Режим повышенной готовности к паводкам введут в Иркутской области с 1 апреля
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области с 1 апреля. Об этом 18 марта 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства по итогам заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
В настоящее время межведомственные группы проверяют готовность муниципальных образований, подверженных риску в паводкоопасный период, к прохождению к весеннего половодья. Врио губернатора Иркутской области поручил оперативно рассматривать поступающую от этих групп информацию и немедленно реагировать на устранение выявляемых недостатков. Также Игорь Кобзев распорядился провести тренировки восьми оперативных групп, которые в начале апреля выезжают в места, традиционно подверженных угрозе подтопления.
Заместителем председателя областной КЧС назначается и.о. первого заместителя губернатора Дмитрий Бердников. Ему вместе с и.о. заместителя губернатора Владимиром Дорофеевым поручено выехать в территории, пострадавшие от наводнения летом прошлого года и проверить там готовность к прохождению паводков в этом году.
С 1 апреля в случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов оперативный штаб должен будет в любое время суток собраться в течение трех часов для изучения гидрологической обстановки и принятия решений. Гидрологические посты ежедневно будут доводить информацию о паводковой ситуации до структур, задействованных в обеспечении своевременного реагирования на возможные угрозы подтопления населенных пунктов.
При обсуждении вопроса готовности региона к пожароопасному сезону Игорь Кобзев уделил особое внимание защите населенных пунктов от перехода на них огня природных пожаров. В зоне риска 495 населенных пунктов области. Там до 1 апреля должны быть закончены мероприятия по созданию противопожарных разрывов с лесными массивами. Где это невозможно выполнить по причине действия природоохранного законодательства, необходимо провести уборку прилегающих лесных массивов от легковоспламеняющегося мусора. Также требуется организовать складирование и своевременный вывоз мусора с территорий дачно-садоводческих товариществ.
Особое внимание должно быть уделено системам экстренного оповещения, готовности пунктов временного размещения эвакуированных людей, созданию медицинских постов в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.
– Для нас важно навести порядок в вопросе обеспечения пожарной безопасности. Необходимо создать все условия, чтобы защитить людей в тех поселениях, где существует угроза перехода природных пожаров на жилые дома, – подчеркнул Игорь Кобзев.