Парашютный десант готов к работе
Подготовку к пожароопасному сезону рассмотрел на своем заседании комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Романа Габова.
Как сообщил врио первого зама областного министра лесного комплекса Михаил Чуруктаев, в прошлом году в результате пожаров пострадало более полутора миллионов гектаров леса, а из-за незаконных рубок утрачено свыше 660 тыс. кубометров леса. По оценкам Федерального агентства лесного хозяйства под видом санитарного оздоровления леса и ухода в прошлом году вырублено более 7,5 млн кубометров леса на площади более 36 тыс. гектаров. Ущерб составил свыше 43 млрд рублей.
Работы по тушению лесных пожаров осуществляет учреждение «Лесхоз Иркутской области». Сегодня он находится в сложной финансовой ситуации, имея налоговую задолженность в 672 млн рублей. Это произошло из-за неэффективной и незаконной деятельности руководства министерства лесного комплекса в предыдущие годы.
Опасность представляют значительные отходы лесопиления – 5,7 млн кубометров в год. Порубочные остатки, опилки, которые способны самовозгораться. В результате незаконных рубок за последние пять лет в лесу находятся порядка 500 тыс. кубометров порубочных остатков, что является питательной средой для огня.
Особую опасность представляют весенние палы травы. По словам и.о. областного министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая перехода пожаров с обрабатываемых земель. Действует правило: если такой факт произойдет – сельхозпроизводитель лишается денежной субсидии. Обычно лесные пожары провоцируют палы на землях, относящихся к категории сельхозугодий, но неиспользуемых и находящиеся в границах населенных пунктах.
Еще одна проблема, на которую обратил внимание Роман Габов, отсутствие защитных минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Прокуратура неоднократно делала предписание, но полос как не было, так и нет. Как объяснила исполнительный директор областной Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, это происходит не из-за бездействия муниципалитетов, а из-за законодательной коллизии:
– Все леса, окружающие населенные пункты, являются защитными. А в них, согласно законодательству, нельзя производить противопожарные разрывы. Ждем механизма предоставления лесных участков под прокладку защитных полос.
Как заверил Михаил Чуруктаев, минлеспром подготовил список населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров, и проведены отводы лесного фонда вокруг них для прокладки минерализованных полос.
Депутатов обеспокоило сокращение летных часов в то время, как «зона контроля лесных пожаров», т.е. простая их фиксация в отдаленных северных районах без тушения, сократилась в этом году в три раза: с 32 млн до 9,7 млн гектаров.
Как объяснил директор авиабазы охраны лесов Анатолий Сучков, финансирование пока остается на прошлогоднем уровне и составляет 345 млн рублей, и этого явно недостаточно:
– Провели аукцион на 1695 летных часов, а по нормативам необходимо 5300 часов. Сейчас в штате авиабазы состоит 240 парашютистов-десантников, планируется увеличить их численность еще на 20 человек.
Депутат Виталий Перетолчин напомнил, что в прошлом году минлеспром объяснял неудачи в пожаротушении тем, что из федерального бюджета не поступили в полном объеме средства, необходимые для выполнения госзадания. В этом году область запросила на выполнение переданных федерацией полномочий 874 млн рублей.
– Эту сумму федеральный центр подтвердил или нет?
Факта подтверждения пока нет, сообщил Михаил Чуруктаев, но прорабатывается вопрос для полного финансирования госзадания. Пока же «Лесхоз Иркутской области» на имеющиеся средства ведет закупку топлива и ремонт техники. К 1 апреля она должна быть полностью готова к тушению пожаров.