В Тофаларии численность соболя уменьшилась в два раза
В заказнике «Тофаларский» наблюдается значительное снижение популяции животных за последние два года. Особенно уменьшилась численность соболя – в два раза. Об этом сообщил на пресс-конференции 25 марта 2020 года начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюг.
Возможно, соболей просто посчитали некорректно из-за того, что территория заказника отличается труднодоступностью, скалы, горы, а учетные маршруты в основном проходят на равнинах. Для того, чтобы разобраться в причинах снижения популяции этих и других животных научные сотрудники отдела ФГБУ планируют в следующем году провести выездную командировку по всем охраняемым территориям.
Ежегодно на всех особо охраняемых природных территориях в Иркутской области проводятся зимние маршрутные учеты диких животных. Их суть заключается в том, что сотрудники ЗП ведут подсчет следов зверей, которые те оставили в течение суток. Полученные данные помогают проследить изменения численности животных. Не попадают под зимние учеты те виды, которые впадают в спячку (медведи) и околоводные хищники (норка и выдра и другие).
В других охраняемых территориях ситуация намного лучше. В Прибайкальском национальном парке наблюдается увеличение численности косули, изюбря и кабарги. На подъеме находится численность волка, но это никак не сказывается на состоянии популяции диких копытных. Сотрудники научного отдела отметили снижение миграции диких животных в Байкало-Ленском заповеднике. «Зима в этом году была теплой, и животным хватало еды. Потому они не стремились покидать территорию заповедника», – сказала научный сотрудник отдела науки ФГБУ Татьяна Десятова.
Масштабные работы прошли на острове Ольхон, который считается одним из ключевых участков, которому уделяется большое внимание. «Уникальность Ольхона заключается в том, что там обитает островная популяция изюбря и косуль – единственная в своем роде в России. Несмотря на замкнутое пространство, отсутствие возможности подпитки с материка их численность остается на стабильном уровне», – сказала Татьяна Десятова.
В заказнике федерального значения «Красный Яр» впервые за всю историю его существования был выполнен максимальный объем учетных работ – пройдено более 350 км. Учетчики охватили практически всю территорию заказника, и сейчас можно с уверенностью сказать, что в нем стабильна популяция копытных и волков.
В 2020 году на особо охраняемых природных территориях в общей сложности было заложено 172 маршрута протяженностью 1397,4 км. Научные сотрудники с каждым годом пытаются совершенствовать методики учетных работ для точных подсчетов численности охотничьих видов животных.