Игорь Кобзев: Не ищите виноватых, ищите путь решения проблемы
Иркутский район оказался в зоне особого внимания врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева, где он проинспектировал ход строительства школ в селах Хомутово и Урик, а также оценил состояние мостов через реку Куда. Участниками поездки также стали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Галина Кудрявцева.
Коммунальное противостояние
По дороге в Иркутский район врио губернатора сделал незапланированную остановку в Малой Топке, где живут люди, получившие квартиры по программе «Обеспечение жильем детей-сирот».
Три трехэтажных дома были построены в поселке в 2014 году по федеральной программе, квартиры получили 60 человек. Как и все здания в Иркутском районе, данные дома не имеют централизованного водоснабжения и водоотведения. Для подачи в квартиры горячей и холодной воды была специально пробурена скважина и обустроена автономная система водоочистки. Поскольку министерством имущественных отношений Иркутской области скважина, канализационные сети и система водоснабжения не были переданы управляющей компании, внутридомовую систему жизнеобеспечения была вынуждена взять на временный учет администрация Уриковского МО.
– По любому звонку жильцов мы данные объекты приводим в порядок и ремонтируем, – пояснил глава Уриковской администрации Андрей Побережный. – За это с жильцов никто не берет ни копейки. Но есть внутридомовое имущество: накопительные баки, которые нужно чистить, необходимо менять фильтры, проводить профилактику насосов.
По словам руководителя поселения, администрация не может на эти цели выделять деньги, иначе это будет расцениваться как нецелевое расходование средств, а управляющая компания – ООО «Восточное управление ЖКХ» этим также заниматься в настоящее время не может: системы не оформлены как общедомовое имущество. К тому же у жителей данных домов накоплены большие долги по коммунальным платежам, которые составляют 4,2 млн рублей. Задолженность по квартплате есть у жильцов 62 квартир из 78. Работники управляющей компании также обратили внимание главы региона на неудовлетворительное отношение к имуществу самих жителей: некоторые выкидывают мусор прямо с балконов, постоянно засоряют канализацию, ломают почтовые ящики и портят стены в подъездах.
Выслушав жалобы каждой стороны, Игорь Кобзев отметил, что у жилых помещений особая категория собственников, с которыми сотрудникам управляющей компании необходимо найти общий язык. В свою очередь и жителям многоквартирных домов необходимо вовремя оплачивать платежные документы, а также бережно относиться к имуществу.
– Я увидел здесь недопонимание между управляющей компанией и жителями, отсутствие санитарных условий у самих собственников. И самое главное: нет взаимодействия. В решении этого вопроса должны принять участие правительство Иркутской области, Уриковское муниципальное образование, управляющая компания и жильцы. Я даю месяц, чтобы каждый навел порядок в своей зоне ответственности, затем будем определяться, как действовать дальше. Также необходимо проверить все счета, которые выставляла управляющая компания, на соответствие нормативным документам и предоставить людям рассрочку для погашения долгов, – заявил Игорь Кобзев.
Новые мосты вместо объездов
Следующая точка маршрута – мосты через реку Куда. Первый, соединяющий село Урик и деревню Столбово, уже долгое время используется только как пешеходный. Как пояснил губернатору Андрей Побережный, металлическое сооружение было построено в 1981 году и давно нуждается в капремонте. Автомобилистам, школьному и рейсовому автобусам приходится делать крюк в 8 км, чтобы перебраться из одного населенного пункта в другой. Глава поселения обратился к Игорю Кобзеву с просьбой рассмотреть вопрос выделения средств из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации по капремонту данного сооружения.
Как пояснила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, этот мост заявлен к включению в программу по восстановлению мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, расположенных на сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Глава ведомства сообщила, что разработка проектно-сметной документации начнется в следующем году. В 2022-м запланировано начало работ по проведению его реконструкции.
– Пока этот вопрос решается, важно регулярно обследовать действующий мост, чтобы быть уверенными в его безопасности для пешеходов. Нужно поддерживать его нормальное состояние и обратить внимание на русло реки. Если его не чистить, то при большом подъеме воды во время таяния снега или летних дождей пострадают опоры. Поэтому включайте в программу работ и очистку русла, – дал распоряжение Игорь Кобзев.
Наиболее сложной оказалась ситуация на мосту, который соединяет деревню Куда и село Хомутово. После продолжительных ливневых дождей в августе 2016 года был подмыт один из фундаментов опоры, в результате значительно просели пролетные строения. Специалисты заявили, что железобетонный мост может рухнуть в любой момент. Он абсолютно непригоден для движения транспорта и пешеходов. В качестве временного решения рядом возвели металлический мост, которым пользуются местные жители.
– Вся социальная инфраструктура: школы, детсады, музыкальная школа, дом творчества, почта, больница и поликлиника, находится в Хомутово, жителям Куды приходится добираться в объезд, а это порядка 16 км, – отметил глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.
Светлана Свиркина сообщила, что строительство нового моста начнут уже в нынешнем году:
– Проектная документация для строительства полностью готова, сейчас завершается экспертиза. В апреле мы получим положительное заключение, затем будет заключен контракт и начнутся работы. Строительство рассчитано на два года. В областном бюджете средства предусмотрены в полном объеме.
Образовательная перегрузка
В три смены вынуждены работать школы в селе Хомутово. Так, в школе № 1, рассчитанной на 190 детей, сегодня обучаются 628 человек. В 2018 году началось возведение нового здания на 725 учащихся, состоящего из восьми корпусов. Стоимость строительства составляет 674,3 млн рублей. На данный момент готовность сооружения 80%. В шести блоках ведутся внутренние отделочные работы, в здании столовой и спортивного зала осуществляется внешняя отделка зданий и монтаж кровли. В этом году средства на проведение работ должен выделить федеральный бюджет, это 240,9 млн рублей, но из-за того, что средства вовремя не поступили, подрядчики снизили темпы строительства.
Как пояснила и.о. министра образования Приангарья Елена Апанович, недополученное финансирование поступит уже на следующей неделе. В свою очередь подрядчик заверил Игоря Кобзева, что работы будут выполнены в установленные сроки, что позволит открыть новое учреждение образования к 1 сентября. Врио губернатора пообещал приехать проинспектировать темпы ведения строительства в июне, чтобы быть уверенным в соблюдении заявленных сроков.
По словам директора школы Ольги Романовой, несмотря на огромную перегруженность, преподавательский состав старается в полной мере обеспечивать не только учебный процесс, но и вести занятия в рамках дополнительного образования детей. В школе развиваются агробизнесобразование, робототехника, а также набирает популярность юнармейское движение.
Кроме того, глава региона побывал в микрорайоне Западный села Хомутово, где, как пояснил Василий Колмаченко, также возможно строительство школы на полторы тысячи мест. Руководитель муниципалитета сообщил, что проектно-сметная документация по возведению еще одного объекта образования уже готова, выделен земельный участок. А строительство его тоже насущная потребность, поскольку строящаяся школа не сможет в полной мере разгрузить образовательные учреждения Хомутовского МО.
Еще одну школу на 725 мест строят в соседней деревне Грановщина. Там подрядчик значительно опережает сроки. Он обратился к Игорю Кобзеву с предложением освоить финансирование не за два года, как планировалось, а в нынешнем году. Это позволит сдать школу в эксплуатацию в декабре.
– Я поручаю правительству региона проанализировать возможности и понять, можем ли мы привлечь средства из федерального бюджета, чтобы достроить школу уже сейчас. Это очень важный, долгожданный объект, и если мы видим готовность строителей, то нужно изыскать средства на скорейшее завершение работ, – сказал Игорь Кобзев.
Здоровье людей – в приоритете
Следующая остановка – Хомутовская участковая больница, которая обслуживает сразу пять населенных пунктов, а это более 19,5 тыс. человек, причем как взрослых, так и детей. Двухэтажному кирпичному строению, возведенному более 30 лет назад, давно требуется капитальный ремонт. Необходимо и отдельное здание, где проводился бы прием детского населения. Губернатор побеседовал с врачами, медсестрами и пациентами учреждения здравоохранения. Проверил наличие масок и дезинфицирующих средств, а также поблагодарил медиков за работу в сложных условиях.
Затем Игорь Кобзев побывал на открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Турская. Он отметил, что ФАПы являются социально важными объектами. В этом году в регионе необходимо начать строительство 24 таких объектов. Строительство четырех из них завершат в Иркутском районе – в деревнях Горяшина, Малая Еланка, Усть-Куда и в поселке Горячий Ключ. Также в этом году оформлены акты приемки-передачи трех ФАПов из модульных конструкций. Они расположены в деревнях Худякова, Бурдаковка, Турская.
Особое внимание руководитель региона обратил на проблему противопожарной безопасности территории. В настоящее время данный вопрос находится в ведении пожарной части № 105, дислоцирующейся в Хомутово. В ее зоне ответственности находятся не только Хомутовское МО, но и Уриковское, Гороховское и Ширяевское, население которых стремительно увеличивается. Большинство строений в данных муниципалитетах – деревянные, поэтому представляют реальную угрозу в пожароопасный период. Во время рабочей поездки Игорь Кобзев обсудил вопрос строительства дополнительного пожарного депо в селе Урик.
По итогам рабочей поездки депутаты Заксобрания приняли решение поддержать инициативы о выделении средств на ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры в Иркутском районе.
– Мы посмотрели ряд значимых социальных объектов, которые требуют пристального внимания со стороны властей. Совместными усилиями с правительством региона будем работать над актуальными вопросами благоустройства и развития социальной сферы этой территории. В целом, мы видим, что есть необходимость увеличения финансовой помощи муниципальным образованиям, чтобы они могли ремонтировать и строить, в первую очередь, учреждения здравоохранения. Сейчас это одна из важнейших задач, – сообщил Александр Ведерников.