Быть не просителем, а хозяином земли
Развитие культуры, промыслов и ремесел, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Актуальные вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов Иркутской области обсудили на семинаре представители этнических объединений региона.
– Нужно создать такие условия, чтобы оленевод, охотник, рыбак, простой таежник могли бы чувствовать себя комфортно – получать достойную плату за продукты своего промысла, быть не просителем, а хозяином земли, на равных разговаривать с недропользователями, прививать национальную культуру, традиции и обычаи, сохранять родной язык. Для этого необходимо усиление взаимодействия органов власти с уполномоченными КМНС, – подчеркнула Нина Вейсалова, президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера (КМНС) Иркутской области.
По ее словам, порой в партнерстве исполнительной власти и представителей общин отсутствует должное взаимодействие. Так, для школьников-эвенков были завезены учебники на эвенском языке вместо эвенкийского. Неразумно так расходовать средства, отпущенные на развитие национального языка, подчеркнула она.
Одним из спикеров семинара стал заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев. На встрече, где присутствовало немало молодежи, специалисты представили обзоры новых документов федерального законодательства о правах КМНС России. Также говорилось о реализации государственной национальной политики в отношении этих народов.
Начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алла Ковалинская рассказала о мерах поддержки КМНС, проживающих в Приангарье.
Представители общин и руководители национальных культурных центров рассказывали о проблемах на местах. Так председатель тофаларской общины «Тагул» Денис Корнилов отметил, что недропользователи не ставят в известность местное население об изыскательских работах. Они привозят тяжелую технику, проводят взрывные работы, отчего страдают охотничьи угодья, тайга, уходят звери. Воздействовать на хозяйственников муниципальные власти не могут.
Председатель ассоциации общин «Урэ» Андрей Кошкин в свою очередь говорил о проблемах традиционного хозяйствования и промыслов, к которым относятся оленеводство, рыболовство, охота. Система госпромхозов, как лучшая модель хозяйствующего субъекта в условиях Севера, разрушена. До сих пор малые народы испытывают трудности в приспособлении к рынку. Остается актуальной проблема оленеводства – оно находится в зачаточном состоянии. Идет сокращение поголовья животных. Общинам в этом направлении нужна поддержка.
Также проблемы КМНС лежат в сферах здравоохранения, образования и охраны природных ресурсов. Вопрос транспортной доступности и доставки продовольственных и промышленных товаров к местам проживания тоже стоит на повестке дня.