 млн 200 тысяч дел. Сюда поступают документы от 185 государственных и федеральных организаций, а также документы личного происхождения. 23 архива выдающихся граждан Иркутской области – политиков, производственников, ученых, – об этом рассказала государственного архива Иркутской области Ольга Семёнова.
Самые ранние документы датированы 1650 годом. История архива новейшей истории началась фактически в 1991 году, когда почти 3 тыс. фондов партийных архивов объединились в Центр документации новейшей истории. На государственное хранение были приняты 696 тыс. дел с партийными документами. Треть из них – личного содержания, в том числе учетные карточки коммунистов 20-х годов прошлого века, рассказала директор государственного архива новейшей истории Иркутской области Ирина Рудакова. – Дальнейшее комплектование Центра документации продолжилось документами 195 фондов ВСЖД, профсоюзов, отраслевых профсоюзов, организаций потребительской и промысловой кооперации и ряда общественных организаций. В настоящее время в архиве – более 772 тыс. дел.
А вот современные региональные отделения партий не спешат передавать свои архивы на государственное хранение. Исключение в 2019 году составила «Единая Россия», где к руководству исполкомом пришла Ольга Уватова, историк по образованию. Партийная документация была передана на государственное хранение. Другие же партии, в том числе и правопреемники КПСС, свои архивы держат при себе. Между тем, огромное количество запросов, в том числе по размеру зарплаты, можно исполнить по данным партийных взносов. Хранятся здесь и данные по государственным званиям, наградам министерств и ведомств.
Количество запросов в архиве возросло после принятия регионального закона «О ветеранах труда Иркутской области». Комплектование документов общественных организаций также составляет определенную сложность. Сведения в архив пока подают лишь 45 общественных организаций. Между тем, с точки зрения истории, важно, чтобы потомки могли получить полный спектр тех общественных движений, которые существуют в начале XXI века. Но поскольку нет законодательной базы, закрепляющей эту обязанность, общественники также не торопятся передавать свои архивные сведения на государственное хранение. Архивистам приходится убеждать руководителей, что такие документы имеют историческую и культурную значимость. Курьезными архивисты называют такие ситуации, когда лидер общественной организации, покидая свой пост, забирает все уставные и организационные материалы.
– Государственный архив документов по личному составу Иркутской области был создан в декабре 1998 года, – рассказала и.о. директора Галина Смолкина. – Его задачи – обеспечение сохранности документов по личному составу от ликвидированных организаций и исполнение социально-правовых запросов. В настоящее время есть 265 106 единиц хранения. В 2019 году принято на хранение более 16 000 единиц, увеличение по сравнению с предыдущим годом составило 209%. Исполнено в 2019 году 9667 запросов (рост более 145,8%). Большую часть запросов составляют письма из отделения ПФР по Иркутской области.
Спикеры рассказали об издательской деятельности своих архивов, продемонстрировали уникальные книги. Их выпускают небольшим тиражом, но в каждой из книг – редкие и ценные документальные факты богатой иркутской истории.