Лесу нужен хозяин

Для повышения эффективности работы лесного хозяйства Приангарья надо усилить борьбу с незаконными рубками, активнее пресекать нелегальный оборот древесины и заботиться о восстановлении природных ресурсов. Такой вывод был сделан на выездном совещании с участием заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, руководителя федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

 

Потерь можно избежать

Мы впервые в таком представительном составе обсуждаем проблемы развития лесной отрасли региона, – сказал Игорь Кобзев. – И для этого есть весомые основания. Кризисное состояние лесного хозяйства требует решительных действий со стороны региона и поддержки на федеральном уровне.

В последнее время отмечаются серьезные потери лесных ресурсов, которыми располагает регион. В прошлом году от природных пожаров пострадало более 1,5 млн гектаров, в результате незаконных рубок утрачено 667 тыс. кубометров леса. Общий ущерб, по оценке федерального агентства лесного хозяйства, составил более 43 млрд рублей. Некомпетентная деятельность руководства учреждения «Лесхоз Иркутской области» привела к налоговой задолженности в размере более 672 млн рублей. Сейчас проводится прокурорская проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка таких действий.

Региональные власти принимают меры, чтобы положить конец нарушениям закона, вывести лесопромышленный комплекс на новый уровень развития. За последнее время полностью переформатирована работа министерства лесного комплекса Иркутской области. Изменены подходы к распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству. Полностью прекращена практика незаконных рубок в защитных лесах под видом их санитарного оздоровления и ухода. Идет работа по расторжению договоров аренды лесов с недобросовестными лесопользователями.

– Мы отчетливо понимаем, что хозяйское отношение к лесу является главным условием эффективного и рационального использования природных ресурсов, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Свою задачу мы видим в поддержке надежных и ответственных предпринимателей, готовых обеспечить полный замкнутый цикл производства, начиная от лесозаготовки и заканчивая утилизацией отходов.

Врио губернатора попросил поддержать на федеральном уровне перспективные инвестпроекты в лесной сфере. Это позволит повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет области. Условием участия государства должна стать готовность бизнеса инвестировать средства в лесовосстановление, защиту лесов от пожаров и незаконных рубок, а также решение социальных вопросов.

 

Лесовосстановление – выгодный бизнес

Игорь Кобзев отметил, что важнейшим условием рационального использования лесных ресурсов является их восстановление. Это требование закреплено договорами аренды лесных угодий, и оно должно неукоснительно исполняться лесопользователями. К сожалению, за последнее время в регионе лесовосстановлению не уделялось достаточного внимания, но отставание можно компенсировать за счет грамотных и оперативных действий.

Сегодня на территории области действуют 62 лесных питомника и три тепличных хозяйства по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Их производительность составляет 3 млн саженцев в год, тогда как требуется в десять раз больше. Восстановление баланса требует создание лесопитомников для выращивания посадочного материала. В этой работе не обойтись без государственно-частного партнерства. В регионе начат процесс заключения соглашений с предпринимателями с ориентировочным объемом производства посадочного материала 25 млн саженцев в год с последующим увеличением.

– При государственной поддержке производителей лесовосстановление станет выгодным бизнесом, – сказал Игорь Кобзев.

Вместе с тем нельзя упускать из поля зрения проблемы, связанные с компенсаций ущерба, нанесенного природе незаконными рубками в защитных лесах, а также заготовкой древесины на незакрепленной за арендаторами территории. Надо ежегодно увеличивать выращивание стандартного посадочного материала и заниматься производством семян. Решить проблему поможет организация в Иркутской области лесного селекционно-семеноводческого центра. Базой для его создания станет действующий лесной питомник Усольского лесничества в Мегете.

Практика выращивания лесопосадочного материала располагает новыми эффективными технологиями, позволяющими значительно повысить защитные силы молодых деревьев. Это особенно важно в условиях сурового климата Восточной Сибири. Важно не только вырастить посадочный материал, но и добиться его приживаемости на территориях, где ведется лесовосстановление.

 

Стихии бояться не надо

Иркутская область продолжает оставаться в числе российских регионов, наиболее подверженных лесным пожарам. Предварительный федеральный прогноз пожарной опасности в лесах на 2020 год свидетельствует, что в юго-западной части региона нужно быть готовыми к началу борьбы с огнем уже в апреле. Поэтому очень важно в самые короткие сроки привести в полную готовность все необходимые силы и средства, чтобы не допустить распространение огня на значительную территорию.

Как сообщил руководитель федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, в этом году на борьбу с пожарами Иркутской области выделено 1,2 млрд рублей. Эти средства предназначены для организации работы по ликвидации очагов возгорания федеральными силами. В то же время большое значение имеет готовность бороться с огнем самих лесопользователей. Статистика свидетельствует, что в прошлом году в Иркутской области 40% от всех пожаров составили очаги возгорания, зарегистрированные на арендуемых участках, в результате чего огонь распространился на 664 тыс. гектаров.

В связи с этим более чем оправданным является требование региональной власти к арендаторам ликвидировать очаги возгорания в течение 24 часов, – подчеркнул Сергей Аноприенко.

Большую угрозу лесным массивам представляет переход огня с земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Необходимо не допускать поджогов сухой травы населением, усилить ответственность за действия, наносящие огромный вред природе. Надежным средством от распространения огня является создание минерализованных полос вокруг производственных объектов и населенных пунктов.

Игорь Кобзев обратил внимание на участие общественности в подготовке и прохождении пожароопасного периода. Поддержка жителей области необходима для реализации планов федеральной и региональной власти по минимизации последствий пожароопасного периода. Эта поддержка может быть выражена в повышенной бдительности, тщательном соблюдении всех правил поведения в пожароопасный период, добровольном участии в тушении очагов пожаров. Врио губернатора пообещал, что усилия добровольцев будут поощрены денежными выплатами.

Конечно, мы не должны бояться стихии, – заявил Игорь Кобзев. – Но надо помнить, что победить огонь можно только хорошо организованными, решительными действиями и высокой дисциплиной.

 

Комментарии:

Виктория АБРАМЧЕНКО, заместитель председателя правительства РФ:

– Мы ставим перед собой задачу вдвое увеличить вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт страны. Иркутская область, которая является одним из лидеров по объему лесозаготовок, должна принять самое активное участие в достижении этого результата. Для выведения отрасли из кризиса необходимо обеспечить прозрачность ее деятельности на всех стадиях, начиная с установления границ лесничеств и лесных участков до заготовки древесины, ее переработки и доставки конечному потребителю. Сделать это поможет модернизация системы ЛесЕГАИС за счет подключения информационных ресурсов налоговой и таможенной службы. Это позволит установить любые нарушения, связанные с заготовкой древесины и сделок с ней.

 

Дмитрий КОБЫЛКИН, министр природных ресурсов и экологии РФ:

– Сейчас ведется подготовка стратегии развития лесной отрасли. Она нацелена на создание экономики замкнутого цикла, возобновляемых ресурсов. Тем самым речь идет о создании полноценного, экономически эффективного лесного хозяйства. Отличительной чертой такого экономического уклада должна стать финансовая самодостаточность региональных лесных хозяйств. Они ведут работу на участках, которые не переданы в аренду лесопользователям, а это составляет более 70% лесного фонда. Поэтому их деятельность должна стать объектом постоянного внимания и поддержки.