БГУ в условиях противостояния

Министерство науки и высшего образования РФ согласилось с выводами Виктора Игнатенко, уполномоченного по правам человека в Иркутской области, о несоответствии законодательству положения о порядке и процедуре выборов ректора Байкальского государственного университета. По данному поводу прокуратурой региона в адрес и.о. ректора вуза Татьяны Музычук было направлено представление об устранении противоречий федеральному законодательству. Как сообщил омбудсмен, до настоящего времени допущенные нарушения не устранены.

 

Конфликт вышел из стен вуза

События последнего года показывают, что Байкальский госуниверситет находится в кризисе, из которого к настоящему времени выхода не найдено. Активная молодежь организовала по этой ситуации круглый стол, пригласив на него конфликтующие стороны.

Одним из первых выступил заслуженный профессор БГУ, доктор экономических наук Сергей Чупров. Он напомнил, что под руководством ректора Михаила Винокурова с 1987 до 2014 годы вуз устойчиво развивался, наращивал кадровый и имущественный потенциал, благодаря чему занимал лидирующие позиции в рейтингах среди вузов экономического и правового профиля.

– В 2014 году в университете с учетом его филиалов в Чите, Братске, Усть-Илимске и Якутске и колледжей работали 114 докторов наук, профессоров и 463 кандидата наук, доцента. Университет поддерживал и развивал партнерские отношения с учебными заведениями и другими международными организациями из 22 стран. За счет инвестиционных вливаний удалось увеличить количество зданий и учебных корпусов с семи до 69, т.е. почти в 10 раз! Для преподавателей были построены многоквартирные дома, где они смогли купить жилье по льготным ценам. Более 300 семей сотрудников вуза улучшили жилищные условия, – рассказал Сергей Чупров.

Со сменой ректора тенденция изменилась. При руководстве Александра Суходолова в университете началось разделение и объединение кафедр.

Под ликвидацию попал Институт национальной безопасности. Я был одним из сотрудников кафедры налогов и таможенного дела, на протяжении последних 10 лет готовил специалистов для системы налоговых органов, – рассказал Сергей Быков. – Руководство решило расформировать это структурное подразделение. Меня перевели на кафедру бухучета и налогообложения, где я отработал один год. Со мной не продлили контракт. Я не стал принимать участие в конкурсе. Ушел в ИРНИТУ, возглавил Дирекцию по международной деятельности. Также были расформированы кафедра психологии, кафедра экономической теории и т.д.

Была установлена сверхнормативная учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава БГУ в 1200 часов в год.

Я вынуждена была уйти из университета. Одна из моих знакомых в БГУ рассказывала, что у нее 27 занятий в неделю. Первая лекция начинается в 8.30, а последняя – в 19.15. О каком эффективном образовании можно говорить с такими гигантскими нагрузками? – поделилась информацией Любовь Богодельникова, кандидат философских наук.

Студенты рассказали о снижении стипендии, повышении оплаты и ухудшении условий проживания в общежитии. Так, Кирилл Минаков, студент 2-го курса Международного факультета БГУ, сообщил об одиночных пикетах, которые учащиеся устраивают против разрушительной политики администрации вуза.

Студентам безосновательно выносят дисциплинарное взыскание, которое они потом оспаривают в суде. Ряд скандалов связан с охраной в общежитии. Студенты жаловались в прокуратуру на обыски, хамское отношение. Видя все эти нарушения, профком БГУ бездействует, никто не защищает студентов, – рассказал Кирилл Минаков.

В адрес нашей редакции было доставлено письмо, в котором изложена позиция администрации БГУ относительно выступлений участников на круглом столе «Байкальский государственный университет: перспективы и пути развития». Кстати, после ухода с поста ректора Александра Суходолова исполняющим обязанности была назначена Татьяна Музычук, которая ранее работала проректором по науке БГУ. Доктор филологических наук возглавила экономический вуз.

Итак, в письме сказано, что «суть всей негативной информационной активности в отношении БГУ состоит в том, что группа ранее уволившихся по разным причинам работников заявляет: после их увольнения университет лишен перспектив развития, без них он деградирует.

Однако показатели эффективности БГУ как государственного вуза, а также оценка независимых регуляторов относительно законности и обоснованности управленческих решений говорят об обратном, а значит о необоснованности претензий. Таким образом, опровергая заявления бывших работников, университет не вступает в полемику на уровне поверхностных мнений, оценок, догадок».

Далее в письме приводятся различные данные об эффективности деятельности, о позициях в рейтингах качества финансового менеджмента вузов, показатели качества и активности научно-исследовательской работы. Судя по приведенным цифрам, БГУ имеет рост по всем направлениям.

 

Вернуть выборы ректора в легальное поле!

Далеко не все разделяют эти успехи. Правды и справедливости в отношении выборов ректора преподаватели вуза ищут в судах. Один из них – доктор экономических наук, экс-заведующий кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения БГУ Илья Слободняк (сейчас работает в ИРНИТУ).

Коротко о том, как проходила избирательная кампания в БГУ. 26 декабря выходит приказ Министерства науки и высшего образования РФ о начале организации процедуры выборов. Дата представления документов назначена с 20 по 24 января 2020 года, аттестацию кандидатов утвердили на 4 февраля. К этим срокам изначально были вопросы, поскольку, например, на оформление справки об отсутствии судимости по закону нужен один месяц, – рассказывает Илья Слободняк. – Ученый совет по формальным признакам отклонил три кандидатуры: мою, Дмитрия Федотова и Елены Карпиковой. С нами никто не разговаривал, решение было принято за закрытыми дверями. Еще трех коллег Ученый совет выслушал. По итогам голосования министерству были рекомендованы кандидатуры Татьяны Музычук, доцента кафедры финансов и управления Читинского института БГУ Ларисы Саркисян и кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики и информатики Сергея Тимофеева. Вообще, Ученый совет по уставу компетентен организовывать выборы, но не уполномочен проводить оценку кандидатов.

Илья Слободняк обратился с письмом в прокуратуру, направил обращение в Министерство науки и высшего образования РФ, подал исковое заявление в Кировский районный суд. По ряду оснований он требовал признать решение Ученого совета БГУ незаконным.

На фоне многочисленных нарушений Министерство науки и высшего образования РФ исключило БГУ из графика аттестации кандидатов на пост ректора. Ранее уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подготовил правовое заключение о нарушениях процедуры выборов ректора БГУ.

– Моя позиция остается неизменной. Ученым советом БГУ во главе с Т.Л. Музычук были нарушены права целой группы выдвинутых кандидатов в ректоры. Положение о порядке выборов ректора БГУ содержит незаконные ограничения прав кандидатов в ректоры. Допущенные нарушения Устава БГУ и нормативных правовых актов Минобрнауки России должны быть устранены. Состоявшееся решение ученого совета БГУ об утверждении только трех кандидатов в ректоры должно быть отменено, а саму кампанию по выборам ректора необходимо проводить заново, – заключил Виктор Игнатенко.

Кроме того, прокуратурой Иркутской области вынесено в адрес и.о. ректора БГУ Татьяны Музычук представление об устранении нарушений законодательства при проведении выборов ректора. В качестве основного вывода отмечается, что предусмотренная Положением о порядке выборов ректора БГУ процедура выдвижения кандидатов на должность ректора не соответствует федеральному законодательству и ограничивает право кандидатов на участие в аттестации. Прокуратура области требует от руководства вуза в течение месяца со дня вынесения представления принять конкретные меры к устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, и не допущению их впредь.

Прокомментировать события в БГУ мы попросили заслуженного деятеля науки РФ Михаила Винокурова, который долгие годы возглавлял вуз:

– К сожалению, университет оказался в руках слабых и непрофессиональных людей. Раньше мы входили в тройку лучших экономических вузов страны. Из-за внутренних междоусобиц университет теряет свои позиции. Министерству науки и высшего образования РФ необходимо заменить руководство, чтобы стабилизировать ситуацию в университете, а потом провести демократические выборы ректора. Убежден, что наш вуз способен подготовить еще не одно поколение квалицированных кадров для региональной экономики, если сохранит свою независимость.