Игорь Кобзев: Тот, кто готов работать, может рассчитывать на помощь властей
В селах Новая Уда и Балаганка должны появиться новые образовательные учреждения, а строящийся в Усть-Уде физкультурно-оздоровительный комплекс необходимо сдать к 1 сентября. Такие поручения дал врио губернатора Игорь Кобзев во время рабочего визита в Усть-Удинский район. Глава Приангарья также посетил одно из передовых крестьянско-фермерских хозяйств и провел встречу с жителями.
Образовательный «неуд»
Новая Уда – одно из старинных сел Усть-Удинского района. Как рассказала Игорю Кобзеву директор местной школы Ольга Петряева, раньше уроки проходили в здании 1961 года постройки. Новое начали строить в 1990-м. По плану оно должно было быть трехэтажным и рассчитано на обучение 190 детей. Однако к моменту окончания строительства в 2005-м фундамент частично разрушился, и строители возвели только один технический этаж. Сегодня 207 ребятишкам приходится учиться в две с половиной смены. Из-за нехватки помещений, пожаловалась директор, невозможно деление классов на уроках иностранного языка и информатики, в школе нет кабинета технологии для мальчиков, кабинетов психолога, логопеда, социального педагога, завучей. В спортивном зале отсутствуют раздевалки и душевые, а туалеты до сих пор располагаются на школьном дворе. Из-за того, что уроки заканчиваются около семи часов вечера, нет возможности организовать нормальную работу кружков и спортивных секций. А между тем Новоудинская школа славится своими спортсменами далеко за пределами района. Так, на недавних областных соревнованиях по пауэрлифтингу, похвалилась Ольга Петряева, все пять их юных спортсменов завоевали медали. Кроме того, при школе работает лесничество «Юный патриот». Дети занимаются активной волонтерской работой, чистят лес, речной берег, оказывают помощь пожарным, распространяя листовки и агитационные буклеты по недопущению возгораний в лесу.
В крайне стесненных условиях, как убедился глава региона, находятся и новоудинские дошколята. В здании детского сада, как и в школе, нет ни канализации, ни водоснабжения. В группах отсутствуют отдельные спальные комнаты, игровые помещения, нет раздевалок, физкультурного и музыкального зала, прачечной и медкабинета.
– Детский сад располагается в здании 1966 года постройки, состояние помещений и условия содержания детей не соответствуют санитарным нормам, – рассказала заведующая Елена Купрякова. – Проектная наполняемость дошкольного учреждения – 30 детей, а фактически в него ходят 40 малышей. Еще 72 ребенка ожидают очереди.
Руководители образовательных учреждений и местные жители попросили главу региона оказать содействие в строительстве в Новой Уде школы-сада, чтобы не только обеспечить нормальными условиями малышей, но и перевести в здание начальные классы, разгрузив тем самым основную школу.
В селе Балаганка, которое Игорь Кобзев посетил после Новой Уды, положение с учреждениями образования оказалось ничуть не лучше. В неподобающих условиях приходится ютиться 35 детсадовцам, а 76 учеников малокомплектной школы обучаются в строении XIX века. Директор Екатерина Бутакова пояснила, что построили эту школу хозспособом, выделив от каждого двора по одному бревну в 1899 году. В период затопления Братского водохранилища для школы перевезли дополнительные постройки: один дом из Аталанки – с родины Валентина Распутина, второй – из Абалака. В прошлом году к 120-летию школы методом «народной стройки» одно здание снесли, а на его месте возвели новый пищеблок. Таким же образом обустроили и спортивный зал. Балаганкинская школа также интересна своими традициями. На протяжении ряда лет здесь организован патриотический отряд «Незабудки». Ребята оказывают помощь пожилым людям, бывшим работникам совхоза, ухаживают за захоронениями участников Великой Отечественной войны, у которых уже не осталось в деревне родных, занимаются краеведением. В этом году Балаганке исполняется 320 лет, поэтому ребята готовят в честь юбилея большую выставку.
– Задача правительства – создать комфортные условия для педагогов и детей, поэтому современные школы необходимо строить не только в городах, но и в небольших и отдаленных населенных пунктах, – резюмировал после осмотра учреждений врио губернатора.
Что касается строительства школы-сада на 169 мест в селе Новая Уда, Игорь Кобзев дал поручение администрации района разработать проектно-сметную документацию до 1 июня. В отношении села Балаганка глава региона также распорядился подготовить проект возведения образовательного учреждения на 80 мест. Начать строительство школы-детского сада здесь предполагается в 2022 году – в год 85-летия Валентина Распутина.
Контроль за стройкой
В районном центре, поселке Усть-Уда, Игорь Кобзев проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Как пояснил мэр территории Сергей Чемезов, спортивный объект начали строить летом прошлого года по программе «Развитие спорта» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость ФОКа около 80 млн рублей. В прошлом году из бюджетов всех уровней было предусмотрено выделение 47 млн рублей, но подрядная организация освоила всего 15 млн рублей. По планам ввод в эксплуатацию объекта намечен на 1 сентября нынешнего года, однако на середину марта техническая готовность его составляет не более 22%. Строители закончили монтаж металлоконструкций и приступили к дозаливке фундамента.
– Это важный для населения спортивный объект, поэтому к 1 сентября ФОК должен быть построен, – подчеркнул после его осмотра Игорь Кобзев. – Подрядчики должны принимать участие в штабе по строительству, который я провожу еженедельно. Также необходимо постоянно осуществлять муниципальный и общественный контроль за процессом строительства.
Портрет Распутина в подарок
В канун дня рождения великого писателя, уроженца Усть-Удинского района Валентина Распутина, врио губернатора не мог обойти вниманием краеведческий музей и готовящуюся к открытию новую библиотеку.
Здание межпоселенческой библиотеки имени Валентина Распутина было возведено по областной программе «Развитие культуры на 2014–2020 годы». Тему строительства не раз поднимал и сам писатель. Еще при его жизни было определено место под будущую библиотеку – рядом с Богоявленским храмом. Сейчас учреждение готовится к торжественному открытию. В библиотечном фонде 54 тысячи книг, в том числе 291 экземпляр по истории, географии, языкознанию, искусству и художественная литература – из личной коллекции Распутина. В библиотеке два читальных зала – детский и взрослый, два абонемента, публичный центр правовой информации, сектор комплектования и обработки литературы, методический отдел для 19 библиотек Усть-Удинского района, отдел краеведческой литературы и библиографии, многофункциональный зал. Площадь нового здания – 570 кв. метров, стоимость выполненных работ составила 24,5 млн рублей. Всего межпоселенческая библиотека обслуживает более 8 тыс. читателей.
В День памяти и накануне дня рождения Валентина Распутина в новом учреждении Игорь Кобзев провел встречу с активом Усть-Удинского района, на которой обсудил самые насущные вопросы территории, включая транспортное сообщение между населенными пунктами и проблемы местного здравоохранения. Кроме того, глава региона осмотрел экспозицию Усть-Удинского районного краеведческого музея, где с 2017 года располагается выставка, посвященная жизни и творчеству Валентина Распутина. В дар музею Игорь Кобзев передал портрет писателя. Его автор – член Союза художников России Юрий Квасов.
Фермеру есть чем гордиться
Завершился визит в Усть-Удинский район осмотром производственной площадки ЗАО «Ангарский лес» и посещением одного из передовых крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области Андрея Пинигина.
Первое фермерское хозяйство Усть-Удинского района появилось в 91-м году в местечке с романтичным названием Падь Озерки. И ровно двадцать лет спустя фермеры Пинигины стали еще и кооператорами. И тоже – первыми в районе. КФХ и кооператив «Озерок» постоянно развиваются, причем не только за счет собственных средств, но и получая государственную поддержку. Благодаря региональным инвестпроектам и грантам, в КФХ построили семейную животноводческую ферму, убойный цех, цех по переработке молока, а к концу текущего года планируют завершить монтаж оборудования и запустить в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса.
В настоящее время фермер обрабатывает более полутора тысяч гектаров пашни, держит 420 голов КРС. Молочной и мясной продукцией обеспечивает школы и детские сады Усть-Удинского района. Рассказывая губернатору о дальнейших планах, Андрей Пинигин пояснил, что намеревается не только увеличивать сельхозугодья, но и приобретать породистых симменталов и герефордов.
– Вам действительно есть чем гордиться, – отметил губернатор, познакомившись с работой КФХ. – Знаю, что в прошлом году «Озерок» получил звание лучшего сельскохозяйственного кооператива России. Это отличный пример для всего региона. Я не раз уже говорил, что поддержка местных производителей, развитие сельского хозяйства очень важны для Иркутской области. Те, кто готов работать, могут рассчитывать на помощь региональных властей.