В Иркутской области за последнюю неделю на пожарах погибло 13 детей и 6 взрослых
Огонь уносит жизни детей
В Иркутском, Тайшетском, Казачинско-Ленском и Усть-Удинском районах за последнюю неделю на бытовых пожарах погибло 13 детей и шестеро взрослых. Причины – шалость с огнем, короткое замыкание электропроводки и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Врио губернатора Игорь Кобзев потребовал принять дополнительные меры по стабилизации пожарной обстановки в этих муниципальных образованиях.
– Там обязательно должны пройти сходы граждан, на которых необходимо настойчиво объяснять людям возможные последствия от пренебрежения мерами пожарной безопасности. По всем случившимся фактам гибели детей в горящих домах должны быть проведены тщательные расследования, а частный сектор проверен на предмет наличия и исправности в домах сигнальных устройств в случае возникновения пожара, – подчеркнул глава региона.
Он обратился к руководителям органов местного самоуправления указанных населенных пунктов с тем, чтобы пострадавшим семьям было предоставлено другое жилье. Если такой возможности сейчас нет, то пока необходимо использовать пункты временного размещения.
Пожарные извещатели
Комплекс мер по детской безопасности обсуждали на прошлой неделе на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
– В прошлом году удалось снизить количество погибших на пожарах по сравнению с 2018 годом, но в целом динамика за последние пять лет остается достаточно сложной, – сообщил Александр Кузнецов, замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по региону. – Больше всего пожаров произошло в Иркутском и Усольском районах. На 28 пожарах травмы получили 42 ребенка.
Анализ показывает, что в огне чаще всего гибли дети дошкольного возраста, во многих случаях оставленные родителями без присмотра. Основными причинами пожара специалисты называют нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Поэтому профилактическая работа связана с обеспечением домов устройствами раннего обнаружения пожара. 7,5 тыс. домов неблагополучных семей уже обеспечены такими устройствами, в 2020 году их установлено еще более двух тысяч. По словам специалиста, недостаточно эта работа проводится в Тулуне, Братске, Усть-Удинском, Тулунском, Киренском, Баяндаевском, Слюдянском и Качугском районах.
– Наличие самого пожарного извещателя не гарантирует, что он поможет. Важно поведение семьи, если устройство содержат в неисправном состоянии, отключают его, это приводит к печальным последствиям, – заметила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Купание без присмотра
С наступлением теплого времени года актуальнее становится тема нахождения детей у водоемов без присмотра взрослых. Так, в прошлом году на водных объектах Иркутской области погибло 14 детей. К административной ответственности за нахождение детей на водоемах было привлечено 125 родителей.
Специалисты МЧС в осенне-зимний период провели около 4 тыс. подомовых и поквартирных обходов социально неблагополучных многодетных семей, проживающих вблизи водоемов и не только.
С начала учебного года в школах и детсадах прошли уроки безопасности. Более 2,5 тыс. занятий по правилам поведения на водных объектах проведены с детьми.
Усиленная профилактическая работа будет проводиться накануне школьных каникул. Беседы с ребятами постоянно проводятся в детских оздоровительных лагерях и на турбазах.
До 1 мая центром ГИМС будет разработан график проведения профилактических занятий и лекций во всех лагерях, независимо, находится лагерь вблизи водных объектов или нет.
Беспечность на дорогах
Независимо от времени года на дорогах Иркутской области травмируются и гибнут несовершеннолетние. Тенденция увеличения количества ДТП с участием несовершеннолетних и пик происшествий по собственной неосторожности традиционно регистрируются в летние месяцы. Это обусловлено ослаблением контроля со стороны родителей в период каникул, а также ростом интенсивности транспортных потоков. Но и в учебное время уровень ДТП с участием детей достаточно высок.
– Наиболее травмоопасными днями совершения ДТП с участием детей являются среда и суббота. В эти дни регистрируется больше всего происшествий, – подчеркивает исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГИБДД главного управления МВД России по Иркутской области Алексей Уваров.
Совместно с региональным министерством образования управление ГИБДД реализует комплексный план мероприятий для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма на 2019–2020 годы.
По инициативе ГИБДД в 2019 году в образовательных учреждениях полностью внедрены паспорта дорожной безопасности. В рамках подготовки к новому учебному году сотрудники ГИБДД инспектируют образовательные учреждения. Для профилактики ДТП и обучения детей правилам дорожного движения в школах и детсадах Иркутской области оборудовано 77 кабинетов по безопасности дорожного движения, а также 22 городка. В апреле прошлого года сотрудники Госавтоинспекции провели областной фестиваль «Безопасное колесо». Результат уже есть. Количество ДТП по вине детей снизилось при общем увеличении числа ДТП.
Если ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остается стабильной, есть недостатки работы с подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Сотрудники ГИБДД не могут охватить все образовательные учреждения. Работа по профилактике травматизма в ссузах и вузах не проводится. Наблюдается отсутствие внимания со стороны образовательных организаций, родителей и правоохранительных органов к этой теме.
– Необходимо рассмотреть вопрос о создании юношеских автомобильных школ как эффективного метода профилактики ДТП с участием подростков, – сказал Алексей Уваров. – На территории области существует и полноценно работает только одна детско-юношеская спортивно-техническая школа по автомобильному спорту в Братске. Там выработана система обучения детей от юных инспекторов движения до юных автомобилистов. Если школы юных автомобилистов будут работать по всей области, это позволит воспитать адаптированное, законопослушное в области дорожного движения поколение. Надо принять во внимание опыт ряда регионов РФ.
Алексей Уваров также обратил внимание на тот факт, что ДТП с участием детей нередко случаются из-за отсутствия у ребят светоотражающих элементов.
– Исходя из мониторинга, проведенного сотрудниками ГИБДД, в 93% ДТП с участием детей-пешеходов на одежде несовершеннолетних отсутствовали светоотражающие элементы, – подчеркнул и.о. замначальника управления ГИБДД. – Стоимость одного светоотражающего элемента варьируется от 50 до 100 рублей за единицу. Приобретение и ношение школьником одного-двух элементов в одежде позволит водителю увидеть его на дороге в темное время суток.
Все участники заседания сошлись во мнении, что в целях снижения ДТП с участием несовершеннолетних основная работа должна проводиться со взрослыми участниками дорожного движения – родителями в виде бесед на предприятиях, родительских собраниях и т.д.
– Мы будем формировать поручения министерству образования. Работа с детьми и родителями должна вестись постоянно. Пример взрослых достаточно часто не позволяет ребенку сформировать нормальное поведение на дороге. Он подражает взрослым, которые зачастую ведут себя неправильно. Важно также поднимать эти вопросы на открытом родительском университете, – отметила Валентина Вобликова.