Регион, удобный для жизни
Драйвер экономики – строительство жилья
1. Важнейшим направлением работы в ближайшее время Игорь Кобзев назвал развитие жилищной сферы. Оно должно ориентироваться на насущные потребности граждан, комфорт и безопасность. Прежде всего, это касается людей, проживающих в домах 335-й серии. Таких домов в регионе более 1300. Первым шагом к решению проблемы станет техническое обследование жилого фонда. Решение проблемы нужно рассматривать в контексте федеральной программы реновации.
Игорь Кобзев подчеркнул, что важно обеспечить права на улучшение жилищных условий тех категорий граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В их числе дети-сироты, которым в 2020 году необходимо предоставить 1000 квартир в домах на территории 14 муниципальных образований. При этом нельзя допустить отставания в освоении выделенных средств, как это было раньше. Кроме того, необходимо создать региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.
Глава региона поручил в текущем году исполнить незавершенные обязательства, а в срок до 1 мая заключить все контракты для капитального ремонта многоквартирных домов по плану 2020 года. Необходимо ввести трехлетнее планирование с учетом заблаговременного обследования технического состояния зданий.
Игорь Кобзев:
– В ближайшие пять лет объем ввода жилых домов должен вырасти более чем в 1,5 раза – до 1,5 миллиона квадратных метров общей площади в год. Считаю, что развитие строительного комплекса Иркутской области должно стать драйвером экономики региона.
Важной задачей является бесплатное выделение земельных участков в собственность многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов. По данным на 1 января 2020 года, в очереди на получение таких участков стоит более 13 тысяч семей.
Игорь Кобзев:
«За пять лет очередь увеличилась практически вдвое, почти на 6 тысяч семей. Наша задача – сократить эту очередь. Поручаю правительству Иркутской области провести анализ планирования населенных пунктов на предмет развития территорий под жилищное строительство. Рассмотреть вопросы подведения коммуникаций и строительства дорог к выделяемым участкам в плановом порядке на 3 года».
И наконец, один из приоритетов госполитики – ликвидация последствий летнего наводнения. Оно внесло коррективы не только в жизнь людей, лицом к лицу столкнувшихся со стихией, но и изменило подходы государственного управления.
Игорь Кобзев:
«Сейчас наша цель – справиться с оперативными задачами. Построить жилье в соответствии с графиком, расселить людей. Создать социальную и транспортную инфраструктуру, привлечь инвесторов, обеспечить рабочие места. Обращаю ваше внимание на важность плановых работ, таких как берегоукрепление, расчистка русел рек и других. Важно исключить происшествия подобного масштаба в будущем. Рассчитываю, что совместными усилиями мы выполним все эти задачи максимально оперативно и с соблюдением поставленных сроков. Это наш человеческий долг».
Обеспечить экологическую безопасность
Большую угрозу экологической безопасности региона представляют отходы, которые возникли в результате производственной деятельности предприятия Усольехимпром и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Здесь накопилось немало проблем, требующих скоординированных действий федеральной и региональной власти, научного сообщества региона.
Решение проблемы ликвидации отходов БЦБК должно идти параллельно с предупреждением паводковых явлений, проектированием и строительством объектов защиты от селей. Для демеркуризации цеха ртутного электролиза на площадке Усольехимпрома необходимо обратиться в Минприроды России для включения мероприятия в федеральный проект «Чистая страна». В настоящее время правительством области с РосРАО заключено соглашение по обращению с отходами 1–2 класса экологической опасности.
Не менее остро стоит вопрос о выполнении мероприятий комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Братска. Помимо внедрения современных способов очистки необходим переход автотранспорта на экологически чистые виды топлива, создание зеленого пояса города, газификация. По вопросу улучшения экологической ситуации в Братске врио губернатора поручил создать рабочую группу, в которую вошли представители контролирующих органов и местного самоуправления, руководители предприятий города.
Игорь Кобзев:
– Выполнение мероприятий комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу взято мною на контроль. Братск должен покинуть список городов с самым грязным воздухом.
Лесная отрасль не должна быть убыточной
Особого внимания требует состояние дел в лесной отрасли, которая на сегодняшний день является откровенно убыточной, максимально непрозрачной и криминальной. Переломить ситуацию поможет использование методов тотального контроля деятельности лесозаготовителей на основе цифровизации, постоянного мониторинга процесса заготовки древесины. Необходим рачительный подход к лесу, организация глубокой переработки сырья, создание новых рабочих мест.
Игорь Кобзев:
– Отдельный вопрос – лесовосстановление. Надо переформатировать работу областных учреждений лесной сферы, обеспечив восстановление всех уничтоженных и утраченных за прошлые годы лесов. Арендаторы также должны заниматься лесовосстановлением. Только в этом случае лес становится возобновляемым источником древесины.
Врио губернатора считает необходимым повысить эффективность работы по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними. Упор необходимо сделать на их профилактику, анализ причин возникновения и оперативное реагирование. Важно наладить взаимодействие с добровольческими отрядами для работы по информированию и предупреждению пожаров. Правительство готово мотивировать деятельность волонтеров.
Избавить Иркутск от пробок
Игорь Кобзев акцентировал внимание на выработке эффективного механизма избавления Иркутска от пробок. Он поручил правительству области в срок до 30 ноября 2020 года проработать вариант строительства Южного транспортного обхода областного центра. Этот проект поможет разгрузить микрорайон Синюшина Гора и облегчить проезд в Иркутск жителям поселка Маркова, города Шелехова и Шелеховского района.
В конце прошлого года утверждена федеральная программа ремонта мостов и путепроводов. Для Иркутской области это отличный шанс получить финансовую поддержку федерального центра. В рамках реализации данного проекта уже запланированы работы по строительству мостового перехода через реку Лена на автодороге Жигалово–Казачинское. По федеральному проекту «Дорожная сеть» в текущем году запланирован ввод почти трехсот километров дорог на сумму более 8 миллиардов рублей. Все дорожные работы должны быть выполнены качественно и в срок.
Важнейшая задача – сооружение нового аэропорта в Иркутске. Врио губернатора сообщил, что министерству экономического развития региона поручено организовать выбор инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса с проведением конкурсных процедур, разработать региональную программу строительства и реконструкции воздушной гавани.
Игорь Кобзев:
– Обсуждается вхождение в федеральную программу «Развитие транспортного комплекса». Наша цель – модернизация и строительство аэровокзала и взлетно-посадочной полосы, учитывая прогнозируемое увеличение пассажиропотока до 4,5 миллионов человек в год.
В то же время региону необходимо развитие малой авиации. В перечень труднодоступных местностей входит 169 населенных пунктов, расположенных в 28 районах, а воздушные перевозки организованы только в пяти районах. Игорь Кобзев поручил правительству области представить предложения в программу развития региональных и местных авиаперевозок в срок до 1 октября 2020 года.
Энерготарифы – конкурентное преимущество
Игорь Кобзев:
«Нужно полнее использовать ресурсы развития территории. Наше конкурентное преимущество – энерготарифы. Мы сегодня настроены на политику сдерживания роста тарифов. И готовы защищать свою позицию на федеральном уровне».
Отдельно глава региона сказал о плохом состоянии электросетей и, как следствие, – снижении качества электроснабжения, частых аварийных отключениях. Это создает напряженность и определяет необходимость их модернизации.
Перспективной может быть тема автономной газификации. При экономической целесообразности, перевода с угля на сжиженный природный газ котельных, находящихся в труднодоступных территориях. Технологии получения сжиженного природного газа активно развиваются. Потенциал его использования в теплоэнергетике и в качестве газомоторного топлива огромен. Данный вопрос, наряду с другими, по словам Игоря Кобзева, необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года.
Очередь в детский сад уходит в прошлое
Недостаточно развитую социальную инфраструктуру Игорь Кобзев назвал фактором, сдерживающим многие процессы, связанные с повышением качества жизни в городах и селах Приангарья. Для преодоления этой тенденции в рамках региональных проектов в 2020 году будет осуществляться строительство, реконструкция и приобретение 42 социальных и инфраструктурных объектов. Из них 24 должны быть введены в эксплуатацию уже в текущем году.
Для облегчения нагрузки на муниципалитеты, связанные с решением этой задачи, врио губернатора распорядился по всем социальным объектам, возводимым в сельских районах в рамках нацпроектов, решить вопрос софинансирования разработки проектно-сметной документации из средств регионального бюджета в равной пропорции с муниципальными образованиями.
Эта мера позволит расширить сеть социальных учреждений, в том числе детских садов. Для удовлетворения потребности в дошкольных учреждениях необходимо ликвидировать дефицит в количестве 3,5 тысячи мест. В связи с этим врио губернатора поручил уже в текущем году ввести в строй не менее 1420 мест при условии окончательного решения проблемы до конца 2021 года. Кроме того, Игорь Кобзев сообщил о своем решении увеличить выплату из областного бюджета на рождение первого ребенка с 10 до 20 тысяч рублей при доходе семьи меньше двукратного прожиточного минимума.
Игорь Кобзев:
– До конца 2020 года нужно предусмотреть финансирование программы по увеличению количества объектов социально-культурного назначения в селах и на отдаленных территориях. Обеспечить контроль качества и сроков исполнения намеченных работ – важнейшая задача.
Образование и медицина – приоритеты развития
Игорь Кобзев поручил министерству образования Иркутской области продолжить реализацию программы «Земский учитель» в 2020 году. Из регионального бюджета предусмотрено софинансирование для получения педагогами единовременной компенсационной выплаты. Миллион рублей будет выделен каждому учителю, ставшему победителем в конкурсном отборе на замещение 97 вакансий, сформированных в соответствии с заявками глав муниципальных образований.
В центре внимания остается вопрос обеспечения педагогов жильем. В целях закрепления педагогических кадров на селе врио губернатора рекомендовал руководителям муниципальных образований рассмотреть вопрос выделения земельных участков молодым специалистам под индивидуальное жилищное строительство. Мероприятия, связанные с решением этой задачи должны быть предусмотрены планами социально-экономического развития территорий на ближайшие пять лет.
Игорь Кобзев сообщил о намерении федерального правительства подготовить целевую программу модернизации и капитального ремонта организаций первичного звена здравоохранения.
Игорь Кобзев:
– Необходимо обеспечить максимальное участие Иркутской области в этой программе на условиях софинансирования. Регион может рассчитывать на 10 миллиардов рублей до 2024 года. Такой шанс упускать нельзя, надо использовать предоставленную возможность с максимальной пользой для жителей региона.
В то же время областным бюджетом на 2020 год предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей на разработку проектной документации и проведение капитального ремонта 61 объекта здравоохранения, а также медицинские колледжи. Министерству здравоохранения необходимо проконтролировать выполнение этой задачи, обеспечив качественное и своевременное производство работ.
Игорь Кобзев:
«Отдельно остановлюсь на обеспечении профессионального роста и сохранении уровня зарплат бюджетников. Знаю, что параметры, заданные майскими указами президента, в Иркутской области соблюдены. Однако не секрет, что реальные зарплаты и суммы в расчетных листках порой заметно разнятся с отчетными цифрами министерств. Средняя заработная плата в регионе выглядит вроде бы неплохо, но при этом значительно увеличивается нагрузка на рядового врача или учителя. Страдает качество медицинских услуг и образования!»
Сейчас есть напряженность из-за низкой оплаты труда младшего и среднего медицинского персонала. Губернатор дал поручение о проведении комплексной проверки по ситуации с заработной платой. По ее итогам будут приняты необходимые финансовые и управленческие решения.
Городская среда должна быть комфортной
В числе важных задач социального развития Игорь Кобзев назвал формирование современной городской среды. С этой целью в 2020 году в муниципалитеты направляется субсидия из средств областного и федерального бюджетов в размере 1 миллиард 174 миллиона рублей. До конца будущего года благоприятная городская среда должна быть создана в максимальном числе муниципальных образований. Особое внимание следует уделить благоустройству мест, связанных с празднованием 75-летия Победы.
Предварительно общее число дворовых территорий, запланированных в муниципальных образованиях к благоустройству в 2020 году, составляет 187. Число благоустраиваемых общественных пространств – 106. Субсидия распределена по 76 муниципальным образованиям региона. Это больше, чем было в 2019 году, когда ее получателями стали 69 муниципалитетов.
Актуальной и значимой для региона является проблема сохранения архитектурного, культурно-исторического наследия. На территории Иркутской области расположено почти 3,5 тысячи памятников деревянного зодчества, многие из них нуждаются в проведении комплексных ремонтно-реставрационных работ.
Игорь Кобзев:
– Мною дано поручение по разработке концепции сохранения объектов культурного наследия. Сейчас заканчивается формирование документа, в котором будет указан полный реестр памятников деревянного зодчества, а также способы их реставрации.
Врио губернатора отметил, что источником финансирования могут стать дополнительные поступления в бюджет от введения гостиничного сбора с иностранных туристов. Предлагается выйти с инициативой о включении Иркутской области в перечень регионов, где существует курортный сбор с иностранных туристов в максимальном размере 100 рублей в сутки. Эти деньги целевым образом будут направлены на реконструкцию памятников деревянного зодчества.
Игорь Кобзев сообщил, что на встрече с деятелями культуры прозвучало предложение о строительстве современного концертного зала с хорошей акустикой. Врио губернатора отдал распоряжение правительству определить механизмы реализации этого проекта. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о строительстве в Иркутске Дома молодежи, который станет центром отдыха и полезного досуга.
Игорь Кобзев:
– Сегодня у нас есть все для того, чтобы принципиально изменить жизнь людей. Для этого нужно, чтобы каждый воспринимал общие планы как личные. Давайте проявлять инициативу! Не стоит ждать команд и распоряжений, каждый на своем месте должен самостоятельно анализировать ситуацию, включаться в поиск идей и решений.
Комментарии:
Сергей Брилка, член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Иркутской области:
– Мне в этом послании понравилась системность. Не так много времени было у врио губернатора – всего три месяца, но ощущается, что он область уже почувствовал. И он определил акценты, поставив на первое место человека и его проблемы. К таким приоритетам можно прийти, когда провел много встреч с жителями региона в разных городах и поселках. Кроме того, мне импонирует подход Игоря Кобзева к открытости власти и готовность к двустороннему общению с населением.
Могу сказать, что в послании поставлены очень смелые задачи. Следует это осмыслить, какие для этого предполагаются ресурсы, какие условия должны быть созданы, в том числе региональной и муниципальной властью, для исполнения этих задач. Одна из них – строительство 1,5 млн квадратных метров жилья. Это осуществимо. Я вам это подтверждаю как профессиональный строитель. Но для достижения такого результата должна быть проведена серьезная и мощная подготовительная работа. Понадобится минимум два года, чтобы выйти на эти показатели.
С Игорем Кобзевым всегда находимся на связи. У федерального центра хороший настрой к Иркутской области. Все планы, которые врио губернатора ставит депутатам Госдумы и сенаторам, будут выполнены.
Сергей Тен, депутат Государственной думы РФ:
– Ситуация с дорогами в Приангарье сложная. Когда едем по городу, то видим, что качество асфальта оставляет желать лучшего. Что касается пробок в областном центре, то в послании обозначено строительство так называемого Южного обхода, который поможет разгрузить микрорайон Синюшина Гора и облегчить проезд в Иркутск жителям поселка Маркова, города Шелехова и района. Реализация этого проекта потребует серьезных инвестиций. Нам будет необходима помощь федерального бюджета.
Поддерживаю позицию по трассе «Вилюй». Много лет обсуждаются варианты, что эта дорога должна связать Иркутскую область с Якутией. Сегодня нет круглогодичного проезда из одного субъекта в другой, транспортное сообщение осуществляется по зимнику.
Согласен, что с точки зрения безопасности жителей Братска и Братского района необходимо рассматривать вопрос по строительству моста в нижнем бьефе и закрывать движение по Братской ГЭС.
На повестке дня остается тема по состоянию региональных дорог. Неоднократно озвучивал свою позицию, в том числе на встрече с Игорем Кобзевым, что необходимо в структуре правительства региона создать министерство транспорта и дорожного хозяйства. Вопросами безопасности дорожного движения необходимо заниматься в отраслевом министерстве, как это есть в федеральном правительстве.
Алексей Соболь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»:
– Больше всего понравилось, что послание началось с базовых принципов работы руководителя региона. Это ориентир на человека, открытость и доверие. Был дан объективный анализ состояния дел в регионе. Иногда за фасадом красивых цифр мы не видим целой картины.
Те приоритетные направления, которые Игорь Кобзев обозначил в послании, – это развитие инфраструктуры, поддержка экономики, улучшение экологической обстановки, – имеют важное значение. Отмечу, что были даны конкретные поручения с очень жесткими сроками исполнения. Будем надеяться, что те люди, кто сегодня во власти занимается решением указанных вопросов, смогут их выполнить.
Важно еще и то, что в послании заявлено о возвращении Приангарья в федеральную повестку. Все планы, обозначенные врио губернатора, требуют помимо ресурсов региона немало федеральных средств. Хочется верить, что мы их получим. Поддержка со стороны правительства РФ уже видна. Вместе с тем, достижение всех поставленных задач зависит не только от власти, но и от каждого из нас.
Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области:
– Это очень сильное послание. Есть уверенность, что Иркутская область достигнет истинных успехов и будет лидером по всем направлениям. Много внимания врио губернатора уделил социальной сфере, в том числе здравоохранению. Мне как профессору медицины близки предложения по решению кадровой проблемы в отрасли, а также предложения по развитию фельдшерско-акушерских пунктов. Должны были построить шесть ФАПов, а Игорь Кобзев поставил задачу – начать строительство 24!
Сергей Серебренников, мэр города Братска:
– Доходчиво и правдиво Игорем Кобзевым дана оценка ситуации в регионе, в том числе и о положении дел в Братске. Впервые в послании услышал адресное обращение к решению проблем нашего города.
Первое и главное – это тема экологии. Создана рабочая группа по решению экологических проблем в Братске. Еженедельно мы предоставляем отчет о проделанной работе. Началось движение по финансированию в рамках федеральной программы «Чистый воздух».
Еще одна важная тема для Братска, озвученная в послании, – это участок федеральной трассы «Вилюй». Весь транзитный поток идет по городским улицам. Это значительная нагрузка на дорожную муниципальную сеть. Вопрос практически решен. Участок трассы передается Росавтодору, который займется его модернизацией и капитальным ремонтом, чтобы дорога соответствовала всем федеральным требованиям.
Подняты темы по капитальному ремонту жилого фонда и формированию комфортной городской среды, что тоже актуально для Братска. Но главное, в послании во главу угла поставлены не цифры, не регламенты, а человек. И это вселяет уверенность, что у нашего региона хорошие перспективы развития.