Сергей Сокол: Работа Фонда капремонта должна быть прозрачной

Для того чтобы работа Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области стала более прозрачной, в ней должны участвовать жители и управляющие компании. Об этом во время выезда по домам, где начался капремонт, заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

 

Дом с опасными балконами

Дом по адресу переулок Пионерский, 10 – один из двух в Иркутске, оставшихся нам от эпохи НЭПа. Такие редко в каких городах встретишь. Дом в стиле конструктивизма строился по проекту архитектора Казимира Миталя как жилье для сотрудников НКВД.

Два подъезда были возведены в 1934 году, в 50-х годах – остальная часть дома. Фасад в ужасном состоянии, балконы вот-вот рухнут. Жилое строение ремонтировалось в 1970 году. С тех пор затишье более 40 лет.

В 2015 году о нем вспомнили. Старшая по дому Марина Шабалина рассказала, что тогда Фонд капремонта предложил жителям смету. В ней значился ремонт крыши, фасада, подвального помещения, электрики и другие виды работ. В январе 2016 года жители вместе с ФКР обследовали дом и внесли свои пожелания. А когда подрядчик принялся за работы, выяснилось, что ремонт кровли обойдется дороже, чем было запланировано сметой. Там нужно было менять стропила, в итоге деньги, предусмотренные на ремонт фасада, были переброшены на кровлю. Вообще не учтено в смете укрепление балконов, которые находятся в ужасном состоянии. Для них нужно было сделать отдельный проект. Масса недочетов возникла из-за того, что сметная документация составлена без экспертизы здания, а ремонтные работы, по сути, планировались наугад.

Беспокойство жителей вызывают балконы. Они нестандартные, округлой формы, достаточно большой площади и в ветхом состоянии. Жителям одной из квартир на третьем этаже запрещено выходить на балкон. На это есть судебное предписание.

Штукатурка, отваливающаяся от фасада и балконов, угрожает жизни прохожих. Кусок материала однажды задел проходящего мимо ребенка. Управляющая компания, обслуживающая дом, вынуждена была заплатить штраф.

– Сейчас мы бесконечно срубаем отслоившуюся штукатурку, чтобы она не отваливалась, чем еще больше усугубляем состояние стен, – отмечает директор «Правобережное управление ЖКС» Жанна Максимова. – Может, вообще перекрыть проход? Это крайняя мера.

Есть вопросы у жильцов и к приоритетности проведенных работ. Им поменяли окна в подъезде, хотя для них важнее был именно ремонт фасада.

Жители с 2017 года пытаются добиться завершения ремонта дома – приведения в порядок фасада и балконов, но до сих пор работы произведены не были. В ФКР жильцам отвечают, что деньги на их дом потрачены и предлагают собрать нужную сумму сверх тарифа.

Между тем в доме всего 31 собственник, в основном люди пожилого возраста. Собираемость платежей хорошая, но их все равно не хватит на необходимые работы.

Жители и УК обращались за решением своей проблемы в приемную президента, в прокуратуру района. Но пока вопрос не решен.

У нас в регионе достаточно высокая собираемость платежей – порядка 70%. На счетах Фонда капремонта лежит 4,5 млрд рублей. Это серьезная сумма, которая почему-то лежит, а не работает, – отмечает Сергей Сокол, обращаясь к жильцам. – Как формируются планы ремонтных работ, почему вы до конца не понимаете, откуда берутся те или иные суммы – большой вопрос. Люди платят деньги, не получая результата, который ждут. Нет ни общественного, ни парламентского, ни муниципального контроля. Мы внесли поправки в закон, которые обязывают включать в комиссию по приемке работ представителей муниципалитета.

Спикер ЗС добавил, что в региональный парламент поступает большое количество обращений от жителей из разных территорий области. Люди недовольны качеством капремонта, сроками его выполнения или вообще неспособностью подрядчиков произвести работы. Ведь порой на конкурсы заявляются организации, в штате которых практически никого нет. Контроль в этих вопросах должен быть системный.

По словам Сергея Сокола, в ЗС в ближайшее время пройдет парламентский час с участием всех заинтересованных сторон, где будут обсуждаться часто возникающие проблемы при проведении капремонта.

Сменилось руководство Фонда капремонта. Мы сейчас будем пересматривать работу этой организации таким образом, чтобы Фонд перестал быть черной дырой, куда уходят деньги и непонятно каким образом расходуются без учета мнения жителей, с большими ошибками при проектировании, – уточнил Сергей Сокол.

 

Все в руках жителей

Дом по адресу Лермонтова, 289, в Академгородке нуждается в капитальном ремонте. Он запланирован на 2029 год. Но жители долго ждать не могут.

У нас протекает крыша, и все квартиры на верхних этажах от этого страдают. Там заплата на заплате, живого места нет, – рассказывает жительница одной из квартир Татьяна Попова. – У всех домов здесь скатная крыша, а у нас плоская, снег задерживается, бежит вода потом вплоть до мая.  

Дом этот располагается в центре Академгородка, живут в нем в основном профессора и доктора наук. Как пояснил депутат думы города Иркутска, руководитель УК «Прогресс» Александр Сафронов, жители решили приблизить сроки капремонта, за свой счет сделали экспертизу дома, направили документы в министерство жилищной политики, добившись ремонта уже в 2021 году.