Качугские поисковики рассказали о своих находках
Биография, достойная фильма
Великая Отечественная война затронула судьбы всех советских людей. В каждой семье есть свои герои: бывшие фронтовики или труженики тыла. Сведения о некоторых, к сожалению, из-за давности лет затерялись. Члены юнармейского клуба «Пламя», организованного в Качугской школе № 2, помогают разыскивать информацию для родных и близких ветеранов.
Долгое время поисковики под руководством Анелии Шошиной собирали информацию о работниках Качугской судоверфи. Предприятие, организованное в начале 30-х годов прошлого века, являлось градообразующим в поселке. Со стапелей спускали на воду колесные пароходы, пассажирские баржи и танкеры, теплоходы, ледоколы «Арктика» и «Антарктика», рефрижераторы и контейнеровозы. Трудилось на предприятии более 600 человек.
– Поскольку основной контингент нашей школы – внуки и правнуки работников судоверфи, мы, организуя поисковую работу, решили собирать о них материалы, – рассказывает Анелия Архиповна. – Не стало судоверфи, не стало истории, а это неправильно. Разумеется, наши исследования привели к ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, ведь большая часть специалистов была во время Великой Отечественной войны призвана на фронт, а их у станков заменили женщины и подростки.
Материалы легли в основу книги, а из героев повествования школьники сформировали целый «Бессмертный полк». Некоторые члены клуба благодаря исследованиям разыскали информацию о членах своих семей. Маше Ощепковой, например, удалось узнать о прадедушке Александре Николаевиче Старновском, который в годы войны служил танкистом и погиб во время обороны Ленинграда в 1943 году. А прадедушка Саши Поздняковой – Федор Ильич Поздняков – мальчишкой в военное время работал на судоверфи.
Позже выяснилось, что далеко не все бывшие работники предприятия упомянуты в готовящемся к выпуску издании. В частности, оказался не включенным в книгу Иван Афанасьевич Чеботарев. Изучение его фронтового прошлого привело к неожиданным открытиям.
Еще в годы войны Иван Афанасьевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам так и не получил Золотую Звезду. У дочери фронтовика Людмилы Ивановны вообще не сохранилось никаких документов о военном прошлом отца. По ее словам, он был необычайно скромным человеком и никогда не рассказывал о фронтовом героизме. Кое с какой информацией ребятам помог бывший председатель районного совета ветеранов Виктор Петухов. Что-то они разыскали на разных поисковых сайтах.
Биография Ивана Афанасьевича оказалась достойной целого фильма. Родился он в Тамбовской области, в 1915 году. Участие в Великой Отечественной войне принял с первого дня в звании лейтенанта, командуя огневым взводом 198-го гаубичного полка 46-й стрелковой дивизии. Уже через месяц, в июле, старший лейтенант Чеботарев был назначен командиром батальона 60-го противотанкового истребительного дивизиона, а вскоре стал заместителем командира 287-го артполка. Участвуя в Курской битве, только за первый день, на участке Поныри, дивизион Чеботарева уничтожил семь фашистских танков и три бронемашины противника. Войну герой закончил в Восточной Пруссии 8 мая 1945 года, а службу продолжал до 1948 года в Северокавказском военном округе, уйдя в отставку в звании подполковника.
На сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» ребята сумели разыскать листы о полученных наградах, но никакой информации о присвоении Ивану Чеботареву к звания Героя пока отыскать не удалось. Поисковики приняли решение продолжить исследования, направив запросы в архивы областного военкомата и Министерства обороны РФ.