Награды дороже золота
Всю войну стояла у станка
Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Заларинский район вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» трем труженицам тыла. Местные жительницы Галина Егоровна Распутина, Любовь Илларионовна Тихонова и Анна Ивановна Стретенская начинали свой трудовой путь во время войны.
– Для меня такие встречи крайне важны. Это дань уважения тем, кто в годы войны не убежал, не струсил и не спрятался, а был на передовой не только на фронте, но и в тылу. Сегодня кто-то пытается переписать историю, но мы должны сделать так, чтобы никто и никогда не посмел обесценить подвиг того поколения. В районах, на местах нужно встречаться со свидетелями военных лет, приглашать их, приходить к ним, помогать. Это важно для поколения, которое придет после нас. Ведь без прошлого нет будущего, – отметил Игорь Кобзев.
Самая старшая из тружениц тыла, жительница поселка Залари 90-летняя Анна Ивановна Стретенская в свою очередь поблагодарила за внимание, поддержку и участие.
В Заларинский район ее семья приехала после раскулачивания из деревни Дюрки Мордовской АССР.
– Сейчас по восемь коров держат и ничего, а у нас всего две было. Отправили нас в Улан-Удэ, но поскольку в Иркутской области тетка жила, мы к ней и перебрались. Отец был плотником-столяром, устроился работать на железную дорогу, – вспоминает Анна Ивановна.
Что такое тяжелый труд, нынешняя труженица тыла узнала, когда ей было 11–12 лет. Окончив четыре класса, она пошла подсобным рабочим в местное училище механизации. Ухаживала за скотом, доила коров, полола и собирала урожай на полях. Продукция с подсобного хозяйства отправлялась в том числе на фронт.
В 14 лет Анна Стретенская была принята фрезеровщиком на Заларинский механический завод, где проработала 40 лет.
– Всю жизнь, можно сказать, на заводе провела. И слесарем была, и токарем, и сварщиком, а последние лет 10 перед пенсией – в литейном цехе формовщиком. Мы для сельского хозяйства моторы на машины делали. Я для моторов фрезеровала детали. Трудились и на деревообрабатывающих станках, бревна тягали, половую рейку делали. Все сплошь мужская работа, а я от горшка два вершка была. Тяжело это все давалось, конечно. Смену отстоишь возле станка, кусочек хлеба тебе принесут. А у меня братик, два годика ему. Сквозь слезы откусишь кусочек, остальное ему несешь, – вспоминает она сквозь слезы.
Мама у Анны Ивановны тоже работала в училище всю войну, до самой пенсии. Жили бедно, детей нужно было поднимать. Отца забрали на восстановление дорог, и ребята его даже не знали.
Будущий муж Анны Ивановны пришел с фронта и сразу заприметил стройную миниатюрную девушку.
– Много парней приехало с фронта, на завод пришли, а я маленькая возле станка стою. Они и говорят: «О, красавица Анна». Позже мы и завели семью с одним.
Родилось двое детей. Муж умер, когда Анне Стретенской не исполнилось и 30.
Работа была для труженицы Стретенской не просто работой. Она постоянно участвовала в трудовых соревнованиях. За доблестный труд получила много наград: «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда» и др.
Сейчас Анна Ивановна проживает в квартире, которую получила от завода. Одна дочь живет рядом и помогает ей во всем, другая под Москвой, сын в Иркутске. В меру сил пожилая, но и сейчас довольно энергичная жительница Заларей помогает воспитывать правнучку.