ИП Заречный – пример ответственного подхода к лесу
С 1 апреля на юге Приангарья наступает пожароопасный период, в северных территориях он стартует 15 мая. Все профильные службы приведены в режим готовности № 1. Лесозаготовители не остаются в стороне. Опыт ИП Заречного в Нижнеудинском районе можно рекомендовать всем арендаторам региона. С 2017 года на базе предприятия работает мобильный отряд, который принимает активное участие в тушении очагов возгорания. Также зареченцы активно занимаются лесовосстановлением, выполняя все обязательства в рамках закона.
Мобильный отряд огнеборцев
Из-за масштабных лесных пожаров в прошлом году в Приангарье был введен режим ЧС. Огонь не только вплотную подошел к некоторым населенным пунктам, но и нанес огромный ущерб лесному фонду. Чтобы избежать разгула огненной стихии в этом году, под личным контролем врио губернатора Игоря Кобзева в области ведется подготовка к весенне-пожарному сезону.
– В нашем отряде около десяти добровольцев. Он создан из сотрудников ИП Заречный. Мы все прошли предварительное обучение на базе общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области». Каждый огнеборец имеет экипировку, индивидуальные средства защиты – каски, перчатки, очки, в распоряжении есть ранцы, пилы, переносные радиостанции. В арсенале также мотопомпы, рукава для подачи воды. Наши ребята застрахованы, без страховки никого не выпускаем на тушение лесных пожаров, – говорит Михаил Яремко, руководитель мобильного отряда.
ИП Заречный взаимодействует с главами муниципальных образований и оказывает посильную помощь не только людьми, но и техникой. В активе предприятия приспособленные машины для перевозки воды в труднодоступных территориях. Например, гусеничный самоходный паром. Лесозаготовители его немного модернизировали, установив бочку для воды. Также жидкость перевозится в еврокубах. Это грузовой кубический контейнер. Снаружи стальная обрешетка, в которую помещена пластиковая емкость – так называемая колба. Еврокуб крепится с помощью винтов и перемещается в кузове автомобиля. Такой маневр позволяет добровольцам максимально близко подойти к очагу возгорания.
– В большинстве случаев те очаги возгораний, в ликвидации которых мы принимали участие, – это результат поджога. К сожалению, никого поймать и наказать не удалось. Любой пожар лучше предупредить, чем тушить. Поэтому мы стараемся всегда работать на опережение. Тем более хвойные породы деревьев, с которыми мы преимущественно работаем, долго восстанавливаются – для сосны это около 100 лет. С населением проводим профилактические беседы, распространяем полиграфическую продукцию, публикуем отчеты о нашей работе в социальных сетях. Лес – это не только «легкие планеты», но и серьезный ресурс для развития экономики. Его надо сохранять и преумножать, – поделился мнением Михаил Яремко.
Гектары новой тайги
Одно из ключевых направлений в лесном хозяйстве, которое озвучил врио губернатора Игорь Кобзев в ежегодном послании областному парламенту, – лесовосстановление. ИП Заречный является ответственным лесопользователем, добросовестно выполняет условия договора аренды лесов. В штате предприятия работает служба по искусственному восстановлению лесов, в ее распоряжении имеется современная техника. С 2012 года зареченцы сеют гектары новой тайги.
– Изначально весь посадочный материал мы закупали в Алзамае. Потом приобрели шишкосушильню и стали заготавливать свои семена. Сегодня в год производим около 200 кг семян. В теплицах и питомнике выращиваем порядка 2,5 млн сеянцев. Два-три года мы растим их до стандартных размеров, прежде чем высадим в природные условия. Ежегодно сотни тысяч сеянцев получают «прописку» под открытым небом в тайге. Восстанавливаем лесные культуры Нижнеудинского и Чунского районов на площади около 400 га, – делится информацией Владимир Петров, инженер лесного хозяйства.
Зареченцы говорят, что если на деляне есть подрост, то его оставляют, чтобы он дальше рос. А если подроста нет, то землю на участке вспахивают и засеивают семенами или саженцами сосны. Посев тайги ведется два раза в год: весной и осенью. Для защиты молодняка от лесных пожаров по периметру деляны делается опашка.
– Приживаемость саженцев у нас достигает 85%. Когда мы делаем инвентаризацию, то смотрим, если недостаточно подроста, проводим искусственное лесовосстановление методом посева или посадки в соответствии с проектом лесных культур, – подчеркивает Владимир Петров.
Посадить лес – большое дело! Однако этим работа службы по искусственному лесовосстановлению не ограничивается… Кроме посадки и посева, ведется уход за высаженными ранее лесными культурами – прополка и окашивание. Это содействует естественному возобновлению леса.
-–В своей работе мы придерживаемся золотого правила: «вырубил дерево – посади новое», закрепленное в действующем законодательстве. Ежегодно проводим мониторинг, отслеживаем, как приживаются лесные культуры предыдущих лет. Мы уверены, что находимся на верном пути. Комплексная работа по восстановлению и сохранению тайги не только дает реальные результаты по повышению продуктивности лесов, но и помогает удерживать экологический баланс в регионе, – поделился своим мнением предприниматель Валерий Заречный.
На правах рекламы